糖化血红蛋白5.5,要担心吗?

专用majia888
楼主 (北美华人网)
45+,糖化血红蛋白5.5,正常值是小于5.7,我这个快到上线了,生活中需要注意点什么吗?
Biden
估计楼主很宅
爱吃粘糊糊的米。面食

专用majia888
估计楼主很宅
爱吃粘糊糊的米。面食


Biden 发表于 2021-10-13 09:40

宅是很宅,但吃主食很少,更不是黏糊糊的
s
songshu
正常值,担心啥啊,过了5.7才是前糖,那时候再担心好了
专用majia888
正常值,担心啥啊,过了5.7才是前糖,那时候再担心好了
songshu 发表于 2021-10-13 10:04

谢谢,就是看有点靠近上线了
y
ywu130
还差的远,完全不必担心
专用majia888
还差的远,完全不必担心
ywu130 发表于 2021-10-13 10:10

那就好,真是怕糖尿病
minijing
需要,给你个例子,我去年体检5.6,但是糖耐已经受损,不控制饭后血糖已经挺高了,超过正常值,处于prediabetes的水平。也就是说,你已经在向prediabetes以及diabetes迈进,越早控制越好。开始锻炼、减肥以及饮食控制,最好买个血糖仪时不时的测一测,知道自己能吃什么不能吃什么。
cydblu
楼主,我5.6,连续两年了。。。其实就是糖前了,有症状,这个是一个过去几个月的平均值,你应该像楼上说的测测手指饭前饭后的血糖水平也,会更直观
cc126
5.9咋办? 医生只说多运动,少吃糖类食物
seapvg
我5.6了,也有点担心,在控制饮食中。 我查了几篇中国的a1c调查论文,发现普通群体的a1c中间值就挺高的,有5.5-5.7那么多。不知道“中国一半人是糖前”是不是真的…但是a1c结果查出的糖前和otgg结果不是完全吻合的,所以可以做个otgg看一下。 总之就是要注意起来了吧…
专用majia888
刚放下的心又悬起来了。我吃的很少,偏瘦,也没有家族史,怎么都没想到过糖尿病能找上门来。我平时倒是比较宅,但也保证每天快走一小时。那就听大家的买个血糖仪吧,随时检查
专用majia888
楼主,我5.6,连续两年了。。。其实就是糖前了,有症状,这个是一个过去几个月的平均值,你应该像楼上说的测测手指饭前饭后的血糖水平也,会更直观
cydblu 发表于 2021-10-13 11:47

你平时饮食有什么习惯吗?我主食吃的少,但我平时偶尔吃candy和糕点,吃的不多但是做不到完全不吃
qinglinjingnv
回复 12楼专用majia888的帖子
楼主我和你一样。去年还5.4,今年就5.5了。现在只好轻断食。每次饭后都走路运动半个小时以上。但因为没有血糖仪,现在还不知道有没有改善。我也打算买一个血糖仪。不知大家有什么好的推荐?
专用majia888
回复 12楼专用majia888的帖子
楼主我和你一样。去年还5.4,今年就5.5了。现在只好轻断食。每次饭后都走路运动半个小时以上。但因为没有血糖仪,现在还不知道有没有改善。我也打算买一个血糖仪。不知大家有什么好的推荐?
qinglinjingnv 发表于 2021-10-13 12:42

啊?我不胖啊,还偏瘦,我还想增点肥呢,不能再轻断食了。我可能需要控制一下甜食的摄入
yanle
我测的是glucose fasting,有何不同?大于正常99,101。100-125属于糖前。我属于糖前,我妹也是,但是她很快减肥调整饮食回到正常。我没她的决心,还贪嘴,有点难。
l
lunchmm
回复 12楼专用majia888的帖子
血糖仪测的和AIC 正常值范围不一样,你对比的时候自己再查一下具体的范围.
专用majia888
我测的是glucose fasting,有何不同?大于正常99,101。100-125属于糖前。我属于糖前,我妹也是,但是她很快减肥调整饮食回到正常。我没她的决心,还贪嘴,有点难。

yanle 发表于 2021-10-13 12:50

空腹血糖不准的,做个糖化血红蛋白检测吧。我空腹血糖一直正常的
专用majia888
回复 12楼专用majia888的帖子
血糖仪测的和AIC 正常值范围不一样,你对比的时候自己再查一下具体的范围.
lunchmm 发表于 2021-10-13 12:50

嗯,每个lab的正常值范围都可能不一样
Peacelife
不用太纠结于这个数字吧,国内的上限还是6%呢,只要不暴饮暴食,不摄入过量的糖分,适当锻炼,就行了吧
专用majia888
不用太纠结于这个数字吧,国内的上限还是6%呢,只要不暴饮暴食,不摄入过量的糖分,适当锻炼,就行了吧
Peacelife 发表于 2021-10-13 12:55

怎么算过量糖分?一次吃一slice蛋糕这种算吗?
J
Jicama
你以前测过A1C么?如果你一直都是这个值附近,也没有家族病史,就是个体差异,没什么好担心的。
另外有些人虽然瘦,但是随着年龄增加腹部脂肪堆积,导致胰岛素抵抗也是需要考虑的。 总体来说就是尽量吃的健康,保证睡眠,适量运动,定时体检。
yanle
你以前测过A1C么?如果你一直都是这个值附近,也没有家族病史,就是个体差异,没什么好担心的。
另外有些人虽然瘦,但是随着年龄增加腹部脂肪堆积,导致胰岛素抵抗也是需要考虑的。 总体来说就是尽量吃的健康,保证睡眠,适量运动,定时体检。
Jicama 发表于 2021-10-13 12:59

我从没测过A1C,我有家族史的。所以我和我妹一直注意血糖检测。医生也知道,每次体检我都强调血糖检测,但这次超标,医生也没说要检测A1C,直接说糖前,注意饮食,给了我一个diabetes.org 网站让我参考饮食。
专用majia888
你以前测过A1C么?如果你一直都是这个值附近,也没有家族病史,就是个体差异,没什么好担心的。
另外有些人虽然瘦,但是随着年龄增加腹部脂肪堆积,导致胰岛素抵抗也是需要考虑的。 总体来说就是尽量吃的健康,保证睡眠,适量运动,定时体检。
Jicama 发表于 2021-10-13 12:59

我没测过,这是第一次测,以前就是每年体检测空腹血糖,都正常的。
yanle
我没测过,这是第一次测,以前就是每年体检测空腹血糖,都正常的。
专用majia888 发表于 2021-10-13 13:08

这次体检医生为何让测A1C,这个是诊断性的,保险不包括吧。我一年年逼近空腹血糖高值,医生咋不提让我测A1C呢?
专用majia888
这次体检医生为何让测A1C,这个是诊断性的,保险不包括吧。我一年年逼近空腹血糖高值,医生咋不提让我测A1C呢?
yanle 发表于 2021-10-13 13:10

我本来是去看失眠的,夜尿多,两三次,医生一听就让我排查一下糖尿病
yanle
我坐在糖尿病火山口,忌口多运动。还能咋办?
Peppapig123
我的这个A1C也是快到临界,空腹89,但是之前买了个血糖仪扎手指,发现吃饭完涨的很高很高,虽然过一两小时就恢复,但还是觉得不对。不过也不知道这种扎手指的准不准
yanle
我的这个A1C也是快到临界,空腹89,但是之前买了个血糖仪扎手指,发现吃饭完涨的很高很高,虽然过一两小时就恢复,但还是觉得不对。不过也不知道这种扎手指的准不准
Peppapig123 发表于 2021-10-13 13:28

血糖仪扎手指,我就下不了决心去买。我怕疼,自己扎手指血下不去手,哆嗦。 长期检测应该能看出来,一次两次可能不太准确
专用majia888
我的这个A1C也是快到临界,空腹89,但是之前买了个血糖仪扎手指,发现吃饭完涨的很高很高,虽然过一两小时就恢复,但还是觉得不对。不过也不知道这种扎手指的准不准
Peppapig123 发表于 2021-10-13 13:28

饭后血糖就是高啊,在正常值范围内就行
shantian
有没有测胆固醇的仪器?想买一个
uswhy
我本来是去看失眠的,夜尿多,两三次,医生一听就让我排查一下糖尿病
专用majia888 发表于 2021-10-13 13:16

我也是夜尿多啊 以为是肾不好的原因
Peppapig123
回复 30楼专用majia888的帖子
那个高峰值很高了,比正常餐后高多了,但是我测的是餐后半小时和45分钟这样,可以到190,但是餐二正常 我扎手指的空腹也高了,但是同一天在医院的空腹是正常的,回家扎个手指就比医院的高了二十多,所以我也不确定我到底是咋样 有那种戴在手臂上的血糖仪,管两个星期,好像一定要处方才能买,否则想自己买一个
Miele
不用太纠结于这个数字吧,国内的上限还是6%呢,只要不暴饮暴食,不摄入过量的糖分,适当锻炼,就行了吧
Peacelife 发表于 2021-10-13 12:55


你看看现在的中国女生
一个个成天 变态节食 , 叫她们吃点印度大米比杀了她们还难受
但是什么甜食,垃圾食品吃的快乐的很
而且一个个宅的要死, 没有一点点肌肉
胳膊细的如同麻秆
这样的女生
到老了, 她们不得病, 谁得?

cydblu
回复 13楼专用majia888的帖子

你平时饮食有什么习惯吗?我主食吃的少,但我平时偶尔吃candy和糕点,吃的不多但是做不到完全不吃
我已经改善饮食结构快两年了,我早上吃碳水的话都尽量吃粗粮的或者全麦的,并且尽量减少碳水,增加好的脂肪和蛋白质,中午没办法我中国胃,必须吃饭菜,但是我不吃白饭的,只吃印度米。晚上几乎不吃碳水,只吃蛋白和脂肪加蔬菜。我最近三个月开始饭后散步,明年初再看看怎么样o
yanle
我也是夜尿多啊 以为是肾不好的原因
uswhy 发表于 2021-10-13 13:47

口渴尿多是糖尿病一个症状。
Miele
回复 13楼专用majia888的帖子

你平时饮食有什么习惯吗?我主食吃的少,但我平时偶尔吃candy和糕点,吃的不多但是做不到完全不吃
我已经改善饮食结构快两年了,我早上吃碳水的话都尽量吃粗粮的或者全麦的,并且尽量减少碳水,增加好的脂肪和蛋白质,中午没办法我中国胃,必须吃饭菜,但是我不吃白饭的,只吃印度米。晚上几乎不吃碳水,只吃蛋白和脂肪加蔬菜。我最近三个月开始饭后散步,明年初再看看怎么样o
cydblu 发表于 2021-10-13 13:55


印度大米 很管饿啊!!
升糖 不高啊

cydblu
回复 29楼yanle的帖子
我也怕扎针,但是我感觉现在的仪器做得挺好的,我一开始下不去手扎,让我老公来,自己弄过后发现还是自己扎自己比较好
Miele
回复 13楼专用majia888的帖子

你平时饮食有什么习惯吗?我主食吃的少,但我平时偶尔吃candy和糕点,吃的不多但是做不到完全不吃
我已经改善饮食结构快两年了,我早上吃碳水的话都尽量吃粗粮的或者全麦的,并且尽量减少碳水,增加好的脂肪和蛋白质,中午没办法我中国胃,必须吃饭菜,但是我不吃白饭的,只吃印度米。晚上几乎不吃碳水,只吃蛋白和脂肪加蔬菜。我最近三个月开始饭后散步,明年初再看看怎么样o
cydblu 发表于 2021-10-13 13:55


吃随便吃
关键是肌肉

德国, 北欧女生的饭量大的惊人,而且面包,面条 都是海量的吃
为啥德国和北欧人反而很少得呢??

看看德国,欧洲年轻人, 成天就是各种 聚会, 旅游, 运动, 没人呆家里。
外面全是年亲人的聚会。

另外德国,北欧女生的胳膊 比 中国女生粗几倍, 肌肉发达。
这样一来 孩子也壮实啊!!

cydblu
回复 30楼专用majia888的帖子
那个高峰值很高了,比正常餐后高多了,但是我测的是餐后半小时和45分钟这样,可以到190,但是餐二正常 我扎手指的空腹也高了,但是同一天在医院的空腹是正常的,回家扎个手指就比医院的高了二十多,所以我也不确定我到底是咋样 有那种戴在手臂上的血糖仪,管两个星期,好像一定要处方才能买,否则想自己买一个
Peppapig123 发表于 2021-10-13 13:48

你这个190这么高,而且你刚吃完就扎,似乎应该看餐后一小时,两小时,才能看出峰值,才有用的。而且也要看你吃的东西都是些什么吧?我扎手指的那个星期,我都有记录吃的东西,这样就知道我哪些升糖高的食物,以后尽量避免。多吃升糖不厉害的食物
qinglinjingnv
回复 15楼专用majia888的帖子
我也不胖啊。可以说是很瘦。但据说轻断食是可以降血糖,并且逆转胰岛素抵抗。
Peacelife
怎么算过量糖分?一次吃一slice蛋糕这种算吗?
专用majia888 发表于 2021-10-13 12:58

一天一块我觉得不行,超标了,一个月吃一块吧。看样子你很喜欢甜食,把这些甜的戒掉就行了
专用majia888
一天一块我觉得不行,超标了,一个月吃一块吧。看样子你很喜欢甜食,把这些甜的戒掉就行了
Peacelife 发表于 2021-10-13 14:25

蛋糕我吃的不多,不过平时确实喜欢吃点candy,一天一两块椰子糖之类的。如果一点甜食都不能吃,真是太痛苦了
专用majia888
回复 15楼专用majia888的帖子
我也不胖啊。可以说是很瘦。但据说轻断食是可以降血糖,并且逆转胰岛素抵抗。
qinglinjingnv 发表于 2021-10-13 14:11

你怎么轻断食的呢?
see45
我25岁读博开始,每年都在学校体检,今年30了,一直是空腹5.0-5.4浮动,我总怀疑自己要糖前了,结果校医院医生一直说这个太正常了,让我不要胡思乱想…后来自己买了扎手指的,餐前一直94mg/dl左右,餐后就是110多,从来不超过120………我这到底是咋回事。我看校医院医生不管,就换了个家庭医生,我说我觉得自己要糖尿病了,结果这个医生也说超过5.7了再说………根本就不管…但是我这明明是常年高值啊
sunleilucky
蛋糕我吃的不多,不过平时确实喜欢吃点candy,一天一两块椰子糖之类的。如果一点甜食都不能吃,真是太痛苦了
专用majia888 发表于 2021-10-13 14:53

一天一两块糖。。。那能不糖尿病嘛。每天最多added sugar25g,下回吃的时候算一下吧。一个礼拜吃一回还行。
cydblu
我不知道前面楼里说的那种有人从来就是A1C高的。我是第一次测出来5.2,大概是八年前了,最近几年从18年开始就年年5.4/5.4/5.4,今年5.5了😂
sunleilucky
我25岁读博开始,每年都在学校体检,今年30了,一直是空腹5.0-5.4浮动,我总怀疑自己要糖前了,结果校医院医生一直说这个太正常了,让我不要胡思乱想…后来自己买了扎手指的,餐前一直94mg/dl左右,餐后就是110多,从来不超过120………我这到底是咋回事。我看校医院医生不管,就换了个家庭医生,我说我觉得自己要糖尿病了,结果这个医生也说超过5.7了再说………根本就不管…但是我这明明是常年高值啊
see45 发表于 2021-10-13 16:09

你这正常啊?不是吗?哪个高了?餐后是一小时两小时测的吗
z
zokiya
这次体检医生为何让测A1C,这个是诊断性的,保险不包括吧。我一年年逼近空腹血糖高值,医生咋不提让我测A1C呢?
yanle 发表于 2021-10-13 13:10

A1C体检是包括的,有些医生没有勾这个项目,你要提醒他们加进去。
专用majia888
一天一两块糖。。。那能不糖尿病嘛。每天最多added sugar25g,下回吃的时候算一下吧。一个礼拜吃一回还行。
sunleilucky 发表于 2021-10-13 16:23

一两块是很小的,就是国内那种椰子硬糖,半个手指那么大的。唉,如果连这点乐趣都不能有,人生太无趣了
专用majia888
我25岁读博开始,每年都在学校体检,今年30了,一直是空腹5.0-5.4浮动,我总怀疑自己要糖前了,结果校医院医生一直说这个太正常了,让我不要胡思乱想…后来自己买了扎手指的,餐前一直94mg/dl左右,餐后就是110多,从来不超过120………我这到底是咋回事。我看校医院医生不管,就换了个家庭医生,我说我觉得自己要糖尿病了,结果这个医生也说超过5.7了再说………根本就不管…但是我这明明是常年高值啊
see45 发表于 2021-10-13 16:09

你买的哪种扎手指的kit?我也打算自己测测
seapvg
一两块是很小的,就是国内那种椰子硬糖,半个手指那么大的。唉,如果连这点乐趣都不能有,人生太无趣了
专用majia888 发表于 2021-10-13 16:36

我也觉得这个还好,那种小块糖一块里也就2g糖吧。 平时每餐碳水少一点,精碳水用升糖低的粗粮代替,尽量少吃甜点,然后多运动,也就能这样了吧。
cydblu
你这正常啊?不是吗?哪个高了?餐后是一小时两小时测的吗
sunleilucky 发表于 2021-10-13 16:30

ta这个数值不管是餐后几小时都正常的啊!才120啊啊!。。。
爱战如初

A1C5.7还好啦, 自己控制下饮食, 饭后走一走。 我前几年测过5.6, 后来每天活动一下, 降到了5.4.
cydblu
我也觉得这个还好,那种小块糖一块里也就2g糖吧。 平时每餐碳水少一点,精碳水用升糖低的粗粮代替,尽量少吃甜点,然后多运动,也就能这样了吧。
seapvg 发表于 2021-10-13 16:50

零食的糖怎么可能里面就2克的糖啊😂
大鱼吃小鱼
回复 33楼Peppapig123的帖子
190有点高了,两小时多少啊,两小时要在160以下。不过也的看吃了什么,你要是吃两大碗米饭再加一盘炒土豆丝,谁也不行。
大鱼吃小鱼
回复 33楼Peppapig123的帖子
换个血糖仪吧,比医院高20多这个算很不准了
Peppapig123
回复 56楼大鱼吃小鱼的帖子
两小时就到120多了,我不知道血糖是不是要关注峰值,还是看看空腹和两小时就可以了? 当时吃了八宝粥,确实是升血糖很快的
大鱼吃小鱼
回复 45楼see45的帖子
你这不光是正常而且是特别优秀吧,哪个值高了?
sunnyfly
回复 9楼cydblu的帖子
啥症状?
大鱼吃小鱼
回复 58楼Peppapig123的帖子
听起来挺正常的,那以后就别喝粥啦
6
66
贫血么?缺铁性贫血对a1c可能有影响
Lcynthia500
亚麻上三十刀左右有很多。我们家买了测了一段时间之后发现食物升糖效果跟平常大家说的差不多(唯一的发现算是自己包的水饺和油条吃完后血糖升得还行)后来懒得测了。我是几年前测a1c到了5.7,医生说糖前,所以开始轻断食,减碳水。主要是水果少吃了很多,后来降到了5.5,但脂肪吃多了(有点类似keto diet)胆固醇稍微升了点,但医生说我好的胆固醇很高所以不用担心。现在还在坚持轻断食,但有时忍不住吃巧克力,油条,煎饼果子啥的。
qinglinjingnv
回复 44楼专用majia888的帖子
我一般就是把早上10-11点之间吃饭,然后是4-5点之间再吃一顿。米饭面条之类的很少吃,但也不很严格控制。前一段时间为家人买的冰淇淋什么的,他们不愿意吃。我偶尔也吃一个。但一般吃完甜食后我都去运动。今天从COSTCO买回来血糖仪。准备测一测看看什么食物能吃什么不能吃。
cydblu
回复 9楼cydblu的帖子
啥症状?
sunnyfly 发表于 2021-10-13 19:27

有时候饿的时候必须马上吃到东西,会心发慌,手抖,出大汗。。。
Peppapig123
不明白为什么那种不用扎手指的血糖仪一定要处方,扎手指的不用
专用majia888
有时候饿的时候必须马上吃到东西,会心发慌,手抖,出大汗。。。

cydblu 发表于 2021-10-13 19:50

哎呀,我也这样,不能饿,一饿就有点头晕,我还以为自己低血糖
L
LaAmor
哎呀,我也这样,不能饿,一饿就有点头晕,我还以为自己低血糖
专用majia888 发表于 2021-10-13 19:58

糖前的症状之一就是sugar crash
laalaatou
有没有什么保健品帮助降血糖的
see45
回复 48楼sunleilucky的帖子
A1C高啊,我当时身边同龄的同学只有四点几,大家一起体检,我是独树一帜的高,其他人不管胖瘦都不过5。当时才25岁,总觉得不正常。
see45
回复 51楼专用majia888的帖子
Contour Next EZ Diabetes Testing Kit | Contour Next EZ Blood Glucose Meter
see45
回复 59楼大鱼吃小鱼的帖子
A1C高,当时比身边同龄的朋友都高,我两个室友都是4.0出头,和实验室同学一起参加约学校体检,都是23-25岁,都不到5.0,只有我一个人和别人不一样,就特别紧张。
see45
回复 48楼sunleilucky的帖子
餐后一小时,两小时,还有边吃边测都试过…我老公餐前70多mg/dl,我就是九十几,但是我俩餐后就都是110多……我感觉主要是餐前的数值,不管是A1C还是mg/dl,我都比别人高…………
专用majia888
回复 48楼sunleilucky的帖子
餐后一小时,两小时,还有边吃边测都试过…我老公餐前70多mg/dl,我就是九十几,但是我俩餐后就都是110多……我感觉主要是餐前的数值,不管是A1C还是mg/dl,我都比别人高…………
see45 发表于 2021-10-14 03:14

真是奇怪,我空腹血糖一直都是正常的,才84,但是A1C就5.5。不过我没有测过餐后两小时,刚下单了血糖仪打算测测
prettywoman
45+,糖化血红蛋白5.5,正常值是小于5.7,我这个快到上线了,生活中需要注意点什么吗?
专用majia888 发表于 2021-10-13 09:32


看看这个。Dr. Ekberg 认为A1C 5.1及以下才是最好的。

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/qeGz0VKEGv0