求助万能的华人,尤其是懂HR的MM,我这种情况该怎么办,跪求意见

披香侍女
bless楼主,这楼里很多建议都很好,祝楼主早日度过难关!
s
stawberryice
专家意见:不要辞职,工作时间干好工作就行,下班照顾好孩子,你们老板的行为是基于员工close family的disability的歧视,注意积累证据,如果他有明显对你不公的行为,一定一定要汇报给HR, 这样就等于保住了你的工作,公司就不敢轻易辞退你,否则你可以起诉歧视。所以complain to HR about the discrimination 非常非常重要‼️一定要告诉HR你儿子的病情,这一点也很重要
lindahuan0110 发表于 2021-09-29 23:45

这个Mm说得很好,楼主照着这个做吧,bless楼主,真很不容易。
200K
bless lz
davidck
经常晚上八九点钟还各种message 如果是我的话,我每次都回,敷衍一下,就说会尽快做。这样留下证据,以后告公司,让他吃不了兜着走。
zojirushi
对啊 STD 一般公司都有买的 希望楼主有找到人帮你渡过难关
t
taotao321
回复 1楼深深的蓝的帖子
还有,找找local的心理健康support group, 多方面寻求帮助。
水色忘川
start collecting evidence and sue them for discrimination. Company this size would go for settlement and easily get .5M for you. Good luck!
herolover
大多数公司都有long term disability吧,让你的家庭医生或者心理医生开证明,请一段时间假。
s
sweetiemm
我倒觉得楼主不要急。孩子的病也可能不是马上能治好的。
你的状况是要先保证自己身心健康稳定,有稳定收入正常状态。然后才是照顾孩子。你自己都垮了,更没人照顾孩子。
先冷静下来。找好优先级。想好自己能做什么,怎么做。一步步地来
w
wipeoutzone
你老板晚上给你发的message一定不要删除,不知道他的内容是什么,如果他走PIP,而且这些message涉及威胁和harassment,而且对你的身心健康构成影响,这些都可以作为negotiate package的证据。千万不要自己辞职走人,这种老板不值得。祝mm身体早日康复!
阿里巴巴
被fire可以拿unemployment. 不多 2000一个月。失业可以申请medicaid 或者其他低收入家庭 单亲很容易申请
dukenyc125
楼主在一个中型公司上班,3000人左右吧。单亲妈妈。工作压力极大。年初的时候孩子被诊断出自闭症,当时几近崩溃,申请了FMLA+PFL。三个月时间安排孩子各种治疗之后回去继续上班。
楼主老板是知道我孩子的情况的,但是0同情。他对我休假三个月非常不满,回来后处处排挤,找茬,经常晚上八九点钟还各种message,想逼我自己走人。我最近因为孩子的事还有工作的压力,失眠,掉头发,有时候忽然就感觉panic attack 心脏加速,想到孩子的未来更是崩溃大哭。我去看了心理医生,被诊断成中度抑郁。
医生建议休假几个月。但是我今年已经休了FMLA 12 weeks,我查了这个应该是一年只休一次。我没有买公司的short disability insurance所以应该也不会有这个保障。我想问下大家,是不是就是只有辞职一条路了?有一些存款可以撑一阵子,但是辞职就没有保险了,孩子的各种治疗还是要靠着公司的保险。所以我也不知道应该怎么办。求各位见多识广的妹妹给我指条明路。跪谢。
我现在想知道,如果我直接去跟HR说明我现在的病情,是否还可以继续停薪留职,保留我的保险?就拖到年底也可以。
如果他们现在因为我生病无法工作,laid me off,我是否有package可拿?
深深的蓝 发表于 2021-09-29 12:22

楼主看到我!
当务之急请个employment law律师,她会帮助你拿到最大权益。现在开始搜集老板对你不好的证据,还有HR的交流证据。律师会教你怎么弄。
问网友没有太大意义
w
wipeoutzone
你的回复就有很大意义
believeornot
千万不要辞职!辞职拿不到失业金,医疗保险也没有了,你压力会更大。工作上目前也只能在身体健康能承受的范围内悠着点干,撑到明年再请病假。一个人带着孩子有时可能会觉得孤单无助,你好好想想看是不是需要有一些改变,真心希望楼主能和一个你喜欢也爱你的人在一起,爱能治愈。
sandasue
你在请FMLA之前在这个公司待了多久,每年的performance review是否meet expectation?你老板对你的态度转变是不是FMLA之后的。如果是,可以file complain 到 HR, state 你suspect FMLA discrimination. 所有这些都要有document,自己打印留底,不要只存在公司电脑上。现在你老板没有给你PIP,也没有Fire 你,所以只是documentation, build up file trace. 如果他把你PIP, 继续 file complain 到 HR suspect retaliation. 这个时候不要再怕得罪你的老板, PIP就是撕破脸要赶你走。只有你自己可以保护自己的权利。HR这个时候应该会提醒你老板不要轻举妄动,你给自己争取时间拖到可以用下一年的FMLA, 积极看医生好好治病。不要冲动,不要跟老板正面冲突,be professional.
这些是短期的解决方案。长期的话你要么找个轻松,work-life balance的工作,要不就先休息一下,专心照顾孩子。否则你的孩子需要的各种therapy,你一个人请假是完全不现实的。
shoppingspree
lz你先说一下你在哪个州吧。很多地方的employment是at will,公司开你就跟你辞职一样容易
sandasue
lz你先说一下你在哪个州吧。很多地方的employment是at will,公司开你就跟你辞职一样容易
shoppingspree 发表于 2021-09-30 08:34

Federal Labor Law 是cover 所有州的。FMLA 是其中之一。不是说公司不能开你,但是如果是因为FMLA 开你,是wrongful termination, 需要给补偿金的。
lianzi
20年前看过一个杂志读者来信回答,其中字目用的“跪求”,主编回答说:可以请求,现代社会,不要用“跪求” 这两字,含义带有有损尊严形象。
chenchen01 发表于 2021-09-29 12:32

这种回复都有,还有人点赞。一个溺水的人呼救,你去评论人家的游泳衣不好看,这是蠢还是坏?
shoppingspree
Federal Labor Law 是cover 所有州的。FMLA 是其中之一。不是说公司不能开你,但是如果是因为FMLA 开你,是wrongful termination, 需要给补偿金的。
sandasue 发表于 2021-09-30 08:40

问题是怎么证明公司是因为FMLA开除她呢?
t
tax2
不要着急,我有个朋友也是单亲妈妈,前夫在国内,她工作表现不好,后来在经济危机的时候被裁员了,那是奥巴马的年代,她那里将近两年的失业救济金,后来没有工作,一直免费医疗,房子前夫在付,女儿最后全奖上了大学,她已经10多年不工作了,一直有医疗保险的,看病免费,18 岁以前是沾孩子的光,18 岁以后是真穷人,都有免费的bao x t
y
ylzhang
赞同楼主联系一下各个慈善机构 和自闭症孩子家庭group 共享资源
美国那么多不工作吃福利的 你看看有没有资源用一下 该用要用 bless
April4 发表于 2021-09-29 20:56

是的呀!各种福利就是为了帮助有需要的人,Lz 多打听那些对你有用的信息呀
sandasue
问题是怎么证明公司是因为FMLA开除她呢?

shoppingspree 发表于 2021-09-30 09:46

所以要document, build up timeline呀。FMLA之前,是不是meet expectation. 之后,有没有discipline action? file FMLA complain以后,有没有retaliation? 需要有paper trail, 所以建议跟律师谈,第一次谈又不花钱。
像什么hostile work enviroment,就非常难prove,律师也懒得接。
c
chenbao
lz抑郁症看医生能不能给你开药吃起来,心理一定要强大,告诉自己身体最重要,练就自己不要手老板影响太大,他明显想赶你走,跟这种人没什么好理他的。
lupe999
你的interest和你老板的不一样,所以他的反应也是预料中。就干你能干的,要是实在干不了,不工作几个月,领社会福利,以后想找工作都很好找的。
coke
建议现在工作能拖就拖,不要自己辞职不然连失业保险都没有。赶紧换工作。加油!
fodarea
被fire的人不能拿失业金的啊。 lz内部试着换组,或者找工作吧。马上就熬到明年了,明年初再休FMLA吧
starrynight 发表于 2021-09-29 12:39

这个建议肯定不行,内部换组或者换新工作?楼主现在这个精神状态和家里情况很难做到,而且到了新的环境压力会更大。
上面好些MM的建议不错,就目前的工作得过且过好了,稍微留心一点,如果老板说什么过分的话,可以去找HR,另外一般大公司的保险都有包心理健康咨询的,打电话,至少留个record。公司不会fire你,最多就是Layoff。fire一般都是违反了公司policy才会发生,我知道的比如,fail drug test,上班期间在公司打架等等, 因为performance let go的是裁人。
fodarea
问题是怎么证明公司是因为FMLA开除她呢?

shoppingspree 发表于 2021-09-30 09:46

公司开人不容易的,一定要probation的,跟你谈话,签文件,有记录,朋友开公司,想炒一个人,准备了好几个月,一堆文件,另外,如果这人申请失业救济,公司要出钱的。
sandasue
公司开人不容易的,一定要probation的,跟你谈话,签文件,有记录,朋友开公司,想炒一个人,准备了好几个月,一堆文件,另外,如果这人申请失业救济,公司要出钱的。
fodarea 发表于 2021-09-30 10:37

公司开人是很容易的,不需要任何理由。唯一的区别就是,不能以某几个理由开人。当然大多数公司开人也不会明着说我开你是因为你用了FMLA。但是用了FMLA之后马上被开,就有了timeline可以证明之间的关系。
berlin
只想提醒一下:有些机构会抚养autistic kids,如果家长放弃抚养的话。
心函
抑郁要吃药,靠休假没有用。找人帮忙带孩子,建议楼主一边吃药上班一边找工作跳槽。要是现在辞职,只会抑郁加焦虑。而且全部时间和孩子相处,更容易崩溃。
pigling 发表于 2021-09-29 12:27

+1 不是继续在公司payroll上的话,无法拿到公司保险一直到年底,可以申请cobra,但是保费要自己付,也是一大笔支出。
这种情况,自己辞职,没有失业金可拿,老板不会以你孩子生病为理由裁你,但是肯定会以你performance not meeting expectations裁,如果是这个理由的话,据我所知是没有失业金可拿的,不知道pandemic期间会不会有不同的treatments。(你可以去州政府试试申请写layoff,但是政府会和你们HR确认,HR找你老板确认,一般来说,除非你把HR搞定,一般会被驳回)
和你们HR谈谈看吧,3000人的公司,换组换老板,非常时期,去轻松点的可以在家边照顾孩子边上班的组,应该会有吧,完全没必要和现老板死磕,说实话,上班出活拿工资,你老板在这个位置上,也有自己的活要出,也要面对自己老板,都不容易。
ca563
公司开人是很容易的,不需要任何理由。唯一的区别就是,不能以某几个理由开人。当然大多数公司开人也不会明着说我开你是因为你用了FMLA。但是用了FMLA之后马上被开,就有了timeline可以证明之间的关系。
sandasue 发表于 2021-09-30 10:47

你这一听就没有开过人的。公司开人不容易,越大越正规的公司越麻烦。我每次顺利成功开掉一个underperforer,都长出一口气。有些麻烦的或者potentially可能找麻烦的,还会找个借口给些package。
a
aflier
回复 1楼深深的蓝的帖子
楼主,如果在加州,学区和regional center 免费提供对自闭症孩子的各种帮助训练,包括提供照看孩子服务,心理医生,行为训练,特殊学校等。
自己身体健康最重要,身体好了才能照顾孩子。大不了被辞退,领失业金还可以支撑好几个月。如果还在工作,可以请个保姆负责带孩子去做各种训练。
现在美国诊断自闭症的标准很宽泛,很多自闭症孩子还是能像普通孩子那样生活的。
sandasue
还有,楼主,你马上不能申请FMLA leave了,但是可以要求给你诊断的医生,写note要求reasonable accommodation. reasonable accommodation 包括减少工作时间,允许remote work, more break time。 拿着这个note去找HR, HR 会和你老板谈的。你身体现在这个情况,就不要不好意思了。
t
toopooh
LZ 千万不要在意你的老板 把他当成个P就好了 千万不要主动辞职 你这样的情况找新工作也很辛苦 大不了被辞还有severage package
我去年家庭变故 本来是top performer 但是因为太辛苦了就无法像以前那样工作 我拖到后来 老板自己滚蛋了 最辛苦的时候过来了 现在一切变好了
抱抱你~~~
酱醋茶
你找找当地帮助单亲妈妈的机构,以及帮助自闭儿童的机构。他们应该有建议,有什么福利申请起来,有什么证明开给公司,转成part time。

bluesky2012
找公司HR之前,先找employment law律师咨询一下,不要单枪匹马就上。几个思路。 可以找医生推荐reasonable accommodations,网上Google一下,是公司的法律责任。比如要求老板不能给你发短信,不能超时工作等等。和公司HR的交流要有书面备份。还可以要求医生开病假,然后发给书面请求给HR,要求provide extended FMLA as a reasonable accommodation。大部分公司都会批准,是他们的法律义务。如果公司借机开除你,拿出你的书面证据,找个律师去谈severance package否则告公司disability discrimination and retaliation。一般公司都会给个几个月工资息事宁人。同时要求把解雇改裁员,就可以申请unemployment benefits了。律师咨询费绝对值,很多律师先干活,后分钱。
Shawfree
现在马上十月了啊,不是可以enroll下一年的保险了吗?先赶紧把short term disability insurance买起来。 厚着脸皮跟老板周旋好,现在这个时候换工作是新的压力,也许更糟糕,因为你要去training学习所有新的东西还有适应新的公司文化新的环境新的人际关系,压力不要更大! 所以现在最好的办法就是以不变应万变,把老板糊弄好,话要说得好听,该服软的时候都服软,工作上尽量做到不要被挑出大毛病就好。 熬到明年开年有STD保险了,就好办了。然后同时research一下自闭症儿童的政府救助政策,不得已还可以去附近的教会寻求帮助。 人生总会有乌云散去的那一天,姐妹挺住。
夏雨
关于保险,你查一下州的政策,要是你没有工作,孩子会有福利的,包括保险。 身体是革命的本钱,包括心理。不要跟自己过不去。
lsun
不懂,不过祝MM顺利渡过难关
taury
谢谢mm指点!求问我现在如果拿医生的诊断去找HR,是不是也无法休假?只能熬到年底,然后再休FLMA?
深深的蓝 发表于 2021-09-29 13:05

楼主美眉再好好看看公司策略,我们单位的FMLA是休了一次之后,要十二个月之后才可以再次修。
蓝lan
楼主建议你去看精神科医生,他会决定你是否需要吃药,毕竟吃药能缓解你的紧张的状态; 既然有存款就赶紧找保姆带孩子分担你的压力; 工作上不要辞职,也不要理会经理,你请假这么长时间如果是team work的 工作肯定影响到别人, 所以也不能怪别人 .
dinglingling 发表于 2021-09-29 21:41

这个mm说得有道理 楼主目前第一要做的是治疗自己的抑郁,需要吃药立刻开始。前面有mm也说了抑郁休假没用,需要吃药。自己的身体健康是根本,身体ok了才可以handle各种工作孩子的事情 继续休假只会更加加剧你和老板之间的矛盾,美国公司里老板和员工就是干活和被干活的关系,如果你影响了老板的工作安排和个人业绩,不要期待他可以包容你 前面mm提议你和公司hr联系看看有没有其它option,也是很好的建议,mm可以行动起来
Brandypurple
这个公司文化很糟糕,如果你工作的性质是随时待命on call的,那老板晚上联系你是正常的。但如果不是,business hour 之外的联系就不要理了。抑郁症要吃药,工作上别给自己压力,病假事假都是应得的福利,没有说休假了就要加班补上时间的。身体和孩子最重要。
ambercat
工作的事能干多少就干多少, 他发短信就当没看见, 批评你就当没听见。 就是一天干不到什么规定的时间也别有负担, 就是做不到, 他能把你怎么样 , 但你不要告诉他你做不到, 就是好的, 我再把计划完善一下呀, 打太极, 拖到他把你开了, 这样至少还可以拿一段失业保险。 你自己身体和精神最重要。 你能主动发帖说明还在努力找出路。 这是一种向上的力量,是好事。 你自己的锻炼, 饮食,睡眠 放第一位, 然后是孩子的治疗, 然后才是工作。 等你自己调节好了, 再找一份新工作。挺着挺着就熬过去,熬不过去, 就接着熬。 会好的。
liquan 发表于 2021-09-29 12:45

👍暖心又实用的建议!