任正非:华为要把北美研究所转成人才招聘所

sscdz
楼主 (北美华人网)

“海外研究所应同国内研究所一样,与业务部门一起承担起为公司发现人才、吸引人才的责任和使命。我们华为要把北美研究所转成一个人才招聘所,去看看论文,去找找人才,喝喝咖啡。”

9月28日,华为内部社区“心声社区”刊出了华为创始人、CEO任正非签发上述内容的总裁办电子邮件。
任正非表示,公司处在战略生存和发展的关键时期,华为要进一步解放思想,敢于敞开胸怀吸引全世界最优秀的人才。“不仅引进来,还要激发好,更要能干出成绩,我们要主动拥抱不同国别、不同种族的优秀人才。”
任正非表示,要把北美研究所转成一个人才招聘所,去看看论文,去找找人才,喝喝咖啡。一杯咖啡吸收宇宙能量。不仅是所长,各级专家都要参与进来,吸引科学家、专家、在校学生,去和人家喝咖啡,在交流的时候就会产生共鸣,分享挑战和愿景。不仅仅是北美,各海外研究所都一样,共同构建全球人才网络。
任正非还表示,要转变过去以统一的薪酬体系去招聘全球人才的思路,要对标当地的人才市场薪酬,对高级人才给出有足够吸引力的薪酬包。“吸引美国的顶尖人才,就要遵循美国人才市场的薪酬标准,我们未来要胜利,必须招到比自己更优秀的人。”
任正非还要求对高级人才的定薪,人力资源要深度介入,成立一个专门的高级人才定薪科,直属人力资源部。这个科里面科员一定是高级别的、面对优秀人才敢于给出在当地人才市场有竞争力的offer。“业务部门只负责面试考核,给出五星、四星、三星的面试结论,三星以下的就不要招了。”
任正非表示,还要专门去找“高鼻子”,尤其是在美国欧洲留学或工作过的各国优秀人才,吸引来中国工作。海外研究所是以研究为主体,不是以产品开发为主体,对于一些从事产品开发的人才,要动员他们来中国工作段时间。
任正非还表示,华为在上海青浦建的“淀山湖”国际人才社区,建好后很美的。“现在中、东欧国家在美国及其其他国家留学的学生很多,优秀的都可以吸引到上海工作。”
来源:澎湃新闻
liumao
2021年8月就提前发表了2022年的讲话,这样推测华为应该已经发明了时间机器
balancer
估计本来也没有研究什么,就研究怎么偷技术了。现在更明目张胆的挖技术人才呗
treesong
什么样的薪水才买得起上海的房子呢?