以前Facebook是“小甜甜” 而今只能是“牛夫人”

rostiute
楼主 (北美华人网)
多年来,作为科技巨头之一,在美股市场上,Facebook一直被投资者视为是必须持有的股票。尽管在过去面临假新闻、数据泄露等丑闻,但该公司依然能实现稳定的用户参与度和广告收入等各方面的持续增长。不过,近日,有报道指出,有关Facebook的内部文件被泄露,文件详细说明了该公司如何清楚地了解其平台对用户的负面影响,但却拒不整改。这些文件可能将加剧其监管问题,并招致包括美国证券交易委员会的询问。 并且,Facebook作为社交媒体之王的统治地位正日益受到来自竞争对手的威胁,包括近期该公司在虚拟现实和智能眼镜方面的创新,也难以复制其广告业务的成功(该公司首席技术官上周的离职,令人们对其未来的产品不抱有太大的信心,尽管继任者在硬件方面有着良好的记录)。

而基于环境、社会和公司治理(ESG)的投资转变也有可能令该公司的发展受到影响:专注于ESG的基金因过去的争议而将Facebook列入黑名单,而根据Sustainanalytics的数据,在ESG评分方面,目前Facebook面临的风险比谷歌、微软或苹果更高。 虽然,目前看跌Facebook依然不受欢迎。根据相关机构追踪的58位股票分析师中,只有三位建议卖出Facebook股票,12个月的平均目标是418美元,比当前股价高出近60美元。 但是,投资者是时候要对Facebook的未来开始担忧了。 面临的最大问题 就目前而言,Facebook面临的最大问题仍然是监管、立法和诉讼等各种争议: 监管机构正瞄准Facebook的内部结构。早前,美国联邦贸易委员会(FTC)要求法院下达命令,迫使Facebook出售Instagram和WhatsApp。美国国会两党议员也在推动分拆。据悉,Instagram为这家社交媒体巨头贡献了超过四分之一的营收,也是Facebook在过去十年为保留不断流失青少年和20岁年龄段用户的最后希望。 Facebook的算法和内部系统正在被推动变革。另外,立法者也已经开始认真地推动Facebook推荐算法进行系统性变革(据了解,相关指控称这些算法奖励了有争议的内容)。 例如,欧盟和英国正在制定的两项管理网络安全法律的核心是要求Facebook等社交媒体公司调整其系统,以阻止算法传播有害内容。这可能在一定程度上影响该公司的用户粘性,并可能会损害其广告业务。 另外,自2016年以来,Facebook已经在安全与保密方面投入了大量资金——超过130亿美元。并为4万多名相关人员(其中许多是承包商)支付费用,负责内容问题的工作。而欧洲新的数字服务法案要求进一步的“风险管理”措施,这意味着该公司可能不得不投入更多资金来改善内容审核。 诉讼来自不同的方向。最近的一项股东诉讼称,Facebook董事会向FTC支付了50亿美元的和解金,以保护首席执行官扎克伯格免于承担责任。另外,还有指控称Facebook的几位高管进行内幕交易。这两起诉讼是由包括加利福尼亚州教师养老基金在内的养老基金牵头的两个股东团体提起的,Facebook发言人对此拒绝置评。
更严重的是,该公司可能会因其网站上一些最恶劣的行为而面临刑事责任。据相关媒体报道,泄露的内部文件包括Facebook在阻止人口贩运方面等问题的监督上存在疏忽。根据人口贩卖慈善机构的创始人Andrew Wallis表示,这可能会使该公司在英国的《现代奴隶法》下承担责任。 此外,一位名为Gretchen Peters经营着一个在社交媒体上追踪犯罪和恐怖活动的组织,她一直在游说司法部,调查Facebook“托管”犯罪内容的行为是否达到了违反联邦法律《反敲诈勒索及腐败组织法案》(RICO)。不过,目前调查发起仍然未得到明确。 老板已经置身事外?在上周,扎克伯格并没有公开回应Facebook历史上最令人发指的内部泄密事件,而是发表了其他无关紧要的评论。 对于扎克伯格而言,更明智的做法可能是公开解决泄密问题,或者至少保持沉默,集中精力处理此事。 然而,相反的是,他的行为令人不安,特别是对于那些希望看到公司CEO带领高层团队度过另一场危机的人而言。根据泄露的消息显示,这些信息包含了来自Facebook许多不同领域的见解,这表明信息可能来自于一位或几位高级职员。 如果扎克伯格被取代,这对Facebook的股票可能并不是什么坏事。一位能够更严格地解决公司问题、安抚监管机构和立法者的新老板,可能会使该网站成为对那些已经离开的用户更具吸引力的地方。 如果扎克伯格厌倦了为另一场争论道歉,这是可以理解的。但随着潜在问题的累积,往好了说,他的回应方式让人感觉脱离现实,往坏了说,这是不负责任的。