因迷恋女星枪击美国前总统,凶手时隔40年将无条件获释

tadyone
楼主 (北美华人网)
美西当地时间9月27日,据KTLA新闻报道,一名联邦法官周一表示,40年前试图暗杀美国前总统里根的枪手小约翰·欣克利(John Hinckley Jr.) 明年可以被解除所有剩余的限制,前提是他继续遵守这些规定,并保持精神稳定。

据报道,华盛顿特区联邦法官保罗·弗里德曼(Paul L. Friedman)在90分钟的法庭听证会上表示,他将在本周就该计划做出裁决。
1981年3月30日,时任美国总统里根上任仅69天。这天中午他在首都哥伦比亚特区的希尔顿酒店和工会团体代表一起吃午饭并发表演说,欣克利在其离开酒店时,用左轮手枪击中他与其他三人,动机是给迷恋的女演员朱迪·福斯特(Jodie Foster)留下深刻印象。

里根肺部中弹,造成严重的内出血,但之后由于抢救及时得以迅速康复。这一枪击事件也没有导致正式的总统继任程序启动,不过当时的国务卿亚历山大·海格在副总统乔治·H·W·布什还在返回首都的路上时宣布“一切由我负责”之举引起了一定的争议。

事后,陪审团认定欣克利患有急性精神病,并以精神错乱为由判他无罪,称他需要治疗,而不是终身监禁。
欣克利后来一直被关在华盛顿的一家精神病院。他于2016年从精神病院获释,住在维吉尼亚州威廉斯堡,但被要求遵守一系列限制。


法院要求欣克利继续接受医生和治疗师的精神药物治疗,还规定了他参加个人和团体治疗的频率。欣克利也不能持枪,不得联系里根子女、其他受害者或其家人,以及朱迪·福斯特。
弗里德曼说,现年66岁的欣克利自1983年以来没有表现出激烈精神疾病的症状,没有暴力行为,对武器也没有兴趣。如果欣克利的精神状况保持稳定,并继续遵守法院此前颁布的限制,他将会在明年6月取消对欣克利的所有限制。
2020年代表华盛顿卫生厅进行的暴力风险评估得出结论,欣克利不再构成危险。欣克利的代表律师莱文(Barry Levine)要求将他无条件释放。

美国政府在5月份提交的一份法庭文件中反对结束对欣克利的限制,并聘请了一名专家来确定无条件释放是否会对欣克利自己或他人构成危险。
美国政府的一名律师凯西·韦斯顿(Kacie Weston)表示,政府希望确保欣克利在母亲于今年7月去世后能够很好地适应独自生活。另一个担忧是他的一名治疗师即将退休,治疗小组也即将解散,这个小组为欣克利提供了很多支持和社会互动。