Costco商品将大范围涨价,一直持续到圣诞购物

Lilimei
楼主 (北美华人网)

9月26日,据《联合新闻网》报道,仓储零售商好市多(Costco)、运动产品大厂Nike以及货运商联邦快递(FedEx)等多家业界龙头都警告,在供应链陷入瓶颈,货运费飙涨的情况下,物价跟著上涨。这个情势可能会持续到圣诞购物季,也成为美国零售商的头痛问题。
货运费暴涨是物价上扬的关键因素,根据美国银行,一只40呎货柜从上海运到纽约的运费在一年半之前是2,000美元,如今已暴涨成1.6万美元。
好市多财务长CFO盖兰提(Richard Galanti)上周说,运费已经是“持续性的通膨项目”,而像是劳工短缺、芯片短缺等都已经构成“半持续性”的涨价因素,好市多不能永远压住不涨价,他预估整体好市多的通膨率可能介于3.5%-4.5%。
Nike财务长弗兰德也指出,今年下半年调整价格的表现优于预期,显示消费者至少在目前已愿意接受涨价。联邦快递上周已经表明将调涨美国境内的运费5.9%,其他运费调涨7.9%。
联准会(Fed)与其他经济学家期望这波多重因素造成的物价上涨,仅是过渡性的暂时情况,但若消费者已接受物价上涨,加上劳动力与供应紧缺,通膨就可能超出联准会瞄准的2%目标。