考古新发现!稻城出土全球海拔最高的阿舍利石器(图)

boundle
楼主 (北美华人网)
9月27日上午,国家文物局公布了一项四川的重大考古发现:在四川稻城县附近的皮洛遗址,四川省文物考古研究院的考古团队发现了一处面积达百万平米的旧石器时代遗址(不晚于距今13万年),并从中出土了近万件石制品。

其中最重要的一个发现,莫过于发现了目前世界上海拔最高、数量丰富、地层与时代清晰的阿舍利技术遗存。此处所出土的手斧与薄刃斧等石制品,也是目前东亚地区考古发掘到的形态最典型、制作最精美、技术最成熟、组合最完备的阿舍利组合。

阿舍利组合就是旧石器时代石器技术的一个代表阶段,这个阶段大约在距今170万年至10万年间,鲜明特色就是左右对称的石器,其组合包括手斧、手镐、薄刃斧、大型石刀等。尤其以手斧为典型代表,鲜明特色就是其左右对称,兼具审美和实用功能,具有挖掘、切割等多种用途。

此次发掘的负责人、四川省文物考古研究院旧石器研究室负责人郑喆轩告诉红星新闻记者,皮洛遗址位于青藏高原,海拔3750米,而高原地区的野外考古工作向来不易。“首先,高原剥蚀地貌区的土就很难堆起来,而且高原多风,加上冰川侵蚀、气候影响,很多地方就是荒漠戈壁,人类居住点也比较分散,难寻遗迹。”
而在皮洛遗址,令考古队员们惊喜的是:连续的地层堆积、完好的埋藏条件和清楚的石器技术演变序列,穿越时空,无形中展现出一幅早期人类征服高海拔极端环境的动人画卷。


亚洲东部包含阿舍利技术遗存的遗址,星星点点分布在印巴次大陆和中国广西百色、广东郁南、湖南洞庭、湖北郧县与丹江口、陕西汉中与洛南、山西丁村等地区。皮洛等含手斧的遗址,填补了该技术体系的一个关键空白区和缺环,连接起印巴次大陆、中国南北方直至朝鲜半岛的阿舍利文化传播带,对于认识远古人群迁徒和文化传播交流具有特殊的价值与意义。
郑喆轩告诉红星新闻记者,这一考古发现还有一个重要意义,那便是彻底解决了中外考古学界有关“莫维斯线”的长期争论。
上世纪40年代,哈佛大学人类学家哈拉姆·莫维斯(Hallam L. Movius)认为:旧大陆旧石器时代早期,存在着东、西方两个不同的文化传统和文化区。这两个文化区域之间的界线,大致经过印度半岛北部呈西北东南走向,这一划分后被人们称为“莫维斯线”。
按照莫维斯的划分,位于该线以东的中国等地区是以制造简单的砍砸器为主的“文化滞后的边缘地区”,缺少较为精细的石器及相关技术。
这种按地域划出的古文化先进与落后之分,引来了东亚大多数学者的反驳和争论,而近年来在我国一些旧石器遗址的考古发现,已经在一定程度上对这种理论造成冲击。
而本次考古发掘,一举揭露出七个清晰、连续的文化地层,完整保留并系统展示了“砾石石器组合-阿舍利技术体系-石片石器体系”的旧石器时代文化发展过程,尤其是发现了目前世界上海拔最高、数量丰富、地层与时代清晰的阿舍利技术遗存。
“皮洛遗址所出土的手斧与薄刃斧等石制品,是目前东亚地区形态最典型、制作最精美、技术最成熟、组合最完备的阿舍利组合。”郑喆轩告诉记者,多位权威专家在了解到此次发现后认为,皮洛遗址的阿舍利石器组合,是东亚地区迄今唯一可与西方晚期阿舍利遗存媲美的同类发现。
来源:红星新闻