莫德纳总裁:疫情将在一年内结束!

Carolin
楼主 (北美华人网)
最近,世界疫苗生产商莫德纳CEO班塞尔,在接受媒体采访时,言之凿凿地表示,肆虐全球一年多的新冠疫情,将在一年内有希望完全结束!

图源:福布斯
在接受《新苏黎世报》采访时,班塞尔认为疫情即将结束的原因,是因为现在正在提升的疫苗产能。
据他估计,到2022年年中,世界上每个人应该都能接种上疫苗,甚至还有余力为需要的人提供追加剂。
再加上因为德尔塔病毒的快速传播力,而受到感染后产生自然抗体的人群,疫情最终将“流感化”。也就是,接种完疫苗的人群可以得到保护,没有接种疫苗的人群可能会生病的情况。

示意图,图源:美联社
只是,新冠和流感真的一样吗?
据世卫组织统计,每年全球大概有29万至65万人死于流感及流感相关病症。而新冠传播全球一年多,死亡人数已经突破了472万。

图源:新浪财经
更不要说即使是新冠肺炎痊愈后,病毒对人体肺部、呼吸道系统已经造成的各种永久损害了。只是,随着全球化的进程越来越快,世界上很难在不全面封锁的前提下,彻底遏制住病毒的传播。
病毒产生的阴影遮盖住血管,患者以后更容易患上肺炎,图源:新加坡医疗期刊
因此,班塞尔的这番言论,或许可以看作是世界大部分国家可能会改变防疫思路的一个佐证。
班塞尔透露,目前莫德纳已经在着手开始进行针对德尔塔毒株的改良疫苗,连针对专家预计的下一流行变种毒株——德尔塔+贝塔毒株的试验也在进行中。

莫德纳希望通过提高疫苗施打率,来提高全球面对新冠的抵抗力,让全球回归正常。
虽然班塞尔对疫情终结显得相当有自信。但世卫组织最新的数据,对他而言或许是在泼冷水。
世界卫生组织总干事谭德塞表示,目前全球有50个国家无法在这个月底,达到为一成人口注射疫苗的目标。
其中,大部分是非洲国家。而相对比较富裕的9成国家,已经完成了目标。疫苗分配不公平问题更加明显。

非洲地区疫苗接种情况一直不乐观 大部分非洲国家,现在只能在世卫组织的新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)下得到疫苗。而富裕国家,早就已经自主生产,或通过订购很早就获得疫苗并完成施打。
去年12月21日,一批辉瑞疫苗运抵樟宜机场。新加坡成为亚洲第一批接收辉瑞疫苗的国家。

图源:CNA
在COVAX机制下,联合国、世卫组织等国际机构牵头,向疫苗生产商订购疫苗,但受限于产能问题,所订购的疫苗完全不够全球人接种。
看起来世卫在今年初向全球提出的,希望世界各国在2021年底前为40%的人口注射冠病疫苗,并在明年年中前接种率提升到七成的挑战,还面临着很多不确定性。 来源: 新加坡椰子