1.875亿美元摆平诉讼,爆款新品频出,Luckin Coffee真要翻身?

iijl
楼主 (北美华人网)
近日,瑞幸咖啡披露了重组计划中多项“里程碑式”进展,其中最引人注目的就是与美国集体诉讼的原告代表签署了约12亿元人民币的和解意向书。受到资本市场惩罚的同时,瑞幸咖啡并未遭到消费者抛弃,反而在扩张门店和推出新品的道路上高歌猛进,前不久上新的“丝绒拿铁”甚至创下9天卖出270万杯的“出道”纪录。
尽管负面缠身,这个本土咖啡品牌还是持续展现出超强的生存能力。在急于求成的冒进之路上碰壁后,瑞幸咖啡未来能否重新走上稳健的发展道路?
1.875亿美元摆平美国集体诉讼
陷入财务造假风波一年多以后,瑞幸咖啡终于迎来和解转机。9月21日晚间,瑞幸咖啡连发三条公告披露了在重组计划的重大进展:与美国集体诉讼的原告代表签署1.875亿美元(约合人民币12.12亿元)的和解意向书,并向开曼法院正式提交对可转债债权人的债务重组方案。

公告显示,瑞幸咖啡已与集体诉讼中的美国投资者代表达成有约束力的和解协议,以完全解决在2019年5月17日至2020年7月15日期间买入公司股票投资者的索赔。赔偿金额最高可达1.875亿美元,约合人民币12.13亿元,该协议仍需开曼法院和美国法院的批准。
  “根据我们的经验,中概股的证券集体诉讼赔偿一般在几百万美元,上千万美元的就比较少见了。瑞幸咖啡12亿元的和解费,是目前中概股集体诉讼案件中第二高的赔偿额度。”北京郝俊波律师事务所主任律师郝俊波曾代理过较多中概股集体诉讼案,不过在他看来,瑞幸咖啡并不亏。
“大多数的证券集体诉讼案件都是调解案件,因为这样对原被告双方来说效率是最高的,不然要走诉讼程序需要好多年。”郝俊波表示,一般证券集体诉讼的案件需要两年左右才能解决,瑞幸咖啡的解决时间快于市场预期,且赔偿金额远低于此前法律界提出的总计约112亿美元的预测。
与此同时,瑞幸咖啡在另一则声明中表示,已向开曼法院正式提交了对其可转债债权人关于4.6亿美元0.75%可转换高级票据的债务重组方案。该计划如获批准,将执行2021年3月16日修订的重组支持协议。

高频上新吸引大量消费者
即便遭到资本市场的严惩,瑞幸咖啡却并没有被消费者抛弃。9月24日下午4点,位于金融街恒奥中心的瑞幸咖啡冯唐主题店里甚至座无虚席。

店里门口处的两张大长桌上分别围坐着五名和四名消费者,店内其它六张小圆桌旁也都围坐着三三两两正在谈话办公的人。只有窗边吧台处空着两张高脚座椅,桌上放着消费者离开后店员还没来得及收走的咖啡杯。三名工作人员正在咖啡机前忙碌,吧台上放着十几杯制作完成的饮品。


下午6点,两张长桌和六张圆桌旁的消费者已经换了个遍,却仍然没有一张空桌。“这家店是个很受欢迎的据点,环境不错,饮品种类也多,有客户来谈事的时候我们经常约在这里见面。”在这家写字楼工作的白领李女士说。
瑞幸咖啡双井富力广场店也受到许多周边消费者的青睐,周末生意尤其火爆。“我们在那坐了一个半小时,店里的订单就一直没停过,外卖居多,堂食也要等上一会儿才能取餐。”市民赵女士说。
从消费者的评价来看,除了一直持续的较低折扣带来高性价比之外,瑞幸咖啡推出新品的速度和口味,也是吸引他们的重要原因之一。陷入财务风波以来,瑞幸咖啡的产品布局也愈加广泛,先后推出轻乳茶、厚乳拿铁、生椰系列、桂花系列、小黑杯等新花样,并诞生了“生椰拿铁”、“厚乳桃桃”等不少“爆款”。
9月13日,瑞幸咖啡在全国5200余家门店上线丝绒拿铁,“丝滑感提升20.99%”的口感在小红书等平台引发一大波“自来水”评论打卡,创下上线9天卖出270万杯的新品“出道”纪录。

资本输血门店扩张瑞幸有望翻身
和解计划公布后,业内有声音认为“瑞幸又支棱起来了”,资本市场也对此给出热烈回应。去年6月在纳斯达克退市后,瑞幸咖啡转至为不满足挂牌上市条件、或者退市的股票提供交易流通的报价服务的粉单市场继续交易。重组相关公告发布后,瑞幸股价一度涨逾19%,相比去年退市时上涨近10倍。
深陷财务风波的一年多时间里,瑞幸咖啡还新开数百家门店,整体营收也增长了三成。据瑞幸咖啡公布的2020年财报显示,2020财年净收入40.34亿元,较2019年同期实现33.3%的增长,营收增长源于产品平均售价提高。
截至2020年12月31日,瑞幸咖啡在中国56个城市经营3929家自营店及874家合伙店;累计交易客户数量超过6490万,较2019年同期增长60%。受到规模经济的增长推动,2020财年经营费用在净收入中的占比也从2019年的206.2%下降到164.1%。
从财报数据可以看出,瑞幸咖啡触底之后开始反弹,资本市场也对其抱有较大信心。今年4月,瑞幸宣布与公司股东大钲资本和愉悦资本达成总额为2.5亿美元的新一轮融资协议,在特定条件下,双方还可按比例再追加1.5亿美元投资。
达成和解、门店扩张、资本输血,一系列“组合拳”下来,瑞幸咖啡似乎已经打赢了半个“翻身仗”。尽管负面缠身,这个本土咖啡品牌还是持续展现出超强的生存能力。在急于求成的冒进之路上碰壁后,瑞幸咖啡未来也许可以在现有优势下更加站稳市场,重新走上另一条稳健发展的道路。
来源:cnBeta