起底联合国科学院:与联合国无从属关系,“院士”选拔标准成谜

Jackly
楼主 (北美华人网)
近日,联合国科学院首批53位院士华人占47席的信息引起关注。新京报记者调查发现,联合国科学院并非由联合国创办,而是由向凌云等人发起创办的。向凌云向新京报记者介绍,自己今年44岁,出生于贵州省,目前生活在美国。他表示自己拥有美国绿卡已移民美国,目前还是中国国籍。   向凌云表示,联合国科学院与联合国并无任何从属关系,而是登记于联合国经济和社会事务部公共组织数据库。新京报查询发现,这样的组织在该数据库中已有24,000 多个。   向凌云在社交平台上多次以博士自称,并曾发布过自己获两个博士学位的信息。他向新京报记者表示,自己只有一个博士学位,是美国普林顿大学的荣誉工商管理学博士。记者在中国教育部教育涉外监管信息网上查询,查不到该学校的信息。向凌云也承认,中国教育部并不承认该校颁发的学位。
  近日,一篇名为《联合国科学技术组织公布53位学者为联合国科学院首批院士》的通稿在网上流传,文中公布的联合国科学院首批53位院士中华人占47席,其中在中国大学工作的有30人,涉及清华大学、北京大学等中国知名高校。   联合国科学院的官网显示,它是由院士等顶尖人才及团体自愿组成的非营利性、自负盈亏的公益性团体,是从事科研、技术、学术交流等活动的科技组织,经联合国科学技术组织注册,隶属于联合国科学技术组织,总部位于美国。   新京报查询联合国科学技术组织官网发现,该组织执行主席为向凌云,下面介绍其为“经济学家、发明家、作家,金融行业最佳领袖人物,获得世界卓越华人金像奖,国际科学进步奖,重大技术革新发明奖,特殊职业安全技术进步奖,专利发明金奖,年度优秀发明家,美国国家投资贸易委员会颁发杰出成就奖。”   9月22日,新京报记者联系上了向凌云。向凌云称,自己与另外两位发起人在今年4月21日注册成立联合国科学技术组织。今年5月1日,联合国科学院成立。向凌云向新京报记者提供了他在今年8月11日收到的邮件截图,上面写明:联合国科学院的组织概况已被联合国经济和社会事务部(以下简称联合国经社部)公共组织数据库接受。

同时向凌云提供了一份联合国经社部非政府组织处官网截图,截图中显示,在官网可查询到联合国科学院的相关信息。但是截图中有一段红字,中文意思是:本数据库和本网站上的简介本身并不意味着与联合国有任何从属关系,除非明确表明这种从属关系(即通过确定非政府组织持有的经社理事会咨商地位的类型)。   联合国经社部非政府组织处官网显示,“在此数据库中已注册的公共组织可以与 24,000 多个公共组织分享他们的简介……”向凌云承认,目前联合国科学院并没有咨商地位,也就是说与联合国并无任何从属关系。向凌云解释称,“正在按部就班取得咨商地位。”   联合国经社部非政府组织处官网显示,咨商地位获得的其中一个门槛是非政府组织必须已经存在(正式注册)至少两年。   向凌云告诉新京报记者,“在中国境外非政府组织代表机构登记没有完成以前,不可能在中国从事任何活动。”向凌云称,现在联合国科学院正在完成和完善注册登记资料的公证认证,力求尽早提交进行中国境外非政府组织代表机构登记。除此之外他们正在建立科学技术人才库并进行相关领域的研究。


《联合国科学技术组织公布53位学者为联合国科学院首批院士》的通稿中,童庆禧是联合国科学院首批院士之一。他是北京大学遥感与地理信息系统研究所所长、中国科学院院士。   童庆禧向新京报记者回忆,今年上半年,有一位年轻的学者找到他,希望他能加入联合国科学院。“对方说有这样一个组织,准备做有益于科学事业的事,希望邀请中国科学院、中国工程院院士身份的人参与。”于是童庆禧填写了一张中文申请表。   新京报记者获得的《联合国科学院院士申请登记表(试行版)》显示,申请人除需要填写学历、学位、工作单位等基本信息外,还有一栏“申请人才当前状态评估”。童庆禧的登记表中,“申请人才当前状态评估”一栏中,在“已具备院士资格”后打了个勾。   向凌云向新京报解释称,联合国科学院首批院士均为学术机构或学者推荐、自荐产生,“其有效候选人的前提是为或相当于一个国家的科学院或工程院院士,首批院士名单无一例外。”   新京报记者统计发现,联合国科学院首批53名院士中,只有2位中国科学院院士、2位中国工程院院士、1位中国科学院外籍院士。此外,53位学者中有21位拥有俄罗斯自然科学院院士头衔。   向凌云告诉新京报记者,“选拔标准是首届院士筹备组决定的,筹备组目前有11个人,都是义务工作的,因为筹备至今没有任何收费问题存在。”向凌云称,组织在注册的时候是非营利性质,他们都属于自愿的义工,没有任何人从中领取过酬劳。   一位不愿具名的入选者表示,“这是一个非营利组织,没有收过我们任何费用,我们很期待能跟世界上各个领域的科学家交流,解决一下国际上重大难题。我只关心大家能依靠这个组织共同研究课题。”该入选者表示,如果这个组织收取费用,自己也会退出。   童庆禧发给对方登记表后,被拉进了一个群,他发现群里的中国人越来越多,很多人不是两院院士,所以在填了申请表之后,他没有进一步提供证书复印件等材料。   “我感觉这个组织与联合国关系不大,是一个由一帮人自娱自乐搞起来的组织,但是从这些成员的交流中可以看出,他们的水平都不错,都是各自领域很优秀的专家。”童庆禧认为,很多人想加入名望高的学术性组织,但是中国两院院士评选非常困难。“加入这个组织让很多人觉得自己在科学技术界有一个组织和名分。”   据媒体报道,北京大学校友网、复旦大学校友会都已经撤下了恭贺校友荣获联合国科学院院士的文章,复旦大学校友会工作人员表示,联合国科学院无法考证,联合国没有这样一个组织,已经撤下官网的宣传稿。

向凌云向新京报记者介绍,自己今年44岁,出生于贵州省,目前生活在美国。他表示自己拥有美国绿卡已移民美国,目前还是中国国籍。向凌云在社交平台上多次以博士自称,并曾发布过自己获两个博士学位的信息。向凌云表示,自己只有一个博士学位,另外一个是在中国政法大学在职法学博士课程班学习,并未获得博士学位证书。

向凌云向新京报记者展示了他的博士学位证书。记者看到,有中文与英文两个证书,证书中写明,向凌云在2014年获得美国普林顿大学的荣誉工商管理学博士证书。记者在中国教育部教育涉外监管信息网上查询,查不到该学校的信息。   向凌云也承认,中国教育部并不承认该校颁发的学位。“这个学校属于美国的职业学院。因为毕竟是2014年的事情了,也不知道这两年倒闭了没有,疫情这两年美国很多职业大学都倒闭了。”   新京报记者在美国教育部官网上查询,也查不到该学校的任何信息。   对于该学校的官方网站,向凌云表示,自己也没有找到官网。向凌云发给新京报记者一份关于该校的介绍网页,里面包括他接受美国普林顿大学校本部学位授予的照片,还有一个疑似该校官网的网址。记者发现,该网站无法点击进入。   为了证明他就读的学校存在,向凌云提供了一份疑似美国加州州务卿公证的证书。在证书中记者看到,向凌云的名字被写成“Xiang,Lingjun”。向凌云表示应该是公证中出现笔误。    新京报记者以向凌云为关键词在天眼查上搜索显示,向凌云担任法定代表人的公司有三家,其中贵州贵投资产管理有限公司已注销。此公司100%控股的一家子公司名为深圳国投融投资基金管理有限公司。

据中国裁判文书网信息,2016年,深圳国投融投资基金管理有限公司曾因不正当竞争纠纷和商标侵权被起诉。原告国家开发投资公司诉称“国投”作为原告企业名称简称,自1997年一直沿用至今,而被告存在恶意抢注与“国投”字号、注册商标、服务名称近似商标,并且在提供基金等金融服务的过程中,刻意将“国投”与“融投资基金管理”进行分开使用,突出使用“国投”等行为。   根据现有证据,被告在其网站和微信的宣传、办公场所、员工名片、宣传册、合伙协议书、募集说明书、档案袋等处使用“国投基金”、“国投集团”等字样,经比对,被告突出使用这种字样易使相关公众对服务的来源产生误认或者认为其来源与原告注册商标的服务有特定的联系,因此二者构成相同或相近似。   深圳市罗湖区人民法院判定被告的行为侵犯了原告的注册商标专用权,并构成不正当竞争,应承担停止侵权、赔偿损失等民事责任。被告深圳国投融投资基金管理有限公司赔偿原告国家开发投资公司共计人民币8万元。   向凌云向新京报记者承认了上述事实,并称“这只是一个非常简单的商标侵权纠纷。国家开发投资公司就‘国投’商标在全国范围内至少起诉了多家名称有国投的企业。”向凌云表示深圳国投融投资基金管理有限公司还在注销中。
来源:新京报