乌克兰总统:联合国就像个“退休了的超级英雄” 已不见曾经的样子

Stevisha
楼主 (北美华人网)
“世界领导们在‘表演出’(playing)团结的样子”
“整个世界同乘一艘船,但只有头等舱的乘客能够坐上救生艇”
“联合国就像一个‘退休了的超级英雄’(a retired superhero),已不见曾经的样子”……
9月22日的联合国大会上,曾是喜剧演员的乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr zelensky)如是描摹了当前的国际关系。


美联社报道截图
据美联社报道,在演讲中,泽连斯基点出了在各领域的一系列失败,从新冠疫苗的共享到气候变化的控制,再到克里米亚问题。他提议联合国赴全球热点地区举行会议,还主张由乌克兰主办这样的一场会议。
“我不是在讥讽。我不是在挑衅谁,”他说,“该醒醒了。”
泽连斯基在2019年当选为乌克兰总统时年仅43岁,今年是他第三次在这场对全球外交最具重要意义的年度会议上发表讲话。


 
9月22日,乌克兰总统泽连斯基在联合国大会一般性辩论中发表演讲

在会上,泽连斯基称,这场疫情表明,世界一直在“表演出团结的样子”。
泽连斯基表示:“我们同乘一条船,但(危机来时)救生艇优先开放给了头等舱的乘客。”美联社报道称,乌克兰仅约12%的人接种了疫苗。
同往常一样,泽连斯基在会上重提克里米亚问题,并以此作为世界不太平的例子。
此前在2014年乌克兰发生政变后,克里米亚最高委员会和塞瓦斯托波尔城市委员会宣布克里米亚共和国独立,俄乌两国关系骤然恶化。随后,该地区的亲俄势力与乌克兰政府军的交战已经造成1万4千多人死亡,就此问题政治解决方案的谈判也陷入停滞。
联合国大会上,泽连斯基还补充称,世界也没有切实地解决许多跨国的(cross many national lines)问题:气候变化、饥饿问题、贫困问题、文盲率、空气污染、饮用水的匮乏等等。
泽连斯基感叹称:“这世界只是把所有这些不幸都扔进了一个大袋子中,现在这个袋子的缝合处正撑开一道缝隙(ripping at the seams)。”“联合国就像一个退休的超级英雄,早已忘记自己曾经有多伟大。”
他还举出了他认为“联合国曾经伟大”的例子,包括1948年的《世界人权宣言》、粮食计划、维和任务,以及联合国儿童基金会(UNICEF)。
“这是我们最有价值的资产。”泽连斯基称,为了这些而呼吁团结永远不会显得平庸或过时。 
乌媒:乌国安局透露,乌克兰总统自2019年至今面临22次“暴力威胁” 
据乌克兰RBC通讯社22日报道,乌克兰国家安全局向该媒体表示,2019年至2021年9月,乌克兰高层领导25次面临暴力威胁,其中大多数威胁针对乌克兰总统。


报道称,根据乌克兰国家安全局提供的信息,自2019年至2021年9月,该局共收到25次关于威胁高层国务活动家的报告,其中22次针对国家总统,另有3次针对国家内务部长。


不过,报道称,乌克兰国家安全局并未透露,具体是哪些高层领导面临上述威胁。2019年以来,乌克兰总统和内务部长都有发生变化。外媒称,2019年4月23日,乌克兰中央选举委员会正式宣布泽连斯基当选乌新一届总统。当年5月20日,泽连斯基在乌克兰最高拉达(议会)大会上宣誓就职,任期5年。在泽连斯基当选之前,波罗申科担任乌克兰总统一职。今年7月,阿瓦科夫宣布辞去乌克兰内务部长职务,随后杰尼斯·莫那斯德尔斯基接任这一职务。
报道还称,乌克兰国家安全局与国家警察局已锁定16人。
至于乌克兰高级官员遭遇威胁,有外媒称,乌克兰内务部今年9月22日证实,乌克兰总统泽连斯基的首席助理谢尔盖·舍菲尔所乘汽车当天上午遭枪击。舍菲尔没有生命危险,他的司机受重伤。在纽约出席联合国大会的乌克兰总统泽连斯基随后发布视频声明,向袭击事件幕后黑手“喊话”,称对方以枪击总统助理的手法向他“打招呼”,这种做法“软弱”。泽连斯基承诺将给袭击者以“强有力回击”。 来源:取自各大新闻媒体
墨染云烟
所以他带着夫人跑北京去了