铜艺匠人复刻《千里江山图》:美到惊艳,一眼沦陷(图)

Timllned
楼主 (北美华人网)
2017年9月15号,故宫人头攒动,人们排队四五个小时,只为目睹一眼18岁少年遗作的真容。

因为这幅画能够展出太难得了,故宫百年来仅仅展出过4次。错过,有可能就是一生。这便是《千里江山图》,而《千里江山图》背后的故事又太过传奇···

公元1113年4月,18岁的画师王希孟日以继夜,只为完成一项无比艰巨的任务——为老师献画。他的老师不是别人,正是爱文艺胜过爱江山的皇帝宋徽宗。呕心沥血大半年,画作《千里江山图》终于完成,宋徽宗看后龙颜大悦。但几年后,20馀岁的王希孟猝然离世,有人猜测他是因为这幅画作,伤身过度导致早逝。

《千里江山图》局部
史料中没有关于王希孟的记载,而他也成了中国绘画史上仅有的以一张画而名垂千古的天才少年。也正因此,画作的每次展出都极为难得,因为以蚕丝为载体,使用矿物颜料,历经千年之后,只要打开画卷,就容易损伤画作原貌,美丽而脆弱。好在千年后,有这样一位手艺人,欣赏少年“用生命创作”的匠心精神,于是不计成本、不计工时地用铜版画的形式,复刻出《千里江山图》。

虽是采用铜版画的形式,但不论是精湛的蚀刻技艺,还是色彩还原度,都惊艳众人。

复刻《千里江山图》的手艺人叫刘华,说起来你可能不信,20多年前,刘华与“铜”并无任何交集。他出身雕刻世家,祖祖辈辈都从事木匠雕刻工艺,“祖辈太爷爷技术好,雕刻精美,在我们当地非常有名气。”说起来刘华一脸自豪。
刘华
到刘华的父亲,已是木匠雕刻第七代传承,可以说家学渊源。但刘华刚从学校毕业那会,却并未打算传承家族的雕刻技艺,“当时只是单纯地想给家里减轻经济负担。”但耳濡目染,跟着爷爷和父亲当了几年学徒后,他对传统雕刻的热爱一发不可收。

爷爷和父亲看到他的专注与热爱,更是毫不保留地传给他许多外人所不知的雕刻经验,刘华由此练就一手木雕好手艺,顺利成章成为家族第八代传人。

从事铜工艺则纯属意外,一次偶然的机会,刘华接触到铜雕刻工艺,他发现将“铜”与“木”两种材质结合起来,既可以继承手工精细打磨锻造的传统,又能创作出刚柔并济、韵味独特的艺术品。
铜木结合的家具
铜木结合,刚柔并济。“铜与木的结合可能是最完美的。”但说起来容易做起来难。要将两种完全不同的材质,完美地融合在一起,谈何容易,单是工艺和工序的复杂程度就不言而喻。

Timllned
那段时间,刘华像“疯”了一样,每天泡在工作室,经常是深更半夜还不休息。好在功夫不负有心人,经过千百次的探索琢磨,刘华终于研究出让“铜”与“木”完美融合的秘密。

不过他并没有自鸣得意,止步于此,而是在铜工艺的道路上越走越远。他继续潜心深入研究铜版画、铜雕刻、铜饰品的制作工艺。

每一件作品都亲力亲为。有的作品从测量、打磨、切割、漂洗、着色···需要35道工序,其中有些工序完全可以交给工作室其他伙伴,但刘华追求完美,他要盯着。这个对待作品追求极致完美的处女座手艺人,让身边的伙伴有时“恨”到牙痒痒。
“他对作品的要求很高,可以说是不计成本,一张铜板几千块钱,只要有一点不满意,他就要换一块铜板重新开始···其实一般人根本看不出来。”
但刘华却不会骗自己,哪怕这件作品做到赔本,他也乐意。

他的作品不铸模,全由一块铜板一体成型,手工锻打而出后通过高温变色。造型浑然天成、贴近自然,高雅更显禅意。


这种带着满满“诚意”、“匠心”的纯手工作品,独一无二,让人爱不释手。而提到匠心精神,刘华也有自己独特的见解。

“所谓匠心,就是把简单的事做好,然后再重复地做好,最后做到极致。”

他是这么说,也是这么做的。
一路走来,刘华获得了太多荣誉: 2016年《两仪古》获中国茶艺术设计大奖; 2017年《铜壶电炉套装》获中国茶艺术设计大奖; 2017年《掐丝珐琅开光四季书画缸》获产业示范奖; 2018年CIID亚洲青年文创设计大赛获文创设计类银奖。 同时本人获杭州市第七届民间工艺大师、全国工艺美术大师等荣誉称号。
作品《礼乐之仪》更是荣获2020年中国(杭州)工艺美术精品博览会暨“神工杯”的金奖;《行云流水茶桌套装》则一举拿下2020年中国(杭州)工艺美术精品博览会暨“神工杯”创意设计制作大赛金奖,刘华铜文化艺术馆也在2020年被评为浙江省文化创意示范基地。

来源:艺非凡
_mmhz_
这绿的那么鲜艳,还原度高吗?
b
bbalyssa
我是外行,还是觉得原版好看
hideandseek
看到这句 “爷爷和父亲看到他的专注与热爱,更是毫不保留地传给他许多外人所不知的雕刻经验”
笑死我了,爷爷和父亲传给孙子/儿子,还要用毫不保留,外人所不知, 来形容,这不废话嘛。
y
yuanxue
挺美的
kattyliu2015
不错。是组合的工艺品加艺术品,不是那种传世佳作。
Bbsliu
多谢分享。喜欢喜欢。
n
nicho
好看
jianliu67
真不错!很佩服这些有手艺的人!