这家软件公司在美上市后,500员工都成“千万富翁”

iijl
楼主 (北美华人网)
创立于印度清奈的软件即服务(Software as a Service,SaaS)公司Freshworks成功在美国那斯达克(Nasdaq)上市,旗下约12%的员工一夕之间跻身印度“千万富翁”之列。
Freshworks以在线企业软件工具为主要产品,昨天在那斯达克上市,以每股47.55美元收盘,较发行价每股36美元高出32%,市值达130亿美元,成为印度首家赴美上市的软件即服务公司。

Freshworks于2010年在清奈(Chennai)开始营运,一开始员工只有6人,如今在全球聘用约4300人。公司虽已将总部迁至美国加州圣马提欧郡(San Mateo),但多个产品与工程部门仍留在清奈。
印度媒体今天报道,拜上市成功所赐,Freshworks旗下员工的12%,也就是500人左右,一夕之间成为所谓的“千万富翁”(crorepati),有70人不到30岁。1000万卢比约为13.5万美元。
报道说,公司员工有76%持有公司股份。
Freshworks共同创办人兼首席执行官马特鲁布坦(Girish Mathrubootham)昨天推文形容公司在那斯达克的上市是“美梦成真”,感谢所有共同打拚的员工、伙伴及投资人。
印度媒体引述马特鲁布坦说,Freshworks成功登陆那斯达克,将为印度其他软件即服务公司的上市打下基础。
驻清奈办事处处长王北平向中央社表示,南印度各省对新创产业都很注重,加上印度具有人口红利、年轻人也希望通过科技产业突破种姓包袱,因此新创领域的发展前景良好。
至于对台商的机会,王北平说,资通信与电子等产业是台湾强项,与印度的创新产业有很大的合作空间,而印度地方官员也多次表达希望与台湾加强半导体产业合作的意愿,这些都是台湾的机会,台湾厂商可提前来印度部署。
外贸协会清奈办事处主任施育龙则说,除了软件业发达外,南印度是印度科技和汽车制造的重镇,具有相当的工业基础,同时印度在航太的投入也很深,储备了许多人才。
施育龙说,印度具备创建品牌所最需要的市场,而台湾最适合以关键的零组件切入这个市场,掌握微笑曲线的研发端,和掌握品牌端的印度可以互补共利。
来源:中央社