波音将在澳大利亚建首个海外总装厂:生产军用无人机

Jackly
楼主 (北美华人网)
在此前突然宣布将帮澳大利亚造核潜艇后,美国航空航天巨头波音公司(Boeing)又于9月22日宣布,将首次在海外建总装工厂,以生产其看好的“忠诚僚机”军用无人机。而新工厂的选址则不出所料地选在了澳大利亚。

波音公司当地时间9月22日发布消息称,波音选择与澳大利亚昆士兰州政府合作,将该州的图文巴(Toowoomba)作为波音总装工厂的“首选地点”。美国有线电视新闻网(CNN)22日注意到,这是“波音公司首次宣布将在海外建立总装工厂”。
波音称,新总装工厂的选址由其在美国以外最大的子公司“波音澳大利亚”选在了图文巴的威尔坎普(Wellcamp)机场。该工厂建成后将负责组装和生产美澳联合研制的新型军用无人机“忠诚僚机”(Loyal Wingman),波音称该项目为“澳大利亚半个世纪以来首次研发的军用飞机”。
对此,昆士兰州州长安娜斯塔西亚·帕拉夏(Annastacia Palaszczuk)说,“在建立总装工厂方面,波音迈出了重要的一步。此举可能大幅度提高昆士兰州的先进制造能力,并有助于塑造昆士兰人的劳动力队伍——他们将掌握制造世界上最尖端飞机的技能。”波音还提到,此举将“进一步提升昆士兰作为澳大利亚国防工业中心的地位”。
“波音公司的主营业务很大一部分来自海外,在2018 年,波音的收入达到创纪录的1010亿美元(约合6523亿人民币),其中有56%来自外国客户。”CNN在报道中提到,目前澳大利亚空军是“忠诚僚机”的唯一客户,不过波音计划会将该军用无人机出口到其他国家。

报道颇有意味地评论称,此举是波音在“远离美国”方面走出的“有趣一步”(an interesting step away from the United States)。
此外,CNN还注意到了波音宣布该消息的时机——“这一消息是在澳大利亚表示将利用美国和英国的共享技术建造核潜艇之后发布的。‘美英帮澳造核潜艇’也被视为美国为遏制中国在该地区日益增长的军事野心而所做出的举动。”9月15日,英美澳突然宣布达成新的防卫协议“AUKUS”,而澳大利亚总理莫里森也证实,美英将向澳方提供技术支持以帮助澳大利亚发展核潜艇。

本次波音在澳新建总装工厂瞄准的“忠诚僚机”则是波音在美国本土外最大的无人机投资项目,一直以来备受外界关注。早在2015年,美军便提出这个“可能改变未来空战格局”的概念,并加以不断完善。
2019年3月,波音与澳大利亚政府合作研发“空中力量编队系统”(Airpower Teaming System),旨在打造一款性价比高、性能出色的无人机,与澳空军 F/A-18E/F战斗机和 F/A-18G电子战飞机等进行编队,成为其“忠诚僚机”。公开资料显示,“忠诚僚机”采用人工智能技术,可按照预设程序自主飞行,能够与有人机飞行员进行配合,具备很强的态势感知能力。
中国军网2020年的一篇报道分析称,“忠诚僚机”应用前景不容忽视。使用高级无人机充当僚机,既可降低有人机和飞行员的使用频率和成本,又可发挥无人机的专长。通过高速信息传送,“忠诚僚机”可与其他战机实时共享情报信息。另外,在未来空战中,“忠诚僚机”可充当有人机的“急先锋”,在高威胁区域执行侦察打击任务。
来源 :搜狐