中国最丑建筑:浙大“五拱门”暂列第一(图)

Torilly
楼主 (北美华人网)
一座“小提琴”形状的教堂、一个“上下颠倒”的房子和一家“俄罗斯娃娃”形状的旅馆,这些都在中国今年“最丑”建筑的投票中。 
浙江大学的五拱门设计目前在最丑建筑票选中暂列第一名。  图:翻摄自浙江大学微博

根据CNN报道,中国政府发布指令要求结束“巨大、异国、怪异”建筑物结构的五年后,中国建筑网站“Archy.com”在年度的最丑建筑物调查中确定了近 90 个竞争者。这份名单中涵盖摩天大楼、博物馆、饭店和体育设施,汇集了一些不寻常的形状和笨拙的装饰。  目前调查已吸引了超过 3 万多的票数,第一名是浙江省浙江大学的五拱门,紧追在后的是四川省的玻璃桥,其他建筑还有被比作泡麵的博物馆,以及上海中心大厦。 
投票将持续到 12 月,届时将会有一个由建筑师、评论家和学者组成的评审团,并根据 9 项标准来对作品进行评估,包括是否被认为与周遭环境“不和谐”,或者是否被认为是抄袭。
今年最丑的 10 大建筑将在年底公布,民众的投票则占最终决定的 40%。 
在一个快速都市化和建造的摩天大楼的数量超过其他地区总合的国家中,不乏出现有问题的设计,但还有有许多人参与这种竞争,中国的建筑师和开发商也面临著更严格的建筑规范和都市规划法规。 

四川省的玻璃桥暂列第二名。  图:翻摄自中国建筑网站“Archy.com”官网
位于中国内蒙古的“俄罗斯娃娃”形状的旅馆。  图 : 翻摄自KKNews
广东佛山的小提琴教堂  图:翻摄自中国建筑网站“Archy.com”官网
重庆的颠倒屋。  图:翻摄自中国建筑网站“Archy.com”官网 来源:newtalk