联合国秘书长批评贝佐斯等富豪:亿万富翁上太空,地球上人们在挨饿

iijl
楼主 (北美华人网)
联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)周二不点名地批评了亚马逊创始人杰夫-贝佐斯和维珍银河创始人理查德-布兰森等亿万富豪。古特雷斯在联合国大会的开幕致辞中表示,亿万富翁们的太空竞赛显示了穷人和超级富豪之间的巨大差距。
他说,“不信任的弊病”正在全球蔓延,因为人们每天都看到自己的权利被剥夺,食物难以获得。古特雷斯说,“父母们看到他们的孩子们的未来比今天看起来更加暗淡”,与此同时,他们看到“亿万富翁们去太空兜风,而地球上的数百万人正在忍饥挨饿”。
  今年夏天,贝佐斯和布兰森都乘坐自己的私人火箭飞入了外太空。虽然只呆了很短的时间,但他们的太空之旅花费了数十亿美元,吸引了全世界的观众。
这两位亿万富翁都受到了严厉的批评,人们呼吁他们缴纳更高的税。在一篇报告称贝佐斯在2006年至2018年至少两年时间里没有缴纳任何所得税之后,美国参议员伊丽莎白·沃伦也对贝佐斯的太空飞行进行了严厉批评,称“他这是在嘲笑所有美国纳税公民。” 贝佐斯本人曾在一档节目中为自己辩护,称他和其他亿万富翁争相前往太空并非只是一群有钱人的游戏。
在谈到他和其他亿万富翁为何不将更多资金用于解决地球上的问题时,贝佐斯说:“人们说地球上有很多问题,他们是对的。我们需要两者兼顾。我们总是两者都做。我们需要专注于此时此刻,我们也需要展望未来。”
上周,埃隆·马斯克的SpaceX公司完成了世界上第一次全平民太空飞行任务。虽然马斯克本人还没有进入太空,但他也因将一些环保努力集中在外太空而受到批评。
马斯克在Netflix关于这次飞行的纪录片的第一集中说:“我认为我们应该把绝大多数资源用于解决地球上的问题。比如,我们经济的99%以上应该用于解决地球上的问题。但我认为,可能只有1%,或者不到1%,可以用于将生命延续到地球以外。” 马斯克在这部纪录片中说:“如果生活只是为了问题,那活着还有什么意义?”
来源:新浪美股