苏炳添“破10”夺全运金牌,透露想不夺冠就退役

Rebeccayy
楼主 (北美华人网)
21日晚,全运会男子100米决赛中,广东飞人苏炳添以9秒95的成绩问鼎,职业生涯首次获得全运会百米金牌的同时,也是他第十次“破10”成功,同时苏炳添的这个成绩也创造了新的全运会纪录。

苏炳添在决赛中一马当先,全程都跑得非常顺利,成绩也定格在了9秒95,这也是苏炳添十次“破10”中排名第三好的成绩。亚军被浙江选手谢震业获得,湖北选手吴智强拿到铜牌。而来自广东的另外两位小将严海滨和陈冠锋则分列第四和第五。

赛后苏炳添也十分激动,接受采访时他表示虽然已经在国际赛场上取得过更好的成绩,但自己是参加了四届全运才拿到这个冠军的,所以对它十分珍视。
赛后苏神也深情回忆起了自己过去的三次全运之旅:“这是我的第四届全运会了,2009年时我还很嫩,是去取经的;到了第二届时是和张培萌对决,当时我的水平是比他低的;最可惜的是2017年,当时我比谢震业实力强一点,但在决赛前拉伤了。”他说,“也许就是那次的受伤,才会有今天的苏炳添……全运会其实是全国冠军,是我们中国体制内最高水平的对决,所以我觉得必须拿到这个冠军才会被人记得。”
三位也是国家队中的好兄弟。南都记者黎湛均摄
“赛前我就跟(谢震业)他们说,如果再拿不到我可能立刻退役了。”而如今终于在32岁的时候圆了自己的全运金牌梦,苏炳添感慨万千,“拿到这个冠军真的很难很难,我要感谢上天给我重生(电视剧)的机会,感谢中国田径队没有放弃我,感谢广东省体育局,感谢广东田协,感谢暨南大学。”
有趣的是如今已经挂职在暨南大学担任体育学院副教授的苏炳添还特意cue到了比赛中获得第四名的师弟严海滨,说严海滨很快就不会只是师弟了,“今天我是作为他的老师来比赛的,严海滨也要入读暨大了,他就是我的学生。”

中秋夜,苏神圆梦。南都记者黎湛均摄
最后苏炳添还透露,这一次陕西全运会应该是他最后一次参加全运比赛了,“下一届全运会在我们粤港澳大湾区,但到时候我都36岁了,参加的机会非常渺小,所以我想这是我最后一届全运会了,非常非常难忘吧。”苏炳添说,“不过这不会是我的最后一场比赛的。” 来源:南方都市报