《失孤》终于团圆,父亲郭刚堂:终于不需摆放空碗筷

Stevisha
楼主 (北美华人网)
由刘德华主演的电影《失孤》中的原型人物郭刚堂,今年7月寻回自己失散24年的儿子郭振。适逢是一家团圆后的首个中秋,对于郭刚堂而言,今年中秋与以往的有何不同?寻回儿子后,他又有何打算?
综合内地媒体报道,郭刚堂忆述,自己与郭振相认时,儿子将他搂在怀里,他当下觉得两人之间的血脉亲情从未走远,“孩子出去的时候就那么大,但是当一个高高大大的孩子把你有力地搂到怀里的时候才发现,哦,我儿子他已经是个大人了”。他表示,上一次郭振搂着自己时还是1997年,那年郭振才2岁半,每次郭刚堂驾驶拖拉机回家时,郭振都会张开手臂大喊“爸爸”冲过来。
认亲后,郭刚堂特地去儿子长大的河南生活一段时间,看看对方的生活环境,大家聊聊未来规划。不过,他不愿过多打扰儿子的生活,“简单的就是微信或者是电话,问的就是第一呢,是天冷了”。郭刚堂表示,见到儿子比自己高,健健康康,感觉非常庆幸;在今年中秋,他终于不用再像往年一样,在桌上摆放一副空碗筷。而他未来计划中与郭振有关的,只是希望见证儿子结婚生子,“能帮儿子带带孙子”。
与儿子团圆后,郭刚堂不再谈及寻亲24年的过程,除非别人主动提及,“不好的东西谁都想躲避,也没必要装心里。别人本来高高兴兴的,你给别人一说别人也压抑。这不公平。包括我后来和郭振也不聊了”。寻回儿子后,郭刚堂生活上最大的变化是终于拥有“关机自由”,此前为了不错过任何一条寻人信息,他从不敢关机。
寻回儿子后,郭刚堂明显比以前轻松。对他而言,他终于可以将更多的精力放在妻子和母亲身上,弥补多年的亏欠。寻人24年、资助3个流浪儿,郭家至今尚有数十万元的债务。为了省钱,郭刚堂每星期都会特地去距离家中6、7公里外工业园的街市买菜,“每次买一个星期的菜,能比在家楼下卖省10来块钱”。如今,他还想做点小生意,缓解家庭的经济压力。
虽然郭刚堂已寻回儿子,但他在寻亲之路上未有停下脚步。目前,他正在做一款名为“天涯寻亲”的App。据介绍,App界面显示亲人寻家、烈士魂归故里、海外寻亲、走失预防等多个选项,用户将亲人照片上传后,App就可在信息库中调取有相同特征的人供使用者比对。
数十年的寻人经历,让郭刚堂深刻意识到科技的力量远大于原始的寻找,所以他想尽可能简化App的使用流程,能让大部分人都能立即上手,“如果以后寻人的事情交给软件去做,我也就可以过点自己的小日子了”。 来源:网络