BBC:美英澳“AUKUS”防务协议给欧洲敲响了尴尬的警钟

Stevisha
楼主 (北美华人网)
英国广播公司(BBC)18日指出,尽管法国谴责美英澳的防务协议“AUKUS”是在“背后捅刀子”,但这对欧盟来说肯定也很尴尬。首先,因为他们不仅不在讨论该事件的“房间”里,而且他们更是几乎不知道这个“房间”的存在。
报道称,佐瑟·博雷利(Josep Borrell)是欧盟外交事务和安全政策高级代表。这是一个很大的头衔,但在这种情况下,他并没有获得任何特权。
BBC指出,“AUKUS”防务协议被视为是对抗中国影响力的重大尝试。本周,当博雷利先生站在讲台上举行新闻发布会,宣布欧盟自己的“印太战略”时,随之而来的却是别人的宣言(美英澳宣布签署协议)。
这位欧盟高级外务代表承认,他对时机的冲突并不“高兴”,但他也宣布,这对欧洲来说是一个警钟,他们必须采取主动。
不过,BBC称,博雷利的这种说法实际上给欧盟带来了“二次尴尬”。
欧盟并不具备强大的军事权力,且即使欧盟能够想出如何展示更多的力量,它也必须决定这是为了什么,而这并不容易。
美国政策智库德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)副总裁伊恩莱塞(Ian Lesser)表示:“无论是华沙、雅典、巴黎还是柏林,其战略环境看起来都不一样。”
另外,欧盟不希望在事态升级的过程中被夹在中间,用莱塞的话来说,就是“在日益令人担忧的环境中在中美之间做出选择”。
最后,欧盟成员国法国也很恼火。法国本身就是一个重要的军事强国,它在该地区有自己的利益和存在。法国与澳大利亚的交易是其在澳大利亚战略的关键部分。失去数十亿美元的合同是一回事,对苦心构建的地区战略的打击则又是另一回事。
  BBC总结到,因此,对欧盟来说,美英澳宣布签署防务协议的时机很糟糕,这种缺乏预先警告的情况更是有些令人尴尬。而且,它还让欧盟自身战略自主权的问题变得更加尖锐。
本周,西方和中国之间的关系升温,而欧盟却不知道该往哪里看。 来源: BBC
blushpeony
笑死了 “几乎不知道这个“房间”的存在”
Iola3234
欧盟自己动作太慢,犹犹豫豫还怪别人。
treesong
首鼠两端,怪谁呢?