柏克莱加大为何跃登全美最佳大学榜首?哈佛为何降至第7?

Timllned
楼主 (北美华人网)

“福布斯”(Forbes)杂志评选出“2021年美国最佳大学”,柏克莱加大位居榜首,这也是首次由公立学校排名全美第一、在美国大学评选拔得头筹。公立大学可以最可负担的实惠学费、为最广泛学生族群提供最优良的教育,这是福布斯评选2021年最佳大学所传达的消息。
柏克莱加大排名全美第一,也是第一次公立大学在全美顶尖大学名列第一。2009年西点军校曾排名全美第一大学,但军事院校的性质与一般公立大学稍有不同。今年全美排名前25名大学中,有6所是公立大学,包括3所加州大学、密西根大学与佛罗里达大学。
哈佛大学长期以来都在富比士全美大学排名与其他大学排行榜位居第一,但今年排名降至第7。
公立大学排名领先知名私立大学的情况,是如何发生?福布斯大学在新冠疫情发生的这一年中,对全美各大学做重新评估,的确见到疫情的影响,必须更新衡量美国优良大学的方式,将大学排名重新排列组合。
过去只询问大学就读的投资报酬率,并不足够。评估校方教育出何种学生,以及是否也能接触到那些负担不起高价学费的学生,也相当重要。哈佛大学虽承诺协助低收入家庭申请学生支付全额费用,但学校是否可接纳足够多的弱势学生,使得承诺更具意义?
柏克莱加大在支持弱势学生方面,做得比哈佛更好。在柏克莱,有27%大学部学生获得联邦佩尔奖学金(Pell Grants),其目标是协助低中收入学生支付大学费用。在哈佛,获得佩尔奖学金的大学部学生仅占12%。美国五所军事学院、包括西点军校在内,全部都是免学费,并未提供佩尔奖学金,但学生毕业后需在军中服役5-8年。
福布斯与高等教育顾问、联邦政府大学计分卡设计者伊兹柯维斯(Michael Itzkowitz)合作,重新评估大学优劣。计算学生支付大学费用的所需平均年数,也特别考虑低收入与佩尔奖学金领取学生。根据联邦数据,全美1600万大学部学生有近80%就读公立学校,菁英私校在今年大学排名仍表现出色,耶鲁大学、普林斯顿大学与史丹福大学分别排名第2、3、4名。
来源:世界新闻网