刚看了入选《时代》100人物的黄仁勋的故事,这不良成长环境让人想起“是金子早晚发光”这句话

mouthful
楼主 (北美华人网)
Original 陈屹视线 留美学子 Today
2021年《时代周刊》影响世界的100个人物出炉了,其中一位华裔吸引了人们的目光,确实他的远见、预见和实干力,给这个世界带来了非凡的创造力,然而,他个人的魅力,更令人被打动,而且,他一定会走得更远,飞得更高。
对他的介绍,其中一句:“除了工作之外,每天他保证下班后回家与家人吃饭...."
再探究一下,他9岁作为小留学生来到美国读书,结果阴差阳错的进了问题孩子的训练营,16岁进入排名100以外的州立大学,然后去硅谷做了软件工程师。
没有家庭背景、更没有名校光环,是什么,让一个因为父母移民而来到美国生活的他,成为如此备受尊敬,与杰夫·贝佐斯和伊隆·马斯克齐名的商界领袖?
此文就是对2021《时代》100人物 华裔上榜人物、AI教父级人物、英伟达(NVDIA)CEO黄仁勋(Jensen Huang)先生的探究。


  美国《时代周刊》(Time)公布2021年百大影响人物,上榜的名单里包括:美国总统拜登、副总统贺锦丽、前总统川普、以及中国领导人习近平,同时还有一位AI教父级人物、英伟达(NVDIA)CEO黄仁勋(Jensen Huang)。
人工智能正在改变世界,而黄仁勋公司制造的硬体正在扮演着重要角色,这也是为何他能脱颖而出的缘由。
一个曾经的“问题”少年 不难发现,黄仁勋给人们留下的印象,总是身穿黑色皮夹克、一身肌肉,人们称他为硅谷最好斗的华人。原来这个好斗来自一个久远被打磨出来的性格。
黄仁勋1963年出生在台湾,爸爸是化学工程师,妈妈是老师。他有一个大他一岁的哥哥,从小学开始,哥俩在一起就爱琢磨各式各样的好玩实验,比如在游泳池上洒满可燃物,然后点燃整个水面,再一头扎进去体验“火海”。
不知是因为他太顽皮,还是因为他不适应死板的教育体制,1972年,就是黄仁勋9岁那年,他和哥哥,被爸妈送出家门,被寄养到美国的舅舅家,希望在美国能获得更好的教育。
不幸的是,舅舅的家境条件很差,几乎穷困潦倒,根本顾及不到似乎还在少年期的小哥俩。无奈之下,哥俩被送到周边的一所“教会学校”。与其说是所谓的寄宿学校,不如说是问题少年集中教育的地方。   作为个头不高的华裔男生,他一定会受到不少霸凌。为了自保,黄仁勋不得不在课余时间里,给那些最好斗的“大哥”们补习功课,久而久之,为了合群,他跟那些好斗的同学们一样,开始爬墙上树、抽烟.....   对的,换了别的孩子,也许这个孩子的学业就废掉了,然而,黄仁勋偏偏没有被带歪,成人后回忆这段时光,他却觉得,那里的磨练,反而让他学会了在恶劣环境里生存的能力,以及强烈的适应力和忍耐力。
当然,哥俩在寄宿学校生活两年后,他们的父母也终于移民美国,他们又回到一个完整的家庭里,兄弟俩学业和生活也都走入正轨。
结果呢?他16岁进入俄勒冈州立大学,主修电子工程。   1983年,大学毕业后,黄仁勋怀揣梦想直奔硅谷。他先后任职于AMD和LSI公司,AMD主要做CPU,黄仁勋担任芯片设计师,但周围一堆“学霸”,让他倍感压力,之后利用业余时间到斯坦福大学深造,在斯坦福大学读书收获什么,这是后话。
再回到这个会玩、会打、会学习、也会拼命的大男孩,成为工程师是命中注定!
他的父亲是一名工程师,他的兄弟是工程师,他在俄勒冈州立大学大二时认识的妻子 Lori 也是一名工程师。
与妻子 Lori在一起

黄仁勋颠覆了什么
美国半导体工业协会(SIA)把芯片行业最负盛名、最高荣誉、以表彰在技术或公共政策领域对半导体行业做出杰出贡献的领导者的罗伯特·诺伊斯奖,颁发给了英伟达(NVDIA)CEO黄仁勋, 因为他颠覆了计算领域。
SIA总裁兼首席执行官JohnNeuffer在一份声明中说道:
“黄具有远见卓识和极强的执行力,他促进了芯片行业的发展,颠覆了计算,推动了人工智能。从游戏到科学计算,再到自动驾驶,黄任勋的成就与无数创新密切相关,他改变了行业和世界”
黄仁勋第一份工作是在 Advanced Micro Devices开始的, 再进入LSI Logic公司,之后,1993 年创办 了NVDIA公司。


黄于2003年在备受质疑的声浪下,引领 NVDIA公司对电脑GPU做出调整,以执行其他更通用的计算任务,为后来先进且强大的晶片奠定基础,使晶片得以容纳更大的神经网络,这是现在大部分人工智能背后的程序。
正如《时代周刊》指出,黄仁勋在此过程促成了一场变革,让智慧型手机得以用说话的方式回答使用者的问题,也让医师能够预测新药的特性,他对科技教育领域均有贡献,随著新兴人工智能技术的需求,他的创新,让未来十几年的AI领域持续腾飞。
更具体来说,1999年他的英伟达推出了全球第一个图形处理器(GPU);此后,GPU成为计算机中独立于CPU(中央处理器)的另一个重要的计算单元。
在公司推出第二代GPU时,他又提出 “黄氏定律”:英伟达的核心战略就是产品每6个月升级一次,功能翻一番。而这个超越了著名英特尔公司创始人摩尔创立的“摩尔定律”。
“摩尔定律”的概念是:芯片上可容纳的晶体管数目每隔18个月增加一倍,性能提升一倍。
与“摩尔定律”相比,“黄氏定律”的技术更新速度快了2倍。
进入硅谷做工程师的日子
早年职业生涯里的关键一步
黄仁勋第一步是作为芯片设计师,就职于AMD公司, 这是他后来创业的技术背景基石。
两年之后,他进入另外一家公司 LSI Logic,从技术领域做起,而他早期职业生涯的转折点也是从这里开始, 就是他从一个技术工程师,转行进入到销售部门,这个要求是他自己主动提出的。
对于这个转变,黄仁勋曾回忆说:“从工程部转到销售部,这是我曾经作出的最佳职业选择,我逐渐学会了产品的设计开发如何与市场结合。因为我意识到,消费者并不关心你从哪家商学院毕业,他们只关心一件事,你的产品对他有什么好处。”
从产品导向到用户导向思维的调试,对许多工程师来说,根本没有意识到,是脱胎换骨,从一个维度思考进入更高的全局维度的视野的超越。

成功秘籍何在?
黄仁勋的成功并非一帆风顺,而是经历过风投的嘲笑、资金的匮乏、首款产品的无人问津。
初始他的AI团队只有数十人,半年后扩增至数百人,一年后达到了千人规模,到了2017年,公司从上到下所有的人都在着手研究人工智能。
创业之后,即使成就辉煌,他继续专注他的工作。然而,他认为工作对他来说,不是最正确的,他不认为自己在工作,而是每天在玩(Play)。
他的非凡自律可以从他每天作息时间开始:
早上6点15分起床 锻炼一个小时 吃早饭 去上班, 一直工作到晚上 回到家里,陪家人吃晚饭 与家人交流
之后,再继续工作 直到累得不行了才去睡觉。

他认为自己就像孩子一样去看待这个世界,希望这样的创新、创造力,保持未来十年或者几十年。
细分自己的工作状态,他划为四个要点: 工作 思考 帮助别人 持续创新
那么他真正的成功秘籍在哪里? 对于黄仁勋来说,能为世界做贡献(Try to make a contribution),才是他永不言弃、永远创造的源动力。
另外,就是保持清醒头脑,时刻保持危机意识。

即使他已经成为亿万富翁,公司已在引领世界科技,然而,他还是认为:他创办的公司 “离破产只有30天,这一点永远不会改变。一时的失败并不可怕,可怕的是自满”。 这也是为什么,在做任何商业决策时,他都要周全考虑。
“你要分析对手,还要分析自己。同时,每一天的游戏规则都不一样,你还要分析你目前这个位置的优缺点是什么,你竞争对手的缺点是什么,你要保护增强你的优势,攻击对方的弱点。”
另外,从黄仁勋的自律也能感受他的专注,专攻图形和并行计算技术,“我犯过很多错误,也一直在犯错,但我不怕犯错,不断犯错再改变、学习、创新,才能成功。
与此同时,黄仁勋对创业者也提出了真知灼见:创新是科技公司最宝贵的品质;允许试错,但任何一次试错,都须是在综合当时各种因素下的最优选择;技术与速度至上,学习无止境;有直觉能力,始终坚持做和别人不一样的东西
在他看来,“战略是一个公司对世界的理解。如果世界上所有的竞争者都在同样的市场以同样的维度做同样的事情,那是对人类资源的一种浪费。”

今天和未来
2017年《财富》杂志以黄仁勋惊人的预见力和不懈的执行力,选举他为年度商人:“黄仁勋是与杰夫·贝佐斯和伊隆·马斯克齐名的商界领袖”。

2019年《哈佛商业评论》全球百佳CEO榜单中, CEO黄仁勋排名榜首。
《纽约时报》分析,过去三四年以来,黄仁勋成功将公司业务从游戏拓展到AI,让原本只用于游戏的绘图芯片,成为AI深度学习(Deep Learning)时不可或缺的芯片,被用于大量文字、影像、语音数据中。
2019年英伟达(NVIDIA)英伟达以公司史上最大金额的收购案,揭开了业务转型计划,用总价69亿美元收购以色列芯片公司Mellanox。该公司拥有的技术,能加快绘图芯片与数据中心其他设备之间的传输速度。
2021年黄仁勋成为《时代周刊》世界最具有影响力的100人之一。
作为第一代移民,他感谢父母把他带到美国,是父母的美国梦,把作为儿子的他带到了这片充满机遇的土地上。
他曾在发言中这样叙述:“像其他移民一样,亚裔美国人构成了美国的结构,他们从这个伟大的国家的建设中受益,但也为建设这个伟大的国家做出了重大贡献。虽然美国并不完美,但作为第一代移民,很难不对她提供的机会深表感激。我只希望美国为子孙后代提供她为我提供的同样机会。”
关于未来的技术,在2021年4月,英伟达GTC大会上,黄仁勋对Omniverse进行了展示 ,一个被称为“工程师的元宇宙”的虚拟工作平台。
通过Omniverse中对于真实物理世界的模拟,从而建立出一个“数字孪生世界”,人们能够通过英伟达的VR技术真正的走进这个数字世界中。
前面提到黄仁勋因为刚到硅谷就职时,发现身边学霸太多,未来追赶,他走进斯坦福再读书。 当然,作为受益者,他特别感谢斯坦福大学,是这里,让他爱上了计算机行业,斯坦福大学工程学院毫无疑问是硅谷科技人才的摇篮和人力的源头。

为了回报斯坦福大学,黄仁勋捐出3000万美元,在斯坦福大学工程学院打造一座拥有全电子图书馆、计算器和图像中心等先进的设施的黄仁勋工程中心(Jen-Hsun Huang Engineering Center)。

知晓鸭子如何凫水吗?鸭子在水面上悠闲安逸地游动,却用鸭蹼一直都在拼命不停歇地划动着。
黄仁勋的成功,如果认为漫不经心是幸运,其实这只是短暂的错觉。
星光不问赶路人,时光不负有心人。黄仁勋在黎明来临之前,也是一个人在黑暗中走了很远很远的路。天亮后,是的他看到了想象不到的美景,当然,也会有阴雨天,让他看不见路, 但有一点可以想象,至少黄仁勋始终没有停止前行!
黄仁勋希望自己会在未来十年再超越,因为人工智能本身编写的软件会超越我们今天常人的想象力。
人工智能是我们这个时代最强大的技术力量, 而黄仁勋创立的英伟达公司,在股票市场上价值 4580 亿美元,他已经创造了 20,000 名高级工程师的就业机会,更重要的是,他会不懈努力,为这个世界再创造辉煌!


mouthful
浪子回头金不换,真的挺牛的!
f
freshairy
牛人无疑。 只是幼年9-10岁小学的年纪在寄宿学校呆2年,实在觉得不算什么人生考验吧。觉得他一直发展都很顺利,辉煌