约翰逊对内阁“大动刀”,教育大臣处理疫情不力被炒

boundle
楼主 (北美华人网)

英国首相约翰逊周三启动重大政府改组,将原有外交大臣降级,并解雇了教育大臣,以期摆脱一系列政治失误,兑现其让英国变得更加繁荣的承诺。
原外交大臣拉布(Dominic Raab)因上个月塔利班入主阿富汗首都喀布尔时,依然待在希腊克里特岛度假而饱受批评。周三,拉布被任命为司法大臣,并兼任副首相。副首相的头衔虽然听起来很好,但实际上是降级,因为副职并不具有正式的宪法职能。
新任外交大臣由前国际贸易大臣特拉斯(Liz Truss)担任。特拉斯是保守党基层人士的最爱。自去年英国脱欧以来,她因协商英国与澳大利亚和日本的贸易协定而赢得了赞誉。特拉斯是英国有史以来第二位女性外交大臣,她还将继续担任妇女和平等事务部长。特里维廉(Anne-Marie Trevelyan)则将接替特拉斯担任国际贸易大臣。
内阁前四大职位没有变化,苏纳克(Rishi Sunak)将继续担任财政大臣,帕特尔(Priti Patel)仍将是内政大臣。国防大臣华莱士(Ben Wallace)也保住了工作。上个月他监督数千名英国公民和阿富汗盟友从喀布尔撤离的工作受到了赞扬。负责领导英国疫情应对工作的卫生大臣贾维德(Sajid Javid)也将继续留任。
教育大臣威廉姆森(Gavin Williamson)被解雇。疫情期间学校长期关闭、突然改变政策,以及连续两年取消大学入学考试等让他饱受诟病。教育大臣职位将由前疫苗大臣扎哈维(Nadhim Zahawi)接替,扎哈维曾负责为英国民众接种新冠疫苗。
约翰逊的长期盟友以及偶尔的竞争对手戈夫(Michael Gove)被任命为住房、社区和地方政府大臣。该部门是约翰逊实现提升英国繁荣这一目标的关键。在2019年大选中,约翰逊承诺将让繁荣扩展至富裕南部(即传统的保守党中心地带)以外的其它地方。这一承诺帮助他拿下了工党主导的英格兰北部地区,并赢得大选。
多丽丝(Nadine Dorries)则被提升为文化、媒体和体育部负责人。这位常因直言不讳登上新闻头条的政治家,2012年因在担任议员期间出席真人秀节目“我是名人”而被保守党停职。上一次约翰逊对内阁进行重大调整还是在2019年12月赢得大选后不久。当时他让一些被认为对英国退欧不够忠诚或不够热情的立法者靠边站,这让他拥有了一支强烈支持脱欧的顶级团队。不过批评人士也指出,此举让许多有抱负且称职的议员离开了政府。
关于内阁改组,以及谁将升职或走人的谣言已经传了数周。部分保守党党内人士表示,改组威胁帮助确保了约翰逊的增税计划获得党内支持。本月早些时候,约翰逊提议通过征税来解决健康和社保方面的危机,但由于此举将给低收入者造成巨大冲击而广受批评。批评人士则指责约翰逊之所以选择周三来宣布此事,是为了使反对党工党就政府取消对低收入家庭的额外支持的议会投票黯然失色。不过一些保守党议员表示,内阁改组早就该进行了。一位匿名议员在接受路透社采访时称,之前的内阁就像是一艘“爬满了藤壶的船”,令人震惊。
来源:界面新闻