地球上最能打的国家:3万华人后代和一个中国首富(图)

tadyone
楼主 (北美华人网)
1、
地球上最能打的国家
竟有3万华人后代
说起这个地球上最能打的国家,你可能会想到“战斗民族”俄罗斯,但其实和另一个民族比起来,俄罗斯的汉子们还要靠边站站。真正的打架王者,要属南太平洋岛上萨摩亚人。

萨摩亚,很多朋友可能会感到陌生。
你上网一搜,会有两个叫萨摩亚的国家冒出来,一个是萨摩亚,一个是美属萨摩亚。这两个国家以前是一个,只是后来被一分为二,西边的就是萨摩亚,东边的就是美属萨摩亚,属于美国的海外属地,上面居住的大部分都是同一个民族——萨摩亚民族。

如何判断一个民族能打,首先是体型。萨摩亚人属于典型的“电冰箱”身材:四肢粗壮、脖子短、膀大腰圆。其次是在当今各类竞技格斗中的表现。不管是在站立格斗、综合格斗、职业摔角甚至日本相扑中,萨摩亚人都有着许多顶级选手。
其中最著名的一位就是拿过77次WWE冠军,现在是全球片酬最高男演员的“巨石”强森。

在《速激:特别行动》中,他还将故乡萨摩亚的故事搬上了银幕。

其实萨摩亚人算是一个特别小的民族,把散落在世界各地的萨摩亚人加起来,总共不过50万人,西边那个独立国家萨摩亚,人口不过20万人。但就是这样一个小国家,却生活着3万名华人和他们的后代,有25%的萨摩亚人拥有中国血统。
在这些华人移民中,有一位中国厨师,用了50年时间变成了萨摩亚的首富。说起来,这又是华人历史上波澜壮阔、可歌可泣的一页。
2、
萨摩亚华人移民史
1934年,来自广东台山的陈茂,以厨师的身份,跟随着新西兰的军舰来到了萨摩亚。跟军队的合约到期之后,陈茂就在当地开了一家中餐馆。
这个时候的萨摩亚,刚刚从德国人的殖民中脱离出来,由新西兰代为托管。岛上有近6000名华人,他们都是在德国殖民时期,被招募到这里的劳工。
和所有的华人劳工一样,被当作廉价劳动力的他们,也受尽了白人殖民者的剥削。
德国工头在给中国劳工训话
1900年,萨摩亚成为了德国殖民地,为了开发这个岛国丰富的农业资源,德国人从中国广东地区招募了大量华工。
所有华工签下了为期数年的契约,在此期间他们没有自由,只能服从安排。当时德国人还实行了严格种族政策:白人排第一,白人和萨摩亚人的混血排第二、萨摩亚贵族排第三,萨摩亚平民排第四,华人的地位最低。
在繁重的劳动和种族歧视的双重压迫之下,岛上华人的生活苦不堪言。许多华工试图逃跑,但在这座四面环海的孤岛几乎难以逃脱,被抓回来的华工将接受严厉的体罚,然后再投入监狱。
这种情况直到一战德国战败,萨摩亚被托管给新西兰之后才得以缓解。许多华工开始和当地女子结合,在萨摩亚定居下来。不过这种宽松日子也没过多久,很快从北美开始的“排华运动”也波及到了萨摩亚。新西兰方面颁发了一道禁令,禁止华人男子娶萨摩亚女子为妻,违者将被驱逐出境。

中国男子和他的萨摩亚妻子
“排华政策”一直持续到了二战结束,当时萨摩亚的华人从6000多人直接下降到了只剩295人。
华人的大量离开,严重影响了当地中餐馆的发展。好不容易站稳了脚跟的陈茂,餐馆生意一落千丈,原本发达的梦想遥遥无期,只能苦苦支撑。
转机出现在了1950年。当时“排华政策”已经取消,从中国来到萨摩亚的华人又逐渐增多起来,一些头脑精明的中国商人,开始从香港进口货物到萨摩亚,陈茂也抓住了机会,开办了“陈茂公司”,经营百货业务。

1975年,萨摩亚和中国建交,第二年陈茂就开始经营中国和萨摩亚之间的外贸生意。物美价廉的中国商品,使得陈茂的生意再度壮大,尤其是在80、90年代,中国商品几乎成为了萨摩亚人的生活必需品,陈茂公司也成为了当地最大的公司,陈茂本人成为了萨摩亚首富。

除了做生意,陈茂多年来致力于中萨两国之间的友好交流,还曾经跟随萨摩亚的外交使团来到中国,受到领导人的接见。
1993年,为表彰陈茂对萨摩亚经济做出的巨大贡献,萨摩亚政府授予了他荣誉勋章。1997年,陈茂去世,萨摩亚为他举行了隆重的国葬。
如今陈茂公司由陈家的后人继续经营,依然是萨摩亚最大的商业公司,也是当地最受欢迎和尊敬的企业。
陈茂,26岁的时候只带着菜刀和锅铲来到了萨摩亚,经过几十年的打拼,在这座离故乡7000多公里的海岛,创造了商业传奇。他是数万中国移民的代表,而上百年来中国人在这座岛的奋斗,也为影响着萨摩亚的发展,为这座岛注入了许多“中国元素”。
3、
萨摩亚的“中国元素”
在萨摩亚,许多中国食物跟随着中国移民的到来也在当地受到欢迎。比如芋头、米饭、面条和叉烧包。

萨摩亚中餐馆的家常菜
由于萨摩亚的中国移民大多都是广东人,他们在当地扎根之后,会把自己的姓名与当地做结合。最常见的是姓“阿”的,比如阿木、阿苏,阿奎,阿凡,这种病做法就源自广东。
老一代的萨摩亚华人,很多都继承了父辈的生意。一家不起眼的华人商店,很可能就是几代人的奋斗结晶。

萨摩亚华人大家族
当然也有很多华人后代离开了祖辈的杂货铺,在其他领域取得了成功。比如曾经担任萨摩亚大法官的华人后代Tuatagaloa Aumua Ming Leung Wai。

这位华人大法官曾经口述了自己的家族史:“我的曾祖父梁伟来自中国广东省江门台山市大唐县四九镇,他出生于1886年10月12日。他在24岁左右离开中国来到萨摩亚契约解除后,他开始干各种各样的生意,比如洗衣店、屠宰场、种植园、农场、餐馆和出租车……”
在他平静的叙述中,我们可以感受到一个典型的华人家族几代人的奋斗。
80年代之后,有许多中国新移民来到了萨摩亚。如今萨摩亚海滩景区的那些小商店,大部分都被这些新移民承包了。
中国人一直都是萨摩亚商业的主要力量,但现在开小商店的中国人有点多了,萨摩亚人开始建议中国人去别的领域投资,比如基建和酒店。旅游业是目前萨摩亚的经济支柱,他们很需要这方面的投资。
随着时代的发展,中萨两国之间的合作也越来越密切。2018年9月,两国签署“一带一路”合作谅解备忘录。萨摩亚成为第二个与中国签署“一带一路”合作文件的太平洋岛国。2018年双边贸易总额为7032万美元,同比增长9.2%。
新冠疫情爆发后,中国还力所能及 地向萨摩亚提供医疗物资和技术支 持,萨摩亚至今都是零确诊,仿佛一块世外桃源。
就像萨摩亚人生来就是“格斗”的好手一样,中国人生来就有经商的天赋。只要给中国人一点自由发展的空间,我们就能够创造出令世界刮目相看的商业奇迹。