有录音,澳洲麝香鸭竟会模仿人说话(视频)

Rebeccayy
楼主 (北美华人网)
最新一项研究表明,澳洲一只麝香鸭能够模仿人类的语言和其它声音,包括摔门声,相关录音似乎是第一个全面记录该物种能够模仿声音的实证。
综合报道,澳洲堪培拉西南部特宾比拉自然保育区(Tidbinbilla Nature Reserve)内人工饲养的一只名叫Ripper的雄性麝香鸭,被录下不断发出类似“你这该死的傻瓜”(You bloody fool) 的声音;另一段录音显示,它可以模仿砰砰的关门声。 研究人员认为,Ripper可能是从它的饲养员那里反复听到的这句话,但不确定它第一次听到这句话时的年龄。录制这段音频时,Ripper只有4岁大,并且是在求偶时发出了这样的声音。
这段录音是澳洲退休研究员富拉加(Peter Fullagar )博士在1987年首次录下的,但直到最近荷兰莱顿大学动物行为学教授滕卡特(Carel ten Cate)才将其公之于众。
滕卡特说,自己在一本关于鸟类发声的书籍中,偶然发现有提及会说话的鸭子。但直到他听了富拉加的录音之后,才相信真有这回事。“起初我读到它时,我想这一定是骗人的,不可能是真的。但事实证明这是真的。”
研究结果表明,麝香鸭具有与鹦鹉、欧洲椋鸟、八哥和虎皮鹦鹉等其它“学舌者”相当的声乐学习能力,这一发现改变了人类先前对鸟类声音语言学习的演变认知。
系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/KiroDhDr5Js


先前已知只有少数动物群体会模仿人类说话或其它声音,包括少数鸣禽、海豚和大象等,但不包括鸭子。
藤卡特说;“毫无疑问,这只鸭子正在展示真正的模仿能力。对于这个群体来说,模仿声音语言的现象非常不寻常,这也使它成为一次非常特别的重新发现。”
藤卡特同时指出,尽管录音听起来像是说“傻瓜”(fool),但它不能发出最后一个字母L的音。其实它模仿的声音很可能是“食物”(food),“我可以想像管理员开玩笑地说,‘好吧,你该死的食物在这儿’(Okay, here is your bloody food)。”
据了解,除了Ripper之外,至少还有两只具有类似技能的麝香鸭,但没有录音记录。英国彭斯索普自然公园的一只鸭子会发出咳嗽声,还能模仿小马喷鼻息的声音;斯林姆布里奇野禽基金会所饲养的一只鸭子,被观察到会发出饲养者特有的咳嗽声和旋转门的吱吱声。
该研究报告刊载于最新一期英国期刊《皇家学会哲学汇刊》(Philosophical Transactions of the Royal Society)上。