在飞机上换座位超危险?资深机长曝致命原因(图 )

mamaya
楼主 (北美华人网)
飞机上的座位不仅影响旅程的舒适度,有时还主宰飞行安全。资深机长诺达尔(Magnar Nordal)解释,乘客的位置会影响飞机重量及机长控制方式,若乘客自行更换座位,机长因此设定了错误的系统,飞机可能会在起飞时坠毁。

诺达尔曾驾驶72人座的小飞机ATR 72,该机种对重心变化格外敏感。诺达尔提到:「有一次理应放在后舱的220公斤行李被安置到前舱,副机长起飞时发现飞机爬升速度比正常情况快,他只好向前推操纵杆以避免飞机失速。」
诺达尔说还有一次四名乘客起飞前离开指定座位坐到前排座位,副机长仰转(rotate)飞机时发现飞机很重,直言这种情况非常危急,「因为跑道很短,我们不可能停下来。」
诺达尔表示乘客在飞机升空后虽然能自由移动,但「不能让很多乘客换座位」以免发生危险。
另一名机长帕特森(Darren Patterson)也同意这项论点,指出:「愈小的飞机,受重量变化的影响越大。而在大型宽体飞机上,单一乘客换座位对飞机平衡的影响则很微小。」
来源:世界日报
eachmedian
但是乘客的体重不一样啊,而且相差很大。订机票的时候,又没有要求输入体重。 平均相差20kg是有的。不知道这个是否也会影响安全
zhimama
大飞机不用担心,小飞机会千叮咛万嘱咐的