韩国官员台前宣扬保障人权,身后职员为其跪地撑伞…(图)

Jackly
楼主 (北美华人网)
据《朝鲜日报》8月27日报道,当天上午韩国法务部副部长姜声国召开阿富汗特别入境人员支援方案记者会。他在会上表示,韩国法务部将对入韩阿富汗人进行韩国语、韩国文化和法律秩序等社会适应性培训,帮助他们在韩自立。

据韩国法务部介绍,此次入境韩国的337名阿富汗人来自76个家庭,其中男性194人,女性183人。按年龄划分的话,未成年人231人(61%),6周岁以下儿童110人(29%),60周岁以上1人。 姜声国表示,入境人员曾在阿富汗协助韩国政府活动,其中部分人员会说一些韩语。韩国政府将根据入境人员的宗教习惯为其安排伙食,并配备1名专职翻译和9名电话翻译。此外,考虑到入境人员中婴幼儿占比较大,韩国政府在两周隔离期结束后,将在这些阿富汗人住所内增设临时托儿设施。

然而,就在姜声国宣布韩国对入境阿富汗人员的种种支援措施,保障他们人权的时候,场上却出现了颇为讽刺的一幕。台前宣扬保障人权的副部长身后,一位职员为其跪地撑伞。

记者会持续了10多分钟,该职员跪着撑完全场。期间,姜声国副部长察觉身后异样,扭头看了下,这时另一位官员上前纠正指导该职员的撑伞动作,让他把伞往下放一放。之后,姜声国转回身来,捋了捋额前头发,继续开他的记者会。

此事引发韩国网络热议,众多韩国网民发声声讨。 “保护了377名外国人的人权,却无视了自己国家随行人员的人权。真是精彩的场面啊,呵呵。”

“这展示了我们国家的社会面貌,需要反省。”

许多人讽刺道:“大韩民国法务部副部长真了不起。在记者面前出现这种行为不是突发状况,而是家常便饭,在他们眼里这一点都不尴尬……”

“我这辈子第一次看到这样的记者会,呵呵呵呵,真是个了不起的国家,呵呵呵呵。”

有人为那位跪地职员鸣不平:“他回到家也是珍贵的丈夫和爸爸…真是太过分了。”

“(这些人)真是了不起的身份啊,会不会迁怒于那个职员…”

对于此事,韩国法务部解释称,考虑到到场的媒体记者较多,有可能引发集体感染,所以选择在室外召开记者会。员工跪地撑伞是在协助拍摄照片和视频的过程中突发的特殊情况,“完全不是根据指示或条令采取的行动”。 然而,韩国网民对这一解释并不买账。27日下午5时30分左右,涉事的法务部副部长姜声国公开发文道歉,他写道:“为了确保记者会严肃高效地进行,我们的职员竭尽全力隐藏自己。而我没有注意到他的努力,无论什么理由,我都向国民低头道歉。”此外,姜声国还保证道:“我将从自己做起,努力让身边每个人的人权得到尊重和保护。”
来源:观察者网