德媒:中国摆脱美国道路,转向抄袭德国

Pelosi
楼主 (北美华人网)





德媒:中国的经济规划正摆脱美国道路,转向借鉴德国
https://www.rnd.de/wirtschaft/chinas-wirtschaft-orientiert-sich-am-deutschen-modell-industrie-4-0-Y5JYK62TCBB6ZMHO223R2GXTGM.html

“德国编辑部网络”网站8月24日文章,原题:中国经济与德国模式  免费教育、工程艺术、强大的生产基地:北京的经济规划者正摆脱美国道路,转向(借鉴)德国。中国近来出现一场关于经济模式的讨论,是由一名经济学家发起的。他称中国将“抛弃美国道路”,未来会以德国为榜样。经济学家认为,在这个棱镜下才能更好地理解北京过去几个月来对一些行业加强监管的措施。
乍一看,这种比喻似乎很奇怪,毕竟,北京和柏林的政治制度差别太大。但是,(两国)可以从经济上看出相似之处。最明显的是,北京采用的未来科技大战略与德国“工业4.0”的概念相似。
事实上,北京对以硅谷为代表的“美国道路”抱有很大怀疑。即使美国过去几十年取得了成功的技术创新,但这些创新主要在通信和娱乐领域。它们让人们的生活更加愉快和方便,但在北京眼中并不是为(民众)共同利益产生实质性附加值的企业。
“我们想要会飞的汽车,而不是140 个字符(指社交媒体帖文)”,德裔美国投资者彼得·提尔谈到西方技术成就时曾经这么说。而在中国,人们正在为“会飞的汽车”努力奋斗:他们努力生产半导体和电动车电池。产业排在第一,服务排在第二。
美国将自己的工业基础完全外包,这是错误的。而在德国,制造业仍占经济产出的 18%,在美国仅占 11%。在中国,这个数字到目前为止甚至达到 25%。
在教育领域,北京未来也将与德国(方式)更加紧密地连接,不久后或将全面采用职业学校的双元制培训。北京希望争取“产教结合”,正如相关法规草案所显示的那样。
在中国社交媒体上颇受关注的一条分析称,“德国解决了长期困扰中国家庭的三个基本问题:住房市场、教育部门和卫生系统。” 中国人羡慕德国的免费教育、基本免费医疗、 负担得起的租房以及几乎延伸到每个角落的国家福利。
然而,中国人也看到“德国模式”的弱点,尤其是缺乏新技术。在创业创新方面,中国已遥遥领先于德国。最终,中国可以汲取德美经济的长处,但必定坚持走“中国道路”。
Pelosi
doser
抄袭哪个时代的德国,不会是1930吧?
Pelosi
white2id
中国模式抄袭全球,取长补短。
Pelosi


在教育领域,北京未来也将与德国(方式)更加紧密地连接,不久后或将全面采用职业学校的双元制培训。北京希望争取“产教结合”,正如相关法规草案所显示的那样。
y
yuanxue
德国人做事一丝不苟,质量上乘,的确值得学习
Pelosi


中国人羡慕德国的免费教育、基本免费医疗、 负担得起的租房以及几乎延伸到每个角落的国家福利。
hi2021
博采众长