日本的“跨代同居”:老人和年轻人合租,提供廉价住房,还包做家务(图)

Stevisha
楼主 (北美华人网)

跨代同居,与其说是普通的金钱交易,更像是一种相互给予生活帮助的契约关系。
在东京,有这样一对共居者,他们之间的年龄相差了55岁。 房子的主人,是76岁的宫本幸。 在父母、妻子相继去世,孩子独立离家后,宫本幸把空房间租给了早稻田大学的在读生:21岁的荒木。
共居的日常,两人基本互不干扰。宫本住一楼,荒木住二楼,除个人房间外,其他家具电器共用。 除了有对“公共区域注意清洁”等最基本的卫生环境要求外,双方还约定每周共进一次晚餐。晚餐后,两人还会一起小酌一杯,进行一周一次人生畅谈。 别看他们年龄相差了55岁,他们几乎无话不谈。 宫本说:“荒木会和我聊哲学家柏拉图的理论。从他口中了解至今为止不知道的世界趣事,在他身上感受到年轻人的朝气。” 荒木也从老人那里,学习到如何调整心态和生活中大小事的哲学。
在国内,与他人合租时通常是同辈的人,然后一起分担房租。 而在日本,像宫本幸一和荒木这样的“跨代同居”,似乎越来越多了。 日本的“跨代同居”,是老人与年轻人同住,独居老人出租空房间,向年轻人收取较低廉房租的新型住房形式。 年龄差如此之大的他们,为何会选择一同居住? 一人独居现状, 老人与学生抱团取暖 随着社会发展,日本家庭由多代同堂的大家族形式向核心小家庭转变。 有的老人老伴去世的早,儿女独立离家,或者未婚未孕,以至于他们一人独居。 根据日本社会保障·人口问题研究所的调查,一个人居住的65岁以上的男性几乎两周都没有和其他人说过话。
老人需要有他人的陪伴来度过退休生活,跨代共居就像顺应了社会的发展,给老人提供了一个与他人交流的契机。 和老人居住的年轻人基本是离家求学,靠打工和奖学金度日,手头紧凑的穷学生。老人和年轻人在跨代同居中各取所需,一起抱团取暖。 这就是“跨代同居”出现的契机了。 跨代同居的好与坏 跨代共居,与其说是普通的金钱交易,更像是一种相互给予生活帮助的契约关系。 根据双方的具体情况,老人收取的房租和年轻人付出的劳力没有固定标准,甚至还有免费入住这等好事。 对于老年人来说,跨代共居让他们有了聊天对象,一定程度上可以防止孤独老死,身体突然出现问题时也有人可以帮忙叫救护车;和年轻人交流过程中生活也会变得更加意思,还能活用空房间。 对于年轻人来说,就算年老的时候没有多余的房子,也可以过上梦寐以求的分租生活,还有人帮忙分担家务,毕竟日本垃圾分类最麻烦了。 日本漫画《房东和我》就讲述了跨代共居的高龄女性和搞笑艺人温馨相处的故事。
下雨天婆婆会把干的衣服收进屋内;每天回家打开电灯就会有人说“欢迎回家”。
在网上偶然看到家用棉花糖机,想着房东应该没吃过棉花糖,于是下单棉花糖机和婆婆一起制作。 漫画的原型矢部先生说,9年的跨代共居生活让他感受到家庭的温馨。 在京都还有一对70代夫妇,虽然并非一人独居,他们还是选择了和19岁男大学生跨代同居。夫人晚餐准备也从2人份变为3人份,只要有时间3人就会一起吃饭。 这对夫妇也并非没有孩子,对他们来说跨代同居像和孙子生活一样让他们感到开心。 对于男大学生来说,可以和新地方的人交流,获得新的经验。
(图源:コレクティブハウジング社)
在日本,房租是生活的大头,跨代共居减轻了年轻人的房租和水电负担,与老人相处也可以学习生活方面知识。
(图源:HELPMAN JAPAN)
当然,并不是所有人都能找到满意的生活伴侣。 在学生时代有过宿舍生活经验的小伙伴一定深有体会,同龄人之间就存在许多矛盾,何况相差几十岁的长辈呢。
年轻人和老作息时间不一样;
不能带恋人和朋友来家里;
双方没有共同话题;
在小家庭成长的年轻人不习惯和老人相处
……
毕竟天下没有十全十美的事,享受到低租金总要付出点什么。
(图源:HUFFPOST)
日本网友对跨代同居有所期待,也有一定顾虑。
在我那时候,要是有一个像跨代同居一样的房间共享服务就好了。一人生活且还有负债的人对此表示羡慕。但话说回来,让我适应集体生活的也是不太可能…

看电视好像现在年轻人住在老人家的这样跨代同居的形式很流行,我认为如果能双赢的话,互相学习会很有趣,但我个人而言,还是喜欢一个人独居,家里有其他人的话有点…

不过,跨代共居带来的影响肯定是利大于弊,老人能得到他人陪伴,年轻人可以减低生活支出,而生活上两代人之间的摩擦如何解决,就看后续的相处了。 老龄化势不可挡 日本的未来住房新思路 众所周知,日本是目前人口老龄化程度最高的国家。 据日本总务省统计局统计,2020年老人占总人口的28.7%,且呈上升趋势。
庞大的高龄人口数量,只会越来越压迫日本的医疗资源,看护行业的缺口也无法跟上人口老化的速度。 日本老人独居人数不在少数,据日媒调查,约有一半的高龄者一个人居住在家中。 跨代共居为高龄者相关行业提供了一个新思路,也确实可以缓解老人孤独的问题。 时代在进步,不断有新的生活方式出现,社会也更加包容接受多样化的生活形态。 在日本,除了像ISEDAI这种专门募集共享住宅的民间中介,大学和民间组织也在积极推动跨代共居。
这样的服务不仅限于东京首都圈消费高的区域,例如在关西地区大阪、京都都有跨代共居。 目前京都政府也和东京、福井地方政府一样,与民间组织积极合作,把跨代共居纳入「京都ソリデール」(防止人才外流,引进人才在地方居住,向年轻人提供低廉高质的住宅,促进和高龄者的交流)的政策里,政府也向此项目投入大量补助金。
据调查,想尝试跨代共居的学生占调查人数的36%,有很多学生期待跨代同居,和高龄者交流增加自己知识。
即使没有血缘关系,跨代同居这种新型住宅服务或许会成为一种新的生活方式。 转自原创:日本通