全球最富有的家族,身家比巴菲特和比尔盖茨加起来还多

Rebeccayy
楼主 (北美华人网)
提起全球首富,每个人脑海里都能蹦出几个名字:洛克菲勒、巴菲特、比尔 · 盖茨、杰夫 · 贝佐斯、埃隆 · 马斯克,很少有人关注到「全球最富有的家族」花落谁家。
沃尔玛,起源于美国小镇的全球最大零售商,已经连续 8 年蝉联《财富》世界 500 强第一,2020 年营业收入达到 5591 亿美元 ,其创始人山姆 · 沃尔顿是白手起家的经典代表。山姆因癌症去世后,沃尔玛仍然在全球高歌猛进,营业额屡创新高,但他所留下的巨额财富却和沃尔顿家族一起,悄然消失在公众视线里。
没有创造「首富」,没有因遗产撕破脸皮,更没有继承人乍富后为所欲为的事迹,失去山姆之后,沃尔顿家族仿佛披上了隐身衣,除了每年在沃尔玛股东大会上公开露面,他们只是共同握住手中的沃尔玛股票,顶着「全球最富有家族」的名号,静静存在着。
与频繁亮相、标榜人生追求的互联网「新钱」们相比,沃尔顿家族的作风仿佛还停留在上个世纪,但不可否认的是,作为全球最大零售商的幕后掌权者,旗下有 230 万员工,这个家族的影响早已超乎我们想象。
01 从设计师到乘客
有人曾这样形容沃尔顿家族两代人——
山姆是个伟大的设计师,他热爱工作,建立了沃尔玛的组织架构,就像他自己形容的那样:「我有推动事业的人格,想把事情做好,做得更好,尽力做到最好。」到最后,山姆把沃尔玛打造成一辆「快车」。当他离开沃尔玛,第二代上了车,他们只需要作为 VIP 乘客,便能享受最美的风景。
这种角色转变,是山姆本人刻意安排的。
1972 年沃尔玛上市之后,山姆便开始寻找合适的职业经理人,在这期间,他把「尊重个人、服务顾客、追求卓越」明确定位为沃尔玛的企业文化,此前的「天天低价、保您满意」则继续作为沃尔玛经营理念。
创始人对企业的影响难以估量,山姆对价廉物美和服务质量的执念,打造了沃尔玛的核心竞争力,也为后来者划定了前行的轨道。

1984 年,山姆任命大卫 · 格拉斯为沃尔玛总裁,自己则退居二线,仅担任董事长。大卫是财务出身,成为公司一把手后,他凭借自己对数据的把握,为沃尔玛开发了一款专属趋势预测软件,用来给各大商店配货。
山姆看人的眼光很准,大卫担任总裁的 16 年间,沃尔玛店面从之前不到 300 家,发展到遍布全球的 4000 多家。即便是在权力接替时,沃尔玛的扩张速度也丝毫没有变慢,1996 年,沃尔玛进入中国市场,在深圳开了第一家店。
山姆去世后,长子罗伯接替他成为沃尔玛的董事长。罗伯几乎是和沃尔玛一起长大的,他很清楚父辈创业的艰辛,也对沃尔玛的状况了如指掌,但他仍然选择和父亲一样,只担任董事长,把具体事务放手给职业经理人。
罗伯接受的采访屈指可数,在《财富》杂志的一次采访中,罗伯透露,他不会朝九晚五在公司坐班,甚至很少出现在公司里,他的办公室毗邻总裁大卫和首席运营官李斯阁,但只有 9 平米大小,甚至没有窗户,这种分配恰好是他在公司角色的最佳隐喻——重要的隐形人物。


对于总裁大卫而言,罗伯和山姆一样,都是难得的好老板。山姆设计了沃尔玛的整体架构,而罗伯继承了山姆的远见,大卫曾感叹过,在沃尔玛股价一次又一次创造历史时,沃尔玛家族完全可以把公司的股份折现,但他们没有这么做,甚至反对增加股东分红,认为应该把钱用到企业发展上。
这种克制,并不是每个富豪家族都能做到。
赚取利润是企业的天职,但对于家族成员而言,如果想长期保有家族基业,就要把长期利益置于短期利润之前。沃尔玛是典型的「子承父业 + 职业经理人」架构,想要在激烈的市场竞争中始终领先,就必须尊重职业经理人的专业能力。
如今,沃尔玛董事长位置已经传到第三代,由罗伯的女婿格雷戈里 · 彭纳接任。从沃尔玛连续 8 年蝉联世界 500 强企业第一的结果上看,沃尔顿家族没有辜负山姆的苦心设计。
02 钱的艺术
在山姆的自传《富甲美国》里,有两个极为重要的细节常常被人忽略:
第一个,是他在本顿维尔镇的百货店大获成功后,为了加快新店选址的效率,自己驾驶飞机从空中勘测。这种选址思路比其它零售商至少早了十年。1970 年代末,「从高空俯瞰」这个思路被山姆进一步拓展,让沃尔玛投资发射了一颗商用卫星,与地面的沃尔玛计算机系统配合,建立起自己的数据库。沃尔玛如今强大的供应链,源头就在于山姆这个胆大而又超前的举动。
第二个细节,是山姆在事业刚起步阶段,就把自己拥有的沃尔玛股份平均分成 5 份,4 个孩子每人 1 份,自己和妻子持 1 份。
山姆的创业历程始于 1945 年,那时,他和妻子海伦的长子罗伯刚满 1 岁。到了 1962 年,第一家主打低价的沃尔玛开业时,他们又有了 16 岁的约翰、 14 岁的吉姆和 13 岁的爱丽丝。三子一女的家庭生活非常美满,但也让山姆开始思考「分钱」的问题。
尤其是这家沃尔玛店开业首年,营业额便突破 100 万美元之后,山姆和海伦都觉得分钱这件事应该早点解决,因为减少支付遗产税的最好方式,就是在资产增值前给出去。如何在传承过程中最大限度地保留家族财富,是富豪们苦心思索的问题,哪怕山姆和海伦都是基督教长老会的坚定信徒,也无法例外。


山姆和海伦
1982 年,当山姆被福布斯杂志评为「美国最富有的人」时,归于他名下的财富实际上是整个家族共同拥有。1992 年,山姆去世,沃尔玛的股份实际上并未发生转移,孩子们继续持有早年分得的那部分,海伦则完全掌握了她和山姆的共同财产。
而在此之后,沃尔玛已经成为一台名副其实的「印钞机」,每年光是沃尔顿家族的股息就过亿美元,提前给下一代分配股份在避税环节上已没有意义,和大多数富豪家庭一样,沃尔顿家族瞄准了慈善基金会。
按照法律规定,只要投入一笔善款,在规定时限内,按照征税利率支付完善款后,如果还有余额,那么这笔钱将免税,转交给委托人指定的任意受益人,包括其后代。换言之,只要慈善基金会的投资回报率跑赢征税利率,受益人就能免税获得多出来的那部分钱。
过去三十多年来,沃尔顿家族设立了数个家族慈善基金会,主要致力于家乡阿肯色州发展、改善 K-12 教育以及保护河流和海洋。与山姆在位时主张的匿名捐赠不同,设立慈善基金会后,沃尔顿家族要按时填写、公布捐款报告,并向美国国税局提交一份详尽的私人基金会申报表。

沃尔顿家族慈善基金会员工人数已有 124 人,2019 年,在沃尔顿家族基金会公布的捐款报告中,他们捐赠了 5.25 亿美元。据彭博社统计,这一年,沃尔玛家族持有的财富总额约为 1910 亿美元,每过一天,财富都会增长 1 亿美元。
如今,沃尔顿家族第一代已经远去,但翻开福布斯亿万富豪榜,除了约翰因坠机身亡,其遗产由妻子和孩子继承之外,第二代罗伯、爱丽丝和吉姆都在榜单前 20 名的位置扎堆出现。截至今年 8 月 16 日,资产最少的罗伯排名第 18,身家 681 亿美元,吉姆和爱丽丝分列第 15 和第 17,身家分别是 694 亿美元和 684 亿美元。
不管是创一代提前分配股份,还是第二代设立慈善基金会,都是保持家族财富不被快速削薄的手段。从这一点上看,沃尔顿家族分钱的造诣和赚钱的能力同样高明。
03 财富传承之后
一旦掀开沃尔顿家族神秘面纱的一角,关于其财富传承的争议便随之而来。
2020 年,全球深陷疫情带来的经济衰退中,即便是世界 500 强企业,营业收入也比去年同期下降了 5% ,利润更是大降 20% 。但对于沃尔顿家族而言,这一年,家族财富升至 2470 亿美元,比巴菲特和比尔 · 盖茨的身家之和还多 100 多亿美元,较前一年增加了 560 亿美元,相当于 500 强最赚钱企业苹果公司全年的净利润,也相当于增加了一个中国首富的身家。
然而,沃尔玛带给沃尔顿家族泼天富贵的同时,也让人不断对其商业模式产生质疑。
长期以来,沃尔玛为人们提供低价商品,为 230 万人提供工作岗位,是供应链做到极致的典型,也是规模经济的代表。但在长期关注底层社会状况的学者眼里,沃尔玛消灭了普通人的可能性,沃尔顿家族的阴影笼罩在每个美国人的头上。
美国纪实作品《下沉年代》跟踪记录了创业者迪恩 · 普莱斯失败的故事,在他的家乡——一个只有 9 万人的贫困地区,迪恩原本想开一家便利店,就像山姆当初做的那样,依靠周边邻居慢慢做大。但还没等他施展拳脚,在这个地区就出现了 3 家沃尔玛商店,他们像楔子一样,用低价嵌入这个地区,消灭了几乎所有的杂货店、服装店和药店,因为沃尔玛也出售汽油,所以最终卡车休息站的老板也会被取代。所有因此而失业的人只有一个选择,成为沃尔玛的员工。
不管是从山姆,还是从罗伯的角度,这或许都是一项小小的成就,因为沃尔玛成功进入了一个全新的地区。但在社会学家眼里,沃尔玛的成功,背面是无数个迪恩的失败,大型企业碾平了小地方的可能性,再也没有第二个山姆能从一个小镇出发,成长为沃尔玛的创始人了。
因为沃尔玛的跨国属性,美国整体变得越来越廉价,价格更便宜,工资也更低,制造业向外国转移,工人失业了,只能去从事类似沃尔玛兼职员工这样的职位。
这种无往不利的规模经济,改变了整个国家和所有人的生活,也成就了沃尔顿家族滚雪球般壮大的财富。相比起他们每年拿出来做慈善、做公益的捐款,这些改变更难以用金钱量化,也更难被察觉。
但它们确确实实在发生,不仅是在美国,也不仅对沃尔顿家族这一个富豪家庭有利。 企业越来越庞大,二八效应正朝着更极端的方向演进,太多呼喊和问题正在浮出水面。
像山姆和海伦夫妇这样,用一代人时间为子孙积攒下几辈子都用不完的财富后,金钱到底意味着什么?电影《寄生虫》里说,「不是虽然有钱却善良,而是因为有钱所以善良。」社会学家齐美尔说,「金钱只是通向最终价值的桥梁,而人是无法栖居在桥上的。」
善良,价值,慈善,税收。金钱或许可以关联一切,但却不能,也不应该衡量一切。 文章来源: 36氪