创业容易犯的错误

xinchina
楼主 (北美华人网)
讲个故事:
我以前觉得指甲店生意很好,美国女人都做指甲,看见到处都是指甲店,就想去试试。于是买了一个做美容,按摩和指甲的spa。可是自己对这个完全不了解,就做得特别不顺利。比如说请人,我也没办法判断这个技师的好与坏。进货,这行业都是越南人在做,不说越南话价格都不一样。服务,因为自己不感兴趣,也懒得去钻研市场有啥新花样之类的。
我不是说必须要自己很懂行,才能去做生意。但是有一点很重要,就是要明确做一件事情的初心是什么?
准确说我那时候就是觉得这个热门,那就去试试,没有利他的初心,生意肯定就会遇到挫折。我当初觉得我失败是因为我不是越南人,请不到人等等。后来我认识另外一个也是中国人的spa老板,她的指甲生意就很好,因为从每个细节里都能感受到她的初心是利他的。她知道这个行业的痛点,想去帮助客户解决痛点。比如说她选的大设备都投资了很多钱,而且是非常容易消毒的,用的小东西都是一次性的,设计的美甲都很有美感等等。
无论大小,每个行业都有它的痛点,和未被解决的问题。当这个生意推动了行业的进步,哪怕是提供了现在市场里不常见的服务,解决了一个小小的痛点,财富也会随之而来。如果做生意只是因为看别人赚钱自己也想赚钱,那么很大可能会失望。

brioche869
好像有道理。初心是指提高服务质量吗?
Gr4ce
回复 2楼brioche869的帖子
motive and intent 很重要啊
Gr4ce
Why are you doing this? if your intention is to make money, how do you differentiate yourself from other competitors? if your intention is to increase service quality, how will yours be better than others? 楼主的最后一段就是点睛之笔。


QianShuiDe
很有道理!每一个business都要找到它存在的必要性。如果不被需要,很快就被淘汰了。
dngdnhxqs
很有道理!每一个business都要找到它存在的必要性。如果不被需要,很快就被淘汰了。
QianShuiDe 发表于 2021-06-12 00:25

有时候做的时候不知道后面怎么样啊,比如看走眼了🥺
dngdnhxqs
我觉得自己懂行,更容易做的好。 尤其在跟同事或者下属交流时候,懂技术,谈话有底气的。
QianShuiDe
有时候做的时候不知道后面怎么样啊,比如看走眼了🥺
dngdnhxqs 发表于 2021-06-22 00:26

这也是可能的。或者市场的需要,大环境等变了,及时调整非常考验创业者的应变能力。
QianShuiDe
我觉得自己懂行,更容易做的好。 尤其在跟同事或者下属交流时候,懂技术,谈话有底气的。
dngdnhxqs 发表于 2021-06-22 00:27

同意这个!
身边有从waiter做起的,后来开餐馆很成功的。做了老板以后不需要亲历亲为,但是也不能啥都不懂,让别人糊弄了去呀。不懂行不能让下属信服。
wenxuecity0824
美国淘金时代,淘金的没发起来,买水的发了。
19世纪的中叶,在美国的加州发现了金矿,很多人都觉得这是一个千载难逢的发财机会,这其中就有一个美国17岁的小农民亚莫尔。   随着越来越多的人蜂拥而至,加州一时间遍地都是淘金的人。不但金子难淘,就连大家的生活都越来越艰难。因为当地气候很干燥,水源十分地缺少,而淘金还是一个体力活儿,所以不少的淘金者不但没有圆淘金的美梦,相反却葬身此处。   亚莫尔和其它的淘金者一样都没有发现黄金,而且被饥渴折磨得半死了。有一天,亚莫尔听到一些人议论后突发奇想,淘金的希望十分渺茫,而找水的希望还是很大的;挖金子倒不如卖水。于是亚莫尔停止了淘金,开始找水,他把河水引过来,再进行过滤,变成饮用水,再装到桶里,再拉到山谷中,一壶壶地卖给那些淘金的人。   当时有人嘲笑亚莫尔胸无大志,但是亚莫尔对他们的话并不放在心上,因为在他看来没有哪个地方的水可以像在这里,可以卖到和金子一样的价格。结果几个月后,大多数的淘金者是空手而归;小农民亚莫尔在很短的时间卖水挣了6000美元,这在当时是相当可观的。
wenxuecity0824
我在国内淘到的第一桶金就是受这个故事的启发。
当时流行全民搞特种养殖,我有技术,改良并自制了特种养殖《恒温控制器》,一下子供不应求,赶紧到电子厂找工人加班加点加工制作。