中外艺术家戏曲论坛分享《乌盆记》排演感想

Torilly
楼主 (北美华人网)
中国演唱文艺研究会(CHINOPERL)、东西综合剧场(East-West Fusion Theater)和纽约美华剧坊(Chinese Theatre Works)9日晚举办相信艺术系列之《戏曲论坛四》,亚裔和欧裔艺术家共聚云端以“跨文化先锋—美国艺术家的京剧经验”为主题,畅谈京剧《乌盆记》演绎的经验。 五位殴裔主讲者为参与《乌盆记》的珍娜·菲尔瑟米斯(Jano Fairservis)、泰娓·菲尔瑟米斯(Teviot Fairservis)、赛门(Daivd Simons)、卡斯路克(Peter Kisiluk)、东兰(Timothy Dolan),及当年翻译剧本及导演的华裔艺术家冯光宇。他们是跨文化先锋,是在八零年代康州东西综合剧场制作京剧《乌盆记》英文版本的制作人、翻译、导演、作曲家、服装制作、演员们,当晚他们分享了排练演出《乌盆记》的过程并做示范,讨论他们学习中国戏曲的心得,这将为跨文化戏剧提供宝贵经验。 纽约美华剧坊创始人冯光宇介绍,美东华裔戏曲界剧团负责人在过去三届戏曲论坛中介绍了在美国保存及推广中国戏曲艺术的经验。今年由于疫情影响首次采用云端远程形式举办论坛。她选择《乌盆记》是由于该剧包含生旦净丑四角色,该剧故事围绕中国经典故事包公断案展开,舞台道具仅需两张椅子,这利于在不同舞台展现此剧,从而加深戏曲在海外的推广。 《戏曲论坛四》由张德胜主持,中国演唱文艺研究会主席都文伟、法拉盛图书馆副馆长邱辛晔等嘉宾致辞。邱辛晔表示,法拉盛图书馆曾参与举办第二和第三届《戏曲论坛》,本次在云端举办,这对大家来说是一次独一无二的机会,可以不限地域聆听学术专家和戏剧艺术家在美学习和推广京剧的经验。法拉盛图书馆将本次英文论坛翻译为中文并在图书馆平台播出。
参演京剧《乌盆记》殴裔及华裔艺术家于《戏曲论坛四》分享演绎经验和感想。