法媒曝光掌掴马克龙男子身份:中世纪军事爱好者、当地欧洲传统武术团体创始人

Rebeccayy
楼主 (北美华人网)
法国总统马克龙8日在该国东南部的德龙省视察时突遭掌掴,此事引发国际关注。视频显示,马克龙在与现场群众握手时遭到一名男子袭击,袭击者被安保人员当场拿下。据法媒透露,袭击者今年28岁,是一名中世纪军事爱好者,还是当地一个欧洲传统武术团体的创始人。 据法国BFM电视台报道,袭击者名叫达米安·塔雷亚,是德龙省圣瓦利埃市当地居民,没有前科。塔雷亚在袭击马克龙时高喊的“蒙茹瓦,圣德尼!”源自13世纪法国人对抗神圣罗马帝国时的用语,历史上曾是卡佩王朝保皇党的专用词,是骑士们为所效忠的国王冲锋时喊出的战斗口号,如今已延伸为法国极右翼主义的代名词。塔雷亚的个人社交媒体账号上有他身着中世纪骑士服、佩戴长剑的照片。 现场被逮捕的除了塔雷亚,还有另外一名负责录制视频的、他的同伴亚瑟,也是当地人,也是28岁。报道称,亚瑟身上带有性质不明的武器和一本希特勒自传《我的奋斗》。警方对他们的住所进行了搜查,据当地检察官通报,目前二人涉嫌“蓄意暴力袭击国家公务员”,如果定罪将面临3年监禁和4.5万欧元罚款。 警方尚未公布塔雷亚袭击马克龙的动机,周围的居民也表示不解,塔雷亚的一名友人在接受采访时说,看到视频后他非常吃惊,因为在他的印象里,塔雷亚素来性格温和。但警方表示,经过调查发现,塔雷亚虽然在个人社交媒体账号上没有表现出明显的激进主义,但他在视频网站上关注了不少与极右翼思想和白人至上主义有关的内容。法媒还爆料称,塔雷亚是“黄背心运动”的支持者,而该运动针对的正是马克龙的政策。 对于此次受袭,马克龙表示不会影响他与民众的互动,“我现在很好。在我看来这只是个孤立的事件,我们不要让这种孤立事件和极端个人引导公众的议题。”爱丽舍宫对法新社透露,马克龙总统之后将继续视察访问。