全球最宜居城市,奥克兰位居榜首

Timllned
楼主 (北美华人网)
经济学人资讯社(EIU )今天公布2021年全球最宜居城市排行榜,新西兰最大城市奥克兰、日本大坂和澳洲阿得雷德名列前3,将蝉联冠军数年的奥地利首都维也纳踢出10名外。

研究显示,新冠疫情大流行对全球最宜居城市排名影响甚钜。名列前茅的奥克兰、大坂、阿得雷德以及纽西兰首都威灵顿,都迅速采取行动因应疫情。经济学人资讯社在声明中说:“奥克兰成功遏止COVID-19疫情,使社会维持开放状态,得分优异,因而在榜单拔得头筹。” “纽西兰实施严格的封锁措施,使社会得以重新开放,让奥克兰和威灵顿等城市居民享受著与疫情爆发前类似的生活。”
奥克兰上一次挤进前10名是在2017年,当时名列第8;今年排名第8的是澳洲墨尔本和瑞士日内瓦。
维也纳2018年挤下墨尔本,一举成为全球最宜居城市。在这项针对140个都会中心进行的调查中,维也纳和墨尔本数年来一直不相上下。然而,经济学人资讯社指出:“欧洲城市在今年度排行榜的表现特别糟糕。”
研究提到:“自2018年起蝉联全球最宜居城市冠军的维也纳如今掉到第12名。排名下降幅度最大的前10名中,有8个是欧洲城市。”
欧洲城市中,名次下滑最多的是德国北部港市汉堡,退步34名至第47名。
经济学人资讯社说,“医疗资源压力”导致欧洲城市名次后退;德国和法国大多数城市因医疗资源压力增加,“医疗保健”得分下滑。欧洲卫生体系面临的压力,也对文化和整体宜居性产生了连锁反应。
欧盟在推动疫苗接种计画上面临诸多挑战,包括奥地利在内等许多成员国封城次数多于预期,有损其城市在“文化与环境”方面的得分。另外4项评估指标分别是稳定性、医疗保健、教育和基础设施。
拜遏止疫情蔓延和快速推动疫苗接种计画所赐,美国夏威夷首府檀香山排名第14,是名次上升最多的城市,进步了46名。
而在全球最宜居城市排行榜的另一端,饱受战火、贫穷和政治动盪荼毒的城市吊车尾,由叙利亚首都大马士革垫底;叙利亚内战砲火迄今未歇,大马士革仍然是生活最艰困的城市。
qifei
请一定写上是新西兰的奥克兰。美国的奥克兰可是著名的BLM。