大事件!4000员警联手破获国际犯罪组织,800人被抓

sscdz
楼主 (北美华人网)
6月8日, 一场涉及16个国家,其中包括美国的大规模国际犯罪组织遭到打压,目前逮捕了800名嫌犯,并查获了8吨古柯碱(cocaine)和4800万美元的赃款,此次行动共有4000多名警察参加。
据欧盟执法机构欧洲刑警组织(The Law Enforcement Agency of the European Union)称,联邦调查局和澳大利亚执法部门开发并运营了一家名为 “ANoM” 的加密设备公司。该公司随后通过一个有组织犯罪分子依据的关键加密通信平台上获取的情报,并访问100多个国家,展开了大规模的突击搜查。

在荷兰海牙(The Hague, Netherlands)举行的新闻发布会上,联邦调查局刑事调查部门的助理主任卡尔文·希弗斯(Calvin Shivers)表示:“木马盾行动(Operation Trojan Shield)是来自世界各地的执法伙伴共同努力并开发最先进的调查工具,以检测、破坏和摧毁跨国犯罪组织。”
荷兰国家警察珍妮·范登伯格(Jannine Van Den Berg)也在新闻发布会上提及,ANoM的用户认为这些设备是安全的,因此可以访问并参与犯罪活动,但是执法机构其实能够在18个月的时间内读取他们的加密消息。美国当局表示,除了古柯碱外,此次行动还查获了22吨大麻(marijuana)、2吨甲基苯丙胺(methamphetamines)和苯丙胺(amphetamines)以及250支枪支。

加州(California)南区代理美国检察官兰迪·格罗斯曼(Randy Grossman)在圣地亚哥(San Diego)对记者说:“这项全球性的调查结果是惊人的:该平台的用户使用多达45种语言,对走私、毒品、武器、炸药、武装抢劫以及合同杀人等,进行了交流。”
联邦调查局负责人苏珊娜·特纳(Suzanne Turner)在圣地亚哥对记者表示:“我认为让我们感到惊讶的是他们对于在网上讨论计划的开放程度,例如说是什么车开到什么地方。他们的细节非常明确,因为他们认为这是安全的通信交流平台。”

澳洲总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)在记者会上提及:“这波行动不但痛击澳洲境内的犯罪组织,也让分布于世界各地的犯罪组织深受重创。”
ANoM加密平台在几年前推出,以作为另一个加密网络 “Ciphr” 的替代品,犯罪分子已经察觉到Ciphr被执法当局破解,因此Ciphr已失去其效力。加密通信渐渐成为组织犯罪活动的支柱,并阻碍警方调查。一位高级执法人员说:没有加密网络,他们就没法做生意了。