匈牙利首都布达佩斯爆发示威游行 抗议中国复旦大学建设分校

Carolin
楼主 (北美华人网)
匈牙利首都布达佩斯周六(6月5日)爆发游行示威,民众抗议中国复旦大学在该市建立分校的计划。
反对者认为,此举将削弱该国自己的高等教育,并增加中国共产党政权的影响力。
匈牙利总理欧尔班(Viktor Orban)领导的右翼政府与北京联系密切。
本月早些时候,匈牙利阻止欧盟发布一份在香港问题上批评中国的声明。
ADVERTISEMENT
周六,示威者在街道上游行,共同前往议会大厦。
参加游行的大学生拉蒂克丝(Szonja Radics)告诉法新社,“欧尔班和(他的右翼政党)公民联盟(Fidesz)将自己描绘成反共人士,但实际上共产党人是他们的朋友。”
匈牙利首都将街道改名为“达赖喇嘛”, 以抗议中国大学建分校 中美关系新裂痕:美国认定孔子学院为外国使团 中国“坚决反对” 孔子学院:争议中扩张的中国文化机构

据路透社报道,另一位名叫帕特里克的学生示威者说,任何计划用于复旦大学建设项目的政府资金都应该被用来“改善我们自己的大学”。
复旦大学在布达佩斯的校园建设估计将耗资约18亿美元,这比欧尔班政府2019年用于整个高等教育系统的费用还要多。
匈牙利新闻调查机构Direkt36获得的文件显示,其中约15亿美元来自一家中国银行提供的贷款。
自由派智库Republikon Institute称,大约三分之二的匈牙利人不支持中国大学在当地建设校园的计划。
布达佩斯市长发表讲话之前,示威者聚集在匈牙利议会大楼前抗议。
属于自由派政党的布达佩斯市长卡拉松尼(Gergely Karacsony)也反对该校园的建设,他在本周早些时候宣布,他将以中国侵犯人权的受害者的名字命名该地区的街道。
这四个新的街道标志包括“达赖喇嘛街”(Dalai Lama Street),以及纪念香港民主运动的“自由香港路”(Free Hong Kong Road)。
第三条街道将被重命名为“维吾尔烈士路”(Uyghur Martyrs' Road);第四条道路是“主教谢仕光路”,谢仕光是一位福建的地下天主教主教,不获中国政府承认,甚至多次入狱。
中国一直否认这些关于侵犯人权的指控。
该校在布达佩斯的校园计划在2024年建成,这将是复旦在欧盟国家的第一个校园。

tin_tint
max planck institute 2006年左右就在上海建立分部了。 从教育和科学角度讲,diversity 是好的。