遭前下属追击 博科圣地头目自炸身亡!IS在尼国势力再扩张

neweggone
楼主 (北美华人网)
一段录音显示,极端组织“伊斯兰国西非省”表示,其竞争对手“博科圣地”的头目阿布巴卡尔·谢考已经死亡。外媒先前曾多次报道谢考受伤甚至死亡的传闻。
谢考资料图片。(图片来源:网络视频截图)
综合路透社、中新网等媒体7日报道,录音中,自称是“伊斯兰国西非省”头目的巴尔纳维(Abu Musab al-Barnawi)说,谢考在一场战斗后被“伊斯兰国西非省”武装分子追赶,引爆了一个爆炸装置,于5月18日左右死亡。在录音中说话的人以卡努里语(Kanuri)说,阿布巴卡·谢考宁死也不愿留在世上受辱,因此自我引爆炸药身亡。
此前,谢考的死讯已经从多渠道传出。尼日利亚军方上个月表示,正在调查谢考的所谓死亡,尼日利亚和海外新闻媒体也报道了这一消息。
“博科圣地”成立于2004年,曾被认为与“基地”组织联系紧密。该组织创始人穆罕默德·优素福2009年被击毙后,谢考成为新头目。
谢考上位后,“博科圣地”利用妇女和儿童充当“人弹”,实施无差别自杀式袭击,殃及大量无辜平民。“博科圣地”部分成员反对这些做法,脱离这一组织,其中一些人组成“伊斯兰国西非省”,宣布效忠“伊斯兰国”。
“伊斯兰国西非省”近来与“博科圣地”在尼日利亚东北部争夺地盘,前者逐渐坐大,后者屡次在争夺中落败。
路透社援引政治分析家的话称,谢考的死亡可能会终结这两个敌对派系的暴力冲突,并使“伊斯兰国西非省”吸纳“博科圣地”的武装分子,以巩固其在尼日利亚东北部地区的地盘。