教宗未就儿童遗骸案道歉 加原住民领袖:痛苦又伤心

tadyone
楼主 (北美华人网)
在加拿大一所曾由天主教会运营的印第安人寄宿学校旧址发现大量原住民儿童遗骸后,教宗 方济各在6日的讲话中却并未对此道歉。对此,加拿大原住民领袖当天表示他们感到“痛苦和伤心”。
5月29日,市民在加拿大温哥华美术馆门外参加悼念活动。(图片来源:新华社)
据路透社、中新网等媒体7日报道,加拿大寄宿学校发现大量儿童遗骨后,多方敦促加拿大政府和梵蒂冈迅速并彻底调查。其中梵蒂冈在事件中的立场引发关注,媒体报道,1890至1969年间,这所发现大量遗骨的寄宿学校曾由天主教会替渥太华政府运营。
此后,加拿大总理特鲁多也表示,罗马天主教教会从未就此正式致歉,自己深感失望,呼吁教会主动采取行动“承担责任”。不过多名历史专家指出,原住民儿童寄宿学校系统由加国政府建立和资助,认为其有推卸责任之嫌。
在加拿大政府和舆论要求道歉的压力下,教宗方济各当地时间6月6日在梵蒂冈圣彼得广场向朝拜者和游客就此事表示,他对此感到痛心,他呼吁尊重原住民的权利和文化,希望加拿大政治家和当地的天主教领导人能够“精诚合作”,揭开真相,达到和解与安抚。不过,教皇没有如所要求的那样正式道歉,也并未提及歉意相关的字词。
据报道,位于加拿大萨斯喀彻温的“主权原住民联盟”会长卡梅伦6日对此表示,“我们感到痛苦和伤心。谁不是呢?这是世界性的(对印第安人)嘲弄。”他说,“让教皇说一句‘对于我们的组织对待印第安人,以及当时那些印第安学生的方式,我深感抱歉。我们很抱歉,并为之祈祷’有多么难呢?”
5月28日,加拿大不列颠哥伦比亚省坎卢普斯一所印第安人寄宿学校旧址发现215具原住民儿童遗骸。
加原住民组织第一民族大会全国酋长贝勒加德5月30日就此事对媒体说,这是对原住民“实施种族灭绝的又一明证”。报道称,当初建立这些学校是为了强行同化土著。