年年打?明年疫苗抗体就归零了?专家们争起来了

Timllned
楼主 (北美华人网)

自从新冠病毒疫苗问世以来,不论哪种厂牌的疫苗都是“赶鸭子上架”,因此对于疫苗保护力持续多久一直都缺乏有力的科学证据说明。不过,最新的科学研究显示,接种疫苗后体内产生的抗体确实可能随著时间渐渐消失,因此未来新冠疫苗可能会像流感疫苗一样,必须年年施打。
虽然体内对抗新冠病毒的抗体会随著时间渐渐减弱,但抗体只是“减弱”而非“归零”,而且免疫力可以维持至少6至9个月。因此有部分科学家认为抗体保护时长会因人而异,或许有些人体内抗体减弱速度较慢,就会提供超过一年的保护。甚至染疫后痊癒的病患,如果再施打疫苗,更可能和体内本已因病毒而产生的抗体产生加乘效果,让抗体保护力持续的比未曾染疫的接种者更长。
科学界虽然对于“第三剂补强针”的必要性渐渐形成共识,但针对是否需要“年年”施打则有不同意见。
费城儿童医院疫苗专家欧夫特(Dr. Paul Offit)表示,由于身体会记得新冠病毒长怎样,因此即使因疫苗而形成的抗体渐渐消失,但只要人体再度暴露在危险环境之中,会立刻唤起身体的记忆,再度形成抗体。宾州大学免疫学专家华瑞(John Wherry)也说:“我想第三剂有其必要,但就目前的研究来看,人体自身免疫系统的反应良好,应该不太需要每年都接种。”
辉瑞(Pfizer)与莫德纳(Moderna)均表示,目前已著手研究疫苗究竟是否需要第三剂补强针,预计秋天开始会进行人体实验。不过,即使相关研究完成,也不会做出“时隔多久就必须打第三剂”的武断结论。由于是否接种补强针涉及疫苗调度及疫情控制程度,因此将交给各国卫生部门自行决定。
至于疫苗能否“混打”的问题,联邦疾病防治中心(CDC)目前仍不建议,但从以前其他疫苗接种纪录来看,接种不同厂牌的疫苗有机会使体内抗体强化,但此一现象是否存在于新冠病毒则仍须进一步验证,学界尚未有结论。