北大爸妈也没用,你智商越高,交的智商遗产税就越多

duon
楼主 (北美华人网)
北大爸妈也没用,你智商越高,交的智商遗产税就越多


北大教育学院副教授丁延庆,最近发现了教育学领域的一个奥秘。
丁延庆从小就是神童,6岁能背下整本新华字典,高分考入北大,然后在哥伦比亚大学获教育学博士学位,现任北大博导、副教授。
丁延庆的夫人,也是北大毕业的高才生,天生的学霸。
这两位学霸,生出了一个女儿。
丁延庆对自己的宝贝闺女很重视,觉得自己夫妻俩基因这么好,女儿一定很聪明,自己还是北大教育学院的副教授,研究了一辈子教育学。
这要是不把自己闺女培养成才,以后怎么好意思去教别人。
丁教授很努力的教自己孩子,从小就亲自教,但没想到自己遭到了天道的制裁。
在基因重组的时候,自家闺女好像完美的避开了爸妈的所有优良基因,成了一个典型的学渣。
丁教授曾经对此痛心疾首,天天教导自己的闺女要逆天改命。
但这个神奇的闺女,最后教丁教授学会了什么叫认命。
在动用了自己掌握的所有教育技巧,用最高压的态度强迫女儿学习之后,丁教授闺女的成绩,依然和班里倒数第二名有很大差距。 

北大爸+北大妈+教育学权威的梦幻组合又怎样,孩子一学习照样要鸡飞狗跳。
一代更比一代强,这个说法是非常错误的。
学霸们的后代,不如学霸那是个大概率事件,比父母强才是小概率。
清华北大每年招收多少学生?
要是每个清北的学生,他后代都一定能上清北,那才可怕好嘛。
上不了清北,甚至上不了985,才是一个正常的结果。
智商高不能遗传?
不是说好了优胜劣汰,自然进化么?
智商高确实可以遗传,但大自然要收你的遗传税,税率大概是49%左右。
换句话说,你的智商,只能遗传给孩子一半,另一半被政府(大自然)收走了。
这个49%的遗传税率哪来的?
人类择偶时最看重的几大遗传特性,智商是隐藏在大脑内的,不好精确测量,但身高非常的容易测量。
身高的遗传,同样要抽税,因此就可以轻易算出税率。
1855年,达尔文的表弟高尔顿发表《遗传的身高向平均数方向的回归》一文,研究了身高的遗传分布现象。
高尔顿和他的学生卡尔• 皮尔逊观察了1078对夫妇的身高数据,把父母身高和他们子女的身高数据进行对比。
为了方便比较,高尔顿把所有女性的身高乘以了1.08的系数,然后把父母身高进行了平均。
高尔顿最终得出的结果,是子女的身高Y和父母的身高X大致符合线性关系。
对应的公式,是Y= 0.8567+0.516*X (单位为米)。
父母的身高每增加一米,子女的平均身高会增加0.516米。
还有0.49米,被抽税了。
然后,分给了穷人。
高尔顿观察到,高个父母所生的孩子,一般都比普通人高,但经常没有自己的父母高。
而矮个父母所生的孩子,一般都比普通人矮,但却经常比自己的父母要高。
换句话说,身高这个数据,存在回归均值现象。
所以在0.516的系数之前,高尔顿给了一个0.8567的常数,也就是无论父母有多高,子女天生就带有一个低保待遇。
按这个公式帮大家算一下。
1米4的父母所生的孩子,平均身高是1.58米。
1米8父母所生的孩子,平均身高是1.78米。
2米父母所生的孩子,平均身高是1.88米。 

当然,这里指的是平均值,因为高尔顿是综合了1000多个样本得出的结果。
具体到个人,在平均值的基础上,还有一个变异方差。
平均1.8米,依然可能存在1.6~2米的身高差距,这个方差概率怎么算,高尔顿的论文里并没有研究,因为样本不够大。
身高的60%由基因决定,40%由营养决定。
而智商,普通人眼里一般等同于上学考试的能力,60%和基因有关,40%由教育决定。
所以我觉得这两者是可以类比的。
智商方面,同样存在一个49%的税率,然后可以得出孩子的平均智商,在这个基础上,还有一个变异方差。
教育学家虽然没办法测定智商,但有办法统计高学历父母的孩子,考取重点大学的概率。 






根据统计结果:
父母都是清华北大的,子女能考上C9的概率是一半左右。
父母都是C9学校的,子女能考上985的概率在一半左右。
父母都是985学校的,子女能考上211的概率在一半左右。
教育学家还统计了一个数据:
当父母的水平都在人群的前1%,也就是985学历以上的时候,子女也能考上985以上大学的概率,约为14.1%。
对于高学历的父母而言,你的子女能在学历这方面达到你水平的概率,我们可以直接按10%左右去考虑。
身高是不可能一代更比一代强的,否则人类的身高早就突破天际了。
智商也是不可能一代更比一代强的,否则人类的智商也早就突破天际了。
自然进化规律是有的,优胜劣汰也是有的,但那不是以一代为单位的,而是至少以千代为单位。
优胜劣汰个一千代,智商和身高会见到明显区别,但一代的时间是看不到明显区别的。
基因确实需要突变性,但更大的是稳定性。
生物进化史动辄几亿年几十亿年,你20年就变来变去,这怎么可能嘛。
由于基因的稳定性在作祟,所以人类的智商遗传,同样遵循均值回归。
这种回归,有利于穷人(低学历),不利于富人(高学历)。 





就算是两个学霸的结合体,一样可能是学渣。 



就算你们家命好,四代学霸,也早晚会出现均值回归现象,出一个学渣来平衡一下。 




后代智商的这种随机性,让自信一辈子的人最终都被家里的那只笨娃搞的怀疑人生,最终只能用命运来解释这一切。 



智商回归这东西,太可怕了。 




父母都是高智商,对孩子的智商肯定是有好处的。
父母都是985以上学历,孩子考上985的概率为14%,但全社会的平均考取概率只有1%,985父母的孩子强了14倍。
虽然你的孩子有9成的概率不如你,但比社会平均考取概率大14倍,这已经足够证明高智商的优势了。
虽然遗传税抽走了一半,但不是还剩一半嘛。
当然,在北大教育学博导吐槽自己女儿的新闻下面,一堆人跟风吐槽自己子女的同时,也有与众不同的清流,比如说下面这种。
两个学渣,楞是生出了一个学霸,平时什么都不管,学习自动名列前茅。 






怎么学习这位妈妈的先进经验?
其实没啥好学习的,这位妈妈命好,她娃基因突变了。
你月薪3000,我月薪2万,咱俩一平均,人均薪水破万,大概就这意思。
如果智商可以100%遗传并持续优化,那古代的王公贵族根本就不可能被推翻,因为他们打天下的老祖宗都远远强于同时代的普通人。
但他们的智商优势每一代都被削弱了一半,三代之后优势仅剩1/8,自然就泯然于众人了。
爱因斯坦厉害吧,超级高智商人才。
爱因斯坦有3个孩子,一个幼年夭折,一个患有精神分裂症,只有一个健康长到成人了,叫汉斯·爱因斯坦。
汉斯后来成为了伯克利大学水利工程学知名教授。
这个成就足以碾压普通人,但和爱因斯坦本人一比,远远不够看。
而汉斯的孩子,直接就泯然于众人了,比较出彩的一个叫 Bernard Einstein,上了老爸任职的伯克利大学,但成绩平平,后来参了军,没啥成就,退伍后成为了一名普通工程师。
再后面的后代,就没有记录了,一个值得记录的都没了。
这就是智商遗传税的威力。

很有趣的是,高尔顿在170年前算出的公式,Y= 0.8567+0.516*X,不仅适用于人类的身高,也适用于人类的社会。
这套公式,和封建制度解体后人类自然诞生的现代社会,是何其的相似。
因为均值回归,人人平等,所以现代社会也是人人平等。
每一个普通公民,都享有0.8567的保底待遇,这个待遇以公民权,生命权,低保等折算,确保每一个公民都能安稳的过完一生。
同时,每个人父辈,他们凭自己天赋和努力获得的高于社会平均值的待遇和权力,只有51.6%可以继承下去。
而人类社会博弈出来的遗产税,差不多也恰好就是这个比例左右。
挺好玩的。
不过,智商只决定了60%的成绩,还有40%是靠教育决定的。
因此,鸡娃是有用的,但你一定要有预期,鸡娃鸡到极致,也只有40%的分数,剩下60%真的由基因决定。
对于智商中等的人群来说,鸡娃教育顶破天也就只能把人送进重本,211必须要求智商优秀,985以上必须要求智商优异。
满分100分,鸡娃最多拿40分。
假设重本要求80分,那你的智商分不够40,就不可能行。
一件事,越接近极限越难,鸡娃分从38提升到39分的资源代价,甚至可以用来鸡2个娃。
如何能保证自己的后代人才不断?
如果你把人才定义为专科至重本左右,那鸡娃比赌智商划算,因为确定性更强,而且生什么娃都行,只要不是太倒霉,本科没问题。
精致教育的威力,在同样的普通天资之下,足以产生从重本到专科的落差。
如果你把目标锁定为重本以上,甚至211和985,鸡娃是一种会让你很痛苦的行为。
为什么北京海淀的家长那么痛苦?
因为那里的家长智商太高,而他们的孩子大部分都智商回归了,但他们只有一个孩子,还不切实际的要求孩子一定比自己强。
如果你把孩子的目标锁定为重本以上,甚至是清北那个级别。
那最好的办法,就是多生。
鸡娃是一定要鸡娃的,但鸡娃到30~35分就够了,剩下的分数交给基因来决定。
从来没有任何统计表明,在同等经济条件下,精养一个孩子比养两个三个的成才率高。
相反,如果两三个孩子只有一个成才就算成才的话,那一定是两三个孩子成才的概率要高,而且是在同等资源的前提下。
很多人说生不起,城市白领太累了,最多一个。
这也没事。
空间不够,时间来凑。
只要你保证自己家香火不断,代代有人,那祖坟冒青烟这种事早晚会发生在你的头上。
一代生10个,和一代生1个但连生10代,效果是差不多的。
生娃这玩意,完全就是开盲盒,赌运气,是一个纯粹的概率抽奖游戏。
北大爸+北大妈,同样可以生出一个据说成绩和倒数第二有很大差距的乖女儿。
教育学博导都对这个孩子的教育无可奈何,换其他人上更不行。
智商均值回归这东西,让我们在几十代这种短期跨度内,所有的人都是平等的。
你的智商低?
没事,你孩子大概率是比你强的。
他的智商高?
没事,他孩子大概率是不如他的。
智商越高,交的智商遗产税就越多,孩子能拿到的智商遗产就越少。


https://mp.weixin.qq.com/s/fjdAVEoohT_17g442g6Z2g