《自然》重磅:新疗法强效抑制大量变种新冠病毒

m
mouton
楼主 (北美华人网)
6月3日,《自然》杂志加速发表一篇重要论文——由多名华人科学家主导的研究团队设计了一种全新的IgM抗体疗法,比传统IgG抗体疗法的中和效力高出240倍!对于在世界各地出现的多种变种新冠病毒,它也能带来强效的中和能力。
研究人员们在论文中指出,目前用于中和新冠病毒的抗体几乎全部都是IgG。此类抗体难以有效进入黏膜组织,因此在静脉输注后,肺部的浓度比血清浓度要低200到500倍。为了让这类抗体疗法生效,我们不得不使用很高的剂量。即便如此,它们的抗病毒疗效也依旧无法得到完全的施展。此外,不断出现的新型变种新冠病毒也正逐渐对这些IgG疗法产生耐受性,为此我们需要开发全新的疗法,应对这些挑战。 Glacier National Park Montana USA
在IgG之外,还有多种不同的抗体类型,其中IgM和IgA1就是能在黏膜组织第一线对抗病原体的抗体。通常情况下,IgM会形成五聚体,而IgA1能形成双聚体。多价抗体不但有望对新冠病毒产生更强的中和能力,还能更好地促进在黏膜部位的穿胞运输,使这些大分子通过细胞内部。此外,这两种抗体还能够通过呼吸道给药。这种种优质特性使得IgM和IgA1成为了潜在的新型治疗选择。 ▲IgG、IgA1与IgM抗体的结构示意图 在本论文中,研究人员们依照六种能识别新冠病毒受体结合域(RBD)不同表位的单克隆抗体,设计了人源的IgM和IgA1疗法。初步结果表明,相比IgG疗法,它们的确能更强地结合RBD。其中,一款叫做IgM CoV2-14(简称为IgM-14)的IgM抗体展现出最强的病毒抑制力,也因此被用于后续的开发。 首先,这支团队确认IgM-14的确具有更强的抑制能力。相比针对同一表位的IgG抗体,它能更强力地抑制RBD与ACE2受体的结合。随后,研究人员们评估了IgM-14对不同变种新冠病毒的中和能力。研究发现无论是B.1.1.7(英国发现),P.1(巴西发现),还是B.1.351(南非发现)变种病毒,IgM-14均展现出了强力的中和能力。 ▲一次鼻腔给药能让IgM疗法在鼻腔和肺部进行富集 再之后,科学家们评估了IgM-14通过呼吸道给药的可能性。在小鼠模型中,一次鼻腔给药就可以让这种抗体富集在鼻腔和肺部,而几乎不出现在血液和其它器官中。从时间上看,这种抗体也能持续许久,168个小时后还能从鼻腔检测到。 最后,研究团队使用鼻腔给药,评估了IgM-14对小鼠的实际保护效果。这些体内实验结果与IgM-14在体外表现出的中和能力一致。对于上文中提到的三种变种新冠病毒,IgM-14都能极大减少病毒量。 ▲对于变种新冠病毒,IgM-14(红色)也能表现出更好的中和效力 综合来看,该研究表明经过设计的IgM能够成为潜在的中和疗法,对广泛的变种新冠病毒产生保护。考虑到其具有良好的药代动力学特性和安全性,通过鼻腔给药的IgM抗体不但有望为对抗新冠提供新武器,也有望成为其它呼吸道病毒性传染病的潜在疗法。目前,IGM Biosciences正在对这款药物进行后续开发,预计在今年第三季度进入临床试验。我们也期待看到后续好结果。
想家
隔行如隔山,外行人只能等待好的结果。
chinaren000
等待好消息,感谢工作者们
Cytochrome
不知道楼主是不是转载的,这样大量引用数据,应该cite文章,给作者credit。
m
mouton
不知道楼主是不是转载的,这样大量引用数据,应该cite文章,给作者credit。
Cytochrome 发表于 2021-06-05 09:58

谢谢提醒,方便不懂英文的,没转原文,转发的万维报道,没看到作者在哪,原始数据也是万维报道中的,特此注明。
janeee
Nasal delivery of an IgM offers broad protection from SARS-CoV-2 variants https://www.nature.com/articles/s41586-021-03673-2 搜了一下,应该是这个链接