女儿感受到了来自同伴的冷暴力

公用马甲43
楼主 (北美华人网)
女儿跟邻居小姑娘M是好朋友,自疫情以来两人几乎天天都在一起玩。平时两人玩的很好还很亲密,有时候也会产生矛盾。每次发生矛盾,M 就会有几天甚至一个礼拜都不跟我女儿玩了,把女儿晾在一边。最近几次发生矛盾,M的siblings居然都有在我女儿面前“传话”,M的姐姐告诉我女儿,“M said sometimes She doesn’t like to play with You anymore ‘’,  M的弟弟也告诉我女儿,“ M thought you are stupid,she doesn’t like you anymore ” 虽然这些话可能也是小孩子无心传到了我女儿耳朵里,但是我女儿还是很伤心。最近一次两人发生矛盾是在这个星期,今天下午M居然悄悄的把我儿子拉到一边说要对我儿子说一个秘密,秘密就是她跟我女儿最近有个fight,所以她未来几天都不会跟我女儿玩。然后同时邀请我儿子和另外一家邻居的两个男孩,以及她自己的姐姐和弟弟一起在她家吃饭,名曰只有boys参加的party,不希望我女儿参加。 于是她就跟我儿子一起来问我可否让我儿子在她家吃晚餐, 我问XXX(我女儿)可以参加吗? 她说她家没有足够的食物。后来我儿子去问了M的妈妈他姐姐可以在她家吃饭吗?M妈妈说有足够的食物,然后M的姐姐就建议大家一起在外面picnic,这才把我女儿喊去一起吃了饭(是M自己来喊的我女儿)
想问问大家,M每次一有矛盾就把我女儿晾在一边,还有传话到我女儿耳朵里,我该怎么安慰女儿呢?我有告诉她人在生气的时候会说一些比较过激的话,事后其实并不是真的那么想,女儿说M的姐姐和弟弟都说了M不喜欢她,她选择相信这是真的;每次fight(其实是disagreement和小女孩之间的drama)完了第二天我女儿还是会去找M玩,但是M就不理我女儿了,我也告诉她每个人性格不一样,有的人就是需要多一些时间来recover,这并不是她的错,可是她每次都很失落,虽然我都尽量多陪伴她支持她,疫情期间也不太好找其他朋友playdate。我不希望她有一种做错了事情被惩罚的感觉。大家觉得该如何让女儿接受这种现实并且不让她感到自己被惩罚呢?
amethystor
当妈的辛苦啊。 我的建议是让女儿多交朋友,总能找到和自己品性相合的。
a
abcde12345
交别的朋友吧
猪舌头
你负责给她多少朋友,具体drama就别操心了
Sisyphus
就不能换个朋友玩吗?
小金猪
几岁?要拓展朋友圈
v
vaormd
让女儿别去找M 玩了。彻底绝交。 以后M再说类似的话,就当场回复传话的人转达:I don’t like you either. You are mean. I don’t want to be your friend anymore. 跟女儿说M 看不到你的优点,是她的问题。you are very smart. 另外也要联合你儿子不要去跟M玩。能这样说我姐姐的人肯定不是好鸟。我干嘛要陪你玩? 你们一家人都要站在女儿这边。以后M 邀请你们任何事你们都拒绝。甚至可以让对方父母知道M 对你家女儿的态度。除非她来道歉,否则不要交往了。
v
vaormd
其实你们这一次不应该去他们家picnic. 明知M 那么无理,还问女儿可以去他们家吃饭吗。 应该利用这次机会跟对方家长讲明。让女儿当面问M,既然说不喜欢我,既然说我stupid, 为啥还要邀请我。对方姐弟都在,可以作证她说过这样的话。然后就说I’m not coming to picnic 你们可以说既然小女孩之间闹别扭,所以这次只好全家不参加,回家陪女儿。 要让M看到你们一家是在支持女儿的,女儿不是孤立无援的。这样可以掐掐她的气焰。
sophia002
M有bully的潜质
trudily
偏题说一句,还真是看人 我家姐姐也是比较敏感的性格,遇到这种事情就会不开心一阵 我家弟弟才不管的,姐姐朋友到家里来玩,他跟人家捣乱,别人说了不喜欢他,他照样哈哈哈哈的笑着去捣乱,只顾自己开心
我不是说弟弟这样去捣乱做的对,我也经常制止他,但是另一方面我觉得他心理素质强,不受别人comment影响,也是好事
lianzi
如果6岁以下,去跟她父母谈。6岁以上,楼主你这是认真的吗?这种manipulative性格的朋友还要留着?
菠菜东
那就绝交别跟她玩了,邻居没别的女孩子一起玩了吗?让女儿邀请邻居孩子来家里玩,帮她结交别的孩子,朋友多了少一个也不会在乎了。你也可以跟对方父母提一下这个事情,明事理的都会处理的。我邻居一帮孩子就有一个bully了别人,被bully的孩子爸爸找那家父母说了这个事情,然后孩子被禁足了一周,之后就没再发生过bully的事情了。
q
qas168888
这不就是碧池小时候的作态吗?你还让女儿跟她玩,不怕学坏了?
candyland
我觉得不是你女儿敏不敏感的问题,而是这个M明显性格很manipulative。长时间一起玩别把你女儿性格带歪了。孩子交什么样的朋友对将来的影响蛮大的。
WaveletLiu
回复 1楼公用马甲43的帖子
social exclusion,你女儿那个朋友不太好。要和你女儿解释,问题在别人身上,让她明白what is going on between them,然后表示你支持她。要不要继续玩还是要你女儿决定。
lovejames
这种朋友竟然还留着,我会彻底和这家绝交以后避免任何见面机会,彻底不玩了,在女儿面前也要给她洗脑,告诉她这事完全是M 的错,对方就是个不nice不友好的孩子,以后不要和这种孩子一起玩 。你女儿年纪还小,你很容易控制她的朋友圈,直接切断联系,彻底不来往,交往其他的朋友,
juliauk
多交点朋友不要每天只和一个朋友玩,朋友多了小孩自己也能分别出什么是真朋友、什么是假朋友。
Peach_tree
不要只和一个朋友玩。不然你女儿会很被动。努力多找几个。慢慢的甩掉这个不舒服的。谁都不靠谁。
201120152019
多大的孩子啊?M怎么这么Mean啊,这不就是冷暴力吗?
starew_lea
感叹 真是有人天生就会pua 要全家站在女儿这边 并且给她引导 告诉她如果这个人让你心情不爽 那她就不是良友 真正的朋友应该是什么样子的
c
cherryrum
回复 1楼公用马甲43的帖子
一定要和M断交 这就是bully啊 会伤害你女儿 给她童年造成阴影的 你要保护好你女儿 和m一家拉开距离 然后安慰她让她相信不是自己的问题 一定不要勉强您女儿去和m打交道 不然会把她培养成讨好型人格 长大以后很容易抑郁的 让你儿子也远离m 一家人肯定互相support 怎么可以被心机的人拆散呢 说句不好听的 如果m以后是你儿媳妇 那你儿子和女儿的关系会被搅坏的 赶紧对m敬而远之比较好
猪小呆
还是要多交朋友
Ethangirl
M是白人女孩吗?最近看几个白人女孩teenager 的电影,发现她们真是drama queen, 一点p事就你不理我,我不理你了。和男朋友出去吃顿饭另外一个就觉得重色轻友了就get hurt了。两个字形容就是 有病。如果可能的话还是和亚洲小孩玩轻松一些。
tyjz
小孩子真不需要从小学着善解人意,处处迎合别人 我娃以前上幼儿园也有个小姑娘欺负他,还跟我说讨厌他,估计跟其他小朋友也这样说。我就跟娃说她讨厌你就别跟她玩,不用担心没朋友 事实上,我娃有很多好朋友,老师都说他很popular
shoeholic
发展其他朋友,居然还拉拢你家弟弟排斥你家姐姐。玩不过她就不要和她玩了,只有被她manipulated
x
xiaoxiaoshijie
每個人性格不同,你真的不可能改變一個人。只能说多交朋友,自己够自信,够强壮,我自盛开,蝴蝶自来。
Yesxlb
如果你不想你女儿发展成讨好型人格,处处听其他人的,不敢有自己的见解,害怕被孤立,就不要让你女儿和M玩了。一定要多发展她的朋友圈。让她感觉到,即使不和M做朋友,她也有别的朋友。她的欢乐不是只靠一个朋友。
新春快乐hahaha
你们一家人都要站在女儿这边。以后M 邀请你们任何事你们都拒绝。甚至可以让对方父母知道M 对你家女儿的态度。除非她来道歉,否则不要交往了。
Socallex
让女儿别去找M 玩了。彻底绝交。 以后M再说类似的话,就当场回复传话的人转达:I don’t like you either. You are mean. I don’t want to be your friend anymore. 跟女儿说M 看不到你的优点,是她的问题。you are very smart. 另外也要联合你儿子不要去跟M玩。能这样说我姐姐的人肯定不是好鸟。我干嘛要陪你玩? 你们一家人都要站在女儿这边。以后M 邀请你们任何事你们都拒绝。甚至可以让对方父母知道M 对你家女儿的态度。除非她来道歉,否则不要交往了。
vaormd 发表于 2021-06-05 10:04

感觉这个说的很对
Candycapsule
换朋友啊!这种朋友留着天天给自己一家添堵吗?