懂甲减的MM帮我看看!

蓝天白云2020
楼主 (北美华人网)
我一年前TSH 5.3 ,家庭医生开始给我最低计量25MCG每天一粒,2个月后检查TSH降到2.7。医生也就让25MCG吃。后来因为疫情就一直没检查,25MCG吃了一年多。前几天检查,TSH 3.3. 医生让加量到50MCG。 我觉得既然一年多吃的都是25MCG,TSH还是在正常范围3.3《4.5 , 我觉得这个计量就可以了。我个人觉得能少吃点药比较好,对药物不那么依赖。这个医生是不是有点用药过量一点? 注明:我不是怀孕引起的,我也不打算怀孕了。3.3也算高吗? 另外,如果一旦加量,以后还可以减量吗?还是一旦加上去就不太会减量了?
mingdrew
你应该和医生提你的concern?
amberbrown
这量已经非常小了。TSH3.3还是有点高,觉得医生的建议没错。
l
luckyaylmer
TSH around 2 is the optimal range and you feel comfortable.
Rutang48
你的TSH不算太高呀。T3和T4很低吗?有没有临床症状?
VMC
首先你的TSH确实偏高,其次不存在啥“依赖”的问题 - 也就是说,如果你问:“如果我现在吃的剂量高了,会不会将来本来不需要吃的时候也不得不吃了”?回答是,你不会有不需要吃的情况,这药就是一辈子的。
summerline
你的pcp好认真啊 我的tsh3.8我的医生跟我说一切正常。。。。。。
Peace1234
你吃的这个药就是在帮你补充这个激素,我不知道说得对不对,不会存在药物依赖性什么的。 我是生完老大以后我的甲状腺不正常TSH超过5,然后开始吃药,也是25MCG,TSH0.2-2是正常,怀孕期间必须维持在这个状态,超过2我二胎流产,不知道是不是这个原因,然后我一怀孕,TSH就高,老二那时候一开始没注意,高到8,吓死,然后一吃药稳定了就好,TSH在2-5之间就是亚甲减,没怀孕其实也不一定要吃药。说是需要一辈子吃药的,但是我去年检查了以后,我就没有再吃药, 我每次体检都会检查TSH,现在都很正常。不知道是不是因为怀孕才会导致我TSH不正常。
郁闷星期三
5.3 吃什么吃,吃上了就停不了要吃一辈子了。
查T3/T4,都正常的话别吃

史巴拉咕
5.3 吃什么吃,吃上了就停不了要吃一辈子了。
查T3/T4,都正常的话别吃


郁闷星期三 发表于 2021-06-02 13:57

这么说是不对的,孕期甲状腺激素水平波动比较大,孕期甲减靠药物帮助控制一下是有必要的,帮助保持一个好的状态,对婴儿也好。生完激素回到正常就可以停药了,接下来每半年一年随查。
郁闷星期三
首先你的TSH确实偏高,其次不存在啥“依赖”的问题 - 也就是说,如果你问:“如果我现在吃的剂量高了,会不会将来本来不需要吃的时候也不得不吃了”?回答是,你不会有不需要吃的情况,这药就是一辈子的。
VMC 发表于 2021-06-02 13:42

当然依赖,你吃了药,自己的甲状腺就不bother分泌了
郁闷星期三
这么说是不对的,孕期甲状腺激素水平波动比较大,孕期甲减靠药物帮助控制一下是有必要的,帮助保持一个好的状态,对婴儿也好。生完激素回到正常就可以停药了,接下来每半年一年随查。
史巴拉咕 发表于 2021-06-02 14:02

楼主根本没怀孕好吗?
史巴拉咕
当然依赖,你吃了药,自己的甲状腺就不bother分泌了
郁闷星期三 发表于 2021-06-02 14:02

我说的就是我自己的亲身经历,孕后几年随查一直是正常的,也没有再吃药。就医生来说这套流程也很正常,不是我一个个例。
星河锦浪
孕期甲减很常见的,该吃药就吃药。甲状腺水平控制着其他器官的健康。有的过几年就好了。
haigee
我为了生孩子从3.x吃,吃了2年?然后在医生指导下停药了,停药也2年多了。
蓝天白云2020
你的TSH不算太高呀。T3和T4很低吗?有没有临床症状?
Rutang48 发表于 2021-06-02 13:40

t3,t4一直正常,有时候觉得累
蓝天白云2020
TSH around 2 is the optimal range and you feel comfortable.
luckyaylmer 发表于 2021-06-02 13:35

这是怀孕的标准吧?我不怀孕呀
蓝天白云2020
你的pcp好认真啊 我的tsh3.8我的医生跟我说一切正常。。。。。。
summerline 发表于 2021-06-02 13:55

你吃药吗?我是吃药一年后3.3
蓝天白云2020
你吃的这个药就是在帮你补充这个激素,我不知道说得对不对,不会存在药物依赖性什么的。 我是生完老大以后我的甲状腺不正常TSH超过5,然后开始吃药,也是25MCG,TSH0.2-2是正常,怀孕期间必须维持在这个状态,超过2我二胎流产,不知道是不是这个原因,然后我一怀孕,TSH就高,老二那时候一开始没注意,高到8,吓死,然后一吃药稳定了就好,TSH在2-5之间就是亚甲减,没怀孕其实也不一定要吃药。说是需要一辈子吃药的,但是我去年检查了以后,我就没有再吃药, 我每次体检都会检查TSH,现在都很正常。不知道是不是因为怀孕才会导致我TSH不正常。
Peace1234 发表于 2021-06-02 13:55

我不怀孕哈,怀孕的甲减可以停药,不怀孕的甲减就不可以停药吗?这是什么原理?
VMC
当然依赖,你吃了药,自己的甲状腺就不bother分泌了
郁闷星期三 发表于 2021-06-02 14:02

你的假设是,如果她不吃,状况就会自己好。
那是不会的。

ZHUZI
我孕前甲减,一直是5以上。备孕开始吃药,一直吃到娃出生。后来就没吃过了。数据一直在2,3左右,精力很好,不困,觉得很神奇。
蓝天白云2020
我孕前甲减,一直是5以上。备孕开始吃药,一直吃到娃出生。后来就没吃过了。数据一直在2,3左右,精力很好,不困,觉得很神奇。
ZHUZI 发表于 2021-06-02 14:45

那是生孩子治好了你的甲减?我不打算再生了,不知道能不能自己好?
你算什么男人
如果你经常感觉疲倦,你就该吃药。这个不是药,是补充你身体不能自动分泌的激素。吃一辈子也不会有影响,本来不吃身体也会分泌同样物质。跟补充维生素一个道理。吃一辈子维生素吓人吗? 而且这个药很便宜,几乎可以不用考虑经济问题。
e
elend
不怀孕的话3.3是正常值啊,还要加量真是搞不懂了。
ZHUZI
回复 22楼蓝天白云2020的帖子
不知道是不是因为生孩子治好的。我前后吃了快两年的药。后来觉得数据正常就不吃了。就我的case而言,没觉得有药物依赖。对于经常犯困的人来说,通过吃药让精力变好其实感觉还挺好的。
powerapplechen
你应该就是亚临床甲减,亚临床甲减在治疗上很多时候是医生的judgment call,每个医生治疗方式会有差别的。有的医生一旦用药就会想要控制在2.5左右,因为2.5对大多数人来说是个optimum。但是每个人的optimum是不一样的,所以有的医生只要TSH 控制在4以下,并且FT4完全正常并且没有症状的话就不会加药量。你可以再和你的医生讨论以下,比如先不加药,再过几个月或者半年再化验看一下,如果TSH有升高那再加药也不迟。或者你先加少一点药量,先每天加半颗,看看TSH会不会降一点。其实甲状腺的药是很安全的,只要TSH没有过低出现甲亢的症状,就不存在什么多吃了副作用更多的问题。你现在的医生是家庭医生还是endocrinologist? 如果是家庭医生的话你可以找个endocrinologist看一下。不过endocrinologist 治疗方式一样存在区别,有的保守点有的激进点。我也不是医生,你还是要找医生问清楚。
蓝天白云2020
你应该就是亚临床甲减,亚临床甲减在治疗上很多时候是医生的judgment call,每个医生治疗方式会有差别的。有的医生一旦用药就会想要控制在2.5左右,因为2.5对大多数人来说是个optimum。但是每个人的optimum是不一样的,所以有的医生只要TSH 控制在4以下,并且FT4完全正常并且没有症状的话就不会加药量。你可以再和你的医生讨论以下,比如先不加药,再过几个月或者半年再化验看一下,如果TSH有升高那再加药也不迟。或者你先加少一点药量,先每天加半颗,看看TSH会不会降一点。其实甲状腺的药是很安全的,只要TSH没有过低出现甲亢的症状,就不存在什么多吃了副作用更多的问题。你现在的医生是家庭医生还是endocrinologist? 如果是家庭医生的话你可以找个endocrinologist看一下。不过endocrinologist 治疗方式一样存在区别,有的保守点有的激进点。我也不是医生,你还是要找医生问清楚。
powerapplechen 发表于 2021-06-02 15:05

谢谢建议,我这个就是家庭医,不是内分泌科专家。
Brill0703
我觉得50搞不好会过量。你和医生商量一下每天25吃一片半,这样试两个月,看看TSH变化,和你还会不会觉得累。
6
66
应该做个b超看看有没有桥本之类的吧?建议找endocronologist好好看看。
haigee
应该做个b超看看有没有桥本之类的吧?建议找endocronologist好好看看。
66 发表于 2021-06-02 15:32

桥本又怎么办
FrenchDream
谢谢建议,我这个就是家庭医,不是内分泌科专家。
蓝天白云2020 发表于 2021-06-02 15:12

其他的不多说了,但楼主一定要找比较有经验的内分泌专科医生
FrenchDream
我孕前甲减,一直是5以上。备孕开始吃药,一直吃到娃出生。后来就没吃过了。数据一直在2,3左右,精力很好,不困,觉得很神奇。
ZHUZI 发表于 2021-06-02 14:45

见过同样的例子,孕前甲减,产后数据正常,一开始以为是好了,后来发现是转成了桥本
wonderingkid
中国人最让人迷惑的一点就是所谓的“药物依赖”, 正常吃药, 25和50都是药,有啥区别呢? 这其实也是中国那么多忧郁症治不好的最大原因, 一句药物依赖最后随便停药,最后葬送自己
郁闷星期三
中国人最让人迷惑的一点就是所谓的“药物依赖”, 正常吃药, 25和50都是药,有啥区别呢? 这其实也是中国那么多忧郁症治不好的最大原因, 一句药物依赖最后随便停药,最后葬送自己
wonderingkid 发表于 2021-06-02 16:04

这语气真醉了,中国人都是笨蛋就你聪明好吧,请问你哪国人啊,弯弯请改用繁体字
jessiez
我娃 6 岁查出来甲减,现在22 岁,一直吃药,我觉得她好久不吃了,现在也没啥,吃药控制就行了
蓝天白云2020
应该做个b超看看有没有桥本之类的吧?建议找endocronologist好好看看。
66 发表于 2021-06-02 15:32

一年前做过B 超,甲状腺没问题
蓝天白云2020
应该做个b超看看有没有桥本之类的吧?建议找endocronologist好好看看。
66 发表于 2021-06-02 15:32

有点不好怎么跟家庭医生说不同意她的去找专家再看,她会不会觉得我不相信她?而且我看了她几年了,比较了解我的全身状况。
sukiyokawa
mark~~祝lz早日康复
ZHUZI
见过同样的例子,孕前甲减,产后数据正常,一开始以为是好了,后来发现是转成了桥本
FrenchDream 发表于 2021-06-02 16:02

哇,多谢提醒,有机会还是得再去检查下
smiling85ww
我娃 6 岁查出来甲减,现在22 岁,一直吃药,我觉得她好久不吃了,现在也没啥,吃药控制就行了
jessiez 发表于 2021-06-02 17:20

娃6岁怎么查出来甲减的呀?6岁的娃也不验血啊。。。
smiling85ww
小白问一下甲减除了容易疲惫还有什么临床的表现吗?谢谢!
蓝天白云2020
小白问一下甲减除了容易疲惫还有什么临床的表现吗?谢谢!
smiling85ww 发表于 2021-06-02 17:57

有时手脚凉, 还有有时候怕冷,但不明显。主要疲倦犯困
Securities
楼主t3 t4正常就别加量,锻炼身体,走路跑步,忌口,就会好。
蓝天白云2020
楼主t3 t4正常就别加量,锻炼身体,走路跑步,忌口,就会好。
Securities 发表于 2021-06-02 18:52

忌口?不吃啥?
孔雀翎
吃什么, 吃多少,不是你想不想吃的问题,是要根据验血测试你的TSH水平,至少每年来调整剂量, 甲状腺水平, 高了固然不好,低了也是不好的。有些人也许一次都不需要调整就可以稳定下来,有些人需要不停的调整。 这个药只要剂量正确, 倒是安全的。还有就是这个药吃起来比较麻烦, 需要大量水送服, 空腹, 服用之后还要空腹一小时。不太follow医嘱和服用说明的话,医生也很难判断准确的剂量。
孔雀翎
小白问一下甲减除了容易疲惫还有什么临床的表现吗?谢谢!
smiling85ww 发表于 2021-06-02 17:57

甲状腺素是管新陈代谢的, 缺乏就会导致怕冷, 水肿, 容易疲劳,食欲降低然而容易体重上升,消化不好, 月经不调,脱发,眉毛脱落等
蓝天白云2020
吃什么, 吃多少,不是你想不想吃的问题,是要根据验血测试你的TSH水平,至少每年来调整剂量, 甲状腺水平, 高了固然不好,低了也是不好的。有些人也许一次都不需要调整就可以稳定下来,有些人需要不停的调整。 这个药只要剂量正确, 倒是安全的。还有就是这个药吃起来比较麻烦, 需要大量水送服, 空腹, 服用之后还要空腹一小时。不太follow医嘱和服用说明的话,医生也很难判断准确的剂量。
孔雀翎 发表于 2021-06-02 19:02

我每次都空腹30分钟,说明也这么说。是挺麻烦的,一早起来没法吃早饭
Securities
一年前做过B 超,甲状腺没问题

蓝天白云2020 发表于 2021-06-02 17:25

光b超不行,还要去查是否具有抗体,抽血
Securities
忌口?不吃啥?
蓝天白云2020 发表于 2021-06-02 18:54

不吃海带,少吃海鲜,少吃豆腐,黄豆,鸡肉。能有机有机
m
magicxx
你的pcp好认真啊 我的tsh3.8我的医生跟我说一切正常。。。。。。
summerline 发表于 2021-06-02 13:55

Same here. 我都是到了自己都觉得脾气不对要求再测证明超过4才给我开药。 但吃药要定时空腹挺麻烦。
mymyah
搭车问一下,我妈甲减,她的医生(国内的)建议我也查一下。我应该查什么呢?还是就跟家医说我可能也甲减?
m
magicxx
搭车问一下,我妈甲减,她的医生(国内的)建议我也查一下。我应该查什么呢?还是就跟家医说我可能也甲减?
mymyah 发表于 2021-06-02 23:41

一般年检都是TSH, 一般在0.5-4医生就让你正常,但是有不同意见认为0.5-2才是optimal. 要仔细查就是T3,T4, free T3, etc. 有thyroid panel
Bioiskeng
当然依赖,你吃了药,自己的甲状腺就不bother分泌了
郁闷星期三 发表于 2021-06-02 14:02

你的想法很朴素,但是并不正确。 TSH的作用就是让你的甲状腺多分泌激素。TSH升高之后你的甲状腺仍然不bother分泌,这才是吃药的原因。
Bioiskeng
回复 30楼haigee的帖子
桥本也没办法治,只有继续吃药。这个药跟身体自己产生的甲状腺素没区别,只是需要是不是抽血化验下药量是否合适,根据情况调整就好。有些人对甲状腺素剂量敏感,有些人不敏感。 还有,要尽量保证吃一个牌子的,不同厂家的药,尤其是generic, 实际有效剂量并不一致,专科医生会推荐你吃Brand synthoid.
Bioiskeng
吃什么, 吃多少,不是你想不想吃的问题,是要根据验血测试你的TSH水平,至少每年来调整剂量, 甲状腺水平, 高了固然不好,低了也是不好的。有些人也许一次都不需要调整就可以稳定下来,有些人需要不停的调整。 这个药只要剂量正确, 倒是安全的。还有就是这个药吃起来比较麻烦, 需要大量水送服, 空腹, 服用之后还要空腹一小时。不太follow医嘱和服用说明的话,医生也很难判断准确的剂量。
孔雀翎 发表于 2021-06-02 19:02

一看就是有经验的 早上5点钟定个闹钟吃药就好啦,吃完继续睡
mia201
TSH 5.3 只吃25mcg 有点少哦。
Augustblue
不吃海带,少吃海鲜,少吃豆腐,黄豆,鸡肉。能有机有机
Securities 发表于 2021-06-02 20:46

为什么?
daoming
虽然4.几以下都算正常,但是这个是跟年纪有关的。2,3十岁的女性应该是2.5以下,3以上已经算高了。建议楼主遵医嘱,按量吃药。 我一直有甲减,现在每天两粒,大概1.多,如果改成1.5粒,TSH马上高给你看,虽然也是在正常范围内,但是能够明显感觉到不适了。所以我一直吃两粒,保持在1 以上一点。
红豆馅儿的哩
可以先遵医嘱吃50的看看,下一次检查看指标如何 如果tsh free T4都正常 那你可能就是需要50mcg的 其实补充的是甲状腺激素 和身体所需的其他维生素一样
daoming
搭车问一下,我妈甲减,她的医生(国内的)建议我也查一下。我应该查什么呢?还是就跟家医说我可能也甲减?
mymyah 发表于 2021-06-02 23:41

查内分泌,甲功三项。甲状腺疾病好像是会遗传。不过我妈有点甲亢,我倒是甲减。
daoming
小白问一下甲减除了容易疲惫还有什么临床的表现吗?谢谢!
smiling85ww 发表于 2021-06-02 17:57

疲倦,寡言,犯困,水肿,表情呆滞,因为脸肿了,像带个面具一样,胖,月经不调,不容易怀孕,怀了容易流产。。。 很多症状跟抑郁症相似,但是抑郁症是不爱吃饭,瘦;甲减是不爱吃饭,但是胖,因为水肿,并且代谢慢。
jessiez
回复 40楼smiling85ww的帖子
因为另一个娃测出来过敏,医生说很可能这个也过敏,验血后发现甲减。常年手脚冰凉。50 mg, 不过我怀疑她大学后老忘吃药,这一年多没fill medicine 了。老犯困怕冷,估计跟不吃药有关。6岁发现甲减,今年本科毕业已经收到医学院录取通知书,对学习没影响。不知道咋得的,第一个孩子运动娃,有机娃,爱吃海鲜....
majiapajama
建议看看桥本三十天那本书 我读了还不错 高中桥本两年 慢慢减量停药 十几年没复发 目前只有抗体高 生娃无障碍
Appletree2017
回复 63楼majiapajama的帖子
桥本不是得终生服药嘛?。。
蓝天白云2020
疲倦,寡言,犯困,水肿,表情呆滞,因为脸肿了,像带个面具一样,胖,月经不调,不容易怀孕,怀了容易流产。。。 很多症状跟抑郁症相似,但是抑郁症是不爱吃饭,瘦;甲减是不爱吃饭,但是胖,因为水肿,并且代谢慢。
daoming 发表于 2021-06-03 00:30

好像每个人症状不一样. 我是掉头发,犯困,怕冷,最近总忘记事和东西,精力差。我还有耳鸣头晕不知道跟这有关系吗?
e
emmachang
Mm应该去看看内分泌专家吧
蓝天白云2020
光b超不行,还要去查是否具有抗体,抽血
Securities 发表于 2021-06-02 20:45

THYROID PEROXIDASE ANTIBODIES 是这个吗?刚去看一年前的检查报告是1,《9是正常,对吗?
summerline
THYROID PEROXIDASE ANTIBODIES 是这个吗?刚去看一年前的检查报告是1,《9是正常,对吗?
蓝天白云2020 发表于 2021-06-03 10:23

是的,说明你不是桥本(hoshimoto's disease) 可以跟医生讨论一下她的逻辑,没啥不好问的吧
蓝天白云2020
虽然4.几以下都算正常,但是这个是跟年纪有关的。2,3十岁的女性应该是2.5以下,3以上已经算高了。建议楼主遵医嘱,按量吃药。 我一直有甲减,现在每天两粒,大概1.多,如果改成1.5粒,TSH马上高给你看,虽然也是在正常范围内,但是能够明显感觉到不适了。所以我一直吃两粒,保持在1 以上一点。
daoming 发表于 2021-06-03 00:25

你的一粒是25MCG吗?还是有一粒的50MCG?这个是不是一旦量加上去就很难再减下来?
tongtongbai
回复 1楼蓝天白云2020的帖子
我曾一度TSH4.6,医生跟我说如果你以后打算不要孩子的话,不吃药也没事。因为我想生娃,所以就隔一天吃一粒25的,非孕期的时候都在2以下,孕中期增长到50每天。生完娃后,我TSH竟然奇迹般地在正常值了,已经6年多不吃药了(赶紧敲木头去)