仅26%周末留在白宫,幕僚爆拜登不爱住白宫

boundle
楼主 (北美华人网)

美国总统拜登上任已4个多月,传媒发现他周末甚少留在白宫,反而多留在老家特拉华州,假若单是首19周计算,更是近代美国最少在华府过周末的总统。白宫幕僚透露,拜登并不喜欢住在白宫,只把其当作办公场所或“公司宿舍”,且拜登昔日当副总统时早已在白宫工作8年,故对他而言搬进白宫就像“搬进前度的住所居住”一样,因此较少在白宫放假。
职员感寂寞 “来白宫就是想服侍总统” 拜登在刚过去的阵亡将士纪念日连假再次离开华盛顿,周一才返回华府,在毗邻的阿灵顿国家公墓发表演说。连同这次在内,拜登上任后的首19个周末,只有5次留在白宫度过,相当于总次数的大约26%。有职员坦言有时感到寂寞,“他们在白宫工作就是想服务总统和第一夫人”。 拜登2月时曾形容白宫“如同镶金的牢笼”,亦对大批官员服侍他感到不自然,但他仍可外出工作。美国有线新闻网络(CNN)引述消息人士指,拜登只把白宫当作工作地点,又称拜登自1973年首次当选参议员以来,一直倾向在特拉华州的老家过周末,甚至因此有“国铁祖”(Amtrak Joe)的外号。
白宫仅如“高档宿舍” 知情者形容拜登把白宫视为“很高档的宿舍”,即使白宫设有保龄球场、网球场和小型戏院等设施,拜登也宁可放弃在白宫过周末。另外由于拜登曾担任副总统8年,他如今再住进总统的房间,也让拜登感到不自然,“就像搬进前度的家一样”。 白宫发言人贝茨(Andrew Bates)强调,无论拜登身在何方,他仍在执行总统职务,而美国人也会同意国家领袖不能只留在华盛顿。过往美国亦不乏不喜欢留在白宫的总统,民主党的詹森和共和党的列根都是例子,而川普在任内更估计离开华府近300次,到名下的高尔夫球场打高球。