室内养花:朱顶红/孤挺花移栽 | 花期过了,是去是留都在一念之间(视频+图文)

天马行空2021
楼主 (北美华人网)

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/VpQMWiyjafE 我喜欢在室内养花种草,不管它是常年生或者只是应季花,只要还有生命,我都会精心的照料。 朱顶红也叫孤挺花,在中国还有一个用四川方言命的名叫炮打四门,这是一种球茎花,球茎中的能量都用来开花,所以整个花季不需要浇水也不需要施肥,然后再通过吸收外界营养长叶子,叶子通过光合作用将能量再次聚集在球茎中再次开花,循环往复,生生不息。 视频中的三棵朱顶红是我收到的圣诞礼物,被包装成了应季花,它们的球茎被蜡封住,花季过后,球茎中的养分已经用完,因为无法浇水,叶子长了两个月就长了一吋高,再也长不下去了,我将它们的蜡包破除,移栽到了花盆里,两个礼拜后,叶子就开始了疯长,现在就等着叶子长全给球茎积蓄能量,接着进入休眠期,等待着下一个花季到来。
谢谢看帖,欢迎转发分享!
littleflyingpig
好漂亮!!
walkingclounds
好漂亮,我最近也对养花弄草感兴趣,可惜只养了两盆君子兰,只有一盆开花。养了三盆白掌,现在还没开花呢,估计跟我八字不合
天马行空2021
回复 3楼walkingclounds的帖子
你已经很棒了,我的君子兰每年也只能开一次。