女星后悔移民美国 洗过盘子 做过保姆 好想回国拍戏

jiushigan
楼主 (北美华人网)
说起杨海莲这个名字,估计很多年轻观众并不熟悉。
但对于五六十年代出生的影迷来说,我想,一定会对这个名字存有记忆。

在上个世纪七八十年代,她作为北影厂演员,也曾活跃在大银幕上,并且为观众呈现了好几个性格鲜明的人物形象。
那时,她和张金玲、李秀明、刘晓庆、张力维等,都是北影厂重点培养的年轻演员,尽管她所得到的机遇,并不如上述几位美女明星那么好,但她也凭借朴实无华的表演,赢得了观众的肯定和赞誉。

1956年,杨海莲出生于辽宁大连的一个书香门第之家。
她从小就爱唱爱跳,并颇具表演天赋,一心想成为像王心刚、于蓝、谢芳等那样的电影明星。
但在那个一切都讲究家庭出身的年代,她的这个梦想实现起来,颇有难度。因为她的家里有个亲戚在海外,这使她每次报考专业院团都会被拒之门外。
为此,她非常郁闷。
 
直到1974年,她的电影梦,才得以实现。
那年,北影厂筹拍电影《海霞》,在全国范围内寻找合适的女演员,在其中扮演女民兵。他们在福建找来了吴海燕扮演大海霞,在北京找到了蔡明、张力维、洪学敏分别扮演小海霞、彩珠和玉秀,又从东北找了李小力和杨海莲,扮演戏份较重的配角。

这年,杨海莲18岁。
这是杨海莲第一次登上银幕。她在影片中的表现虽称不上特别出众,但也可圈可点。有台词的部分,也被她演绎得张弛有度,显示了一个演员的可塑性。

1976年,北影厂招收了一批年轻演员,杨海莲、张力维、蔡明、沈冠初、黄小雷等,都是其中的幸运者。随后他们被安排到北京电影学院工农兵学员班学习,1979年毕业后,他们就成为了北影厂演员剧团的中坚力量。
这期间,杨海莲在众多影视剧中都有不俗表现。

比如她在《牛角石》中扮演了张彩云,在《南疆春早》中扮演了达凤,在《柳暗花明》中扮演了小梅,在《瓜熟蒂落》中扮演了向秋等。这些角色,基本上都是风风火火的农村姑娘形象,都被她演绎得栩栩如生。

在我的记忆里,杨海莲作为演员,给我留下印象最深的角色,有两个,一个是《他们在相爱》中虚荣堕落的张朗,一个是《被爱情遗忘的角落》中纯真善良的存妮。

两个角色,身份、性格以及人生观和价值观都不相同,一个十分洋气,一个土得掉渣,但都被杨海莲刻画得有血有肉。
尤其是《被爱情遗忘的角落》中的存妮,那美丽素雅的扮相,那真挚动人的表演,都给观众留下难忘记忆。她由此和沈丹萍、张潮等影片主演一起,成为那个年代备受注目的电影明星。


  这之后,我明显地感受到杨海莲在有意识地延伸和拓宽自己的戏路,所以,我们又在神话片《孔雀公主》中,看到了她所扮演的被恶毒巫师所驱赶的依香一角,又在《台岛遗恨》中看到她女扮男装的扮相。

她为了这些角色,付出了很多努力,然而,她的努力却并未收获更多肯定。
我想,这个时候的杨海莲,一定对自己所从事的演员这份职业,产生过怀疑吧?

是的,作为电影演员,杨海莲的外形条件不算特别优越。她的形象并不十分艳丽,因此出演漂亮女主角的机会,就少之又少。
而她的气质,也不雍容华贵,这使她只能被定型为“村姑专业户”。

而没有那个演员,是愿意被定型的。所以,最后,在出演了《电梯上》这部电影之后,她毅然选择了息影。那是她最红的时候,然而她似乎已经看到了自己作为演员的尽头。
当时国门刚刚打开,许多女明星都选择出国深造,或移民海外。
首先是刚刚获得第三届百花奖影后称号的陈冲,毅然放弃在国内的众多拍戏机会,去了美国加州攻读电影制作。随后首位金鸡百花奖双料影后得主张瑜,也去了美国加州,学习电影电视制作。

然后龚雪、陈烨、盖克、张伟欣、殷新、邬君梅等,纷纷去了国外。
杨海莲也是她们中的一员。而且是走得最早的那批女明星之一。

然而她们在国外都过得很好吗?
也不一定。
比如陈冲,最初到美国的时候,日子也不好过。堂堂百花奖影后到美国后,也只能通过在图书馆、餐厅打工,来维持生计。
她们中的大多数人,在人生地不熟的地方,尝尽了白眼,备受冷落。到最后,也不过是进不了美国主流社会的亚裔移民而已。
比如杨海莲,就是这样。

她当初去美国,是因为有远房亲戚在那边。
但当她真的到了洛杉矶,才发现亲戚能够给予的帮助,非常有限。一切都只能靠自己,从头开始。
杨海莲在中国,大小也是个电影明星,所到之处备受尊敬。可是到了美国,谁也不认识她,而且她最初连英语也不会,所以就连找工作,也是四处碰壁。无奈之下,她只好去做一些不需要讲话的事情如洗菜洗盘子等,往往累死累活忙一天,只能拿到极其微薄的一点薪水。

后来她专门去语言学校学了英语,情况才稍稍好了一些。她开始从事推销员,超市收银员等工作,收入比之前要好一些,但也经常会有入不敷出的时候。
最艰难的日子,她甚至去到富人家当过保姆。

这个时候,谁也不会将那个系着围裙拖地的女人,与昔日在银幕上熠熠发光的女明星,联系在一起。
为此杨海莲也曾悲伤地哭泣过,但异国他乡谁会相信眼泪呢?无奈,她只好擦干泪,咬着牙,一路走下去。
人的适应能力是非常强的。

况且杨海莲骨子里还是个非常要强的人。她为自己设计了清晰的发展之路,并让自己每天都有一点进步。很快,她就在电脑学校学到了技术,然后在硅谷一家电脑公司找到了工作。
那是2000年左右的事情,当时和杨海莲同时出道的刘晓庆,已经成为中国最顶流的明星,和亿万富姐,而杨海莲,却只是美国的一个普通白领而已。

2010年,杨海莲回国参加一个活动,遇到一个和自己同时代的电影明星。这位女演员,一直在国内发展,不仅一直有戏拍,而且片酬还很可观。最重要是,这位女星,所到之处,无不受到观众的尊重,和热烈欢迎。

可是杨海莲呢,虽然也是80年代走红过的电影演员,但因为太长时间远离银幕,所以早就被观众给遗忘了。她坐在那里,没人认出她来,这让她倍感失落。
杨海莲在美国,结了婚,生了子,过着极普通的生活。但这样的生活也并不十分安定。因为美国是个种族歧视很严重的国家,社会治安也很糟糕。这使她更加想念在国内的日子。
她想,如果自己一直在国内发展,说不定也能成为顶流明星,至少也是老戏骨一般的存在了吧?
其实这么多年来,杨海莲一直都没放弃过自己的演员梦想,她就连做梦也经常梦到自己回国拍戏。而每当梦醒,看着现实中的一切,她又有恍然若失的感觉。
尤其是近年来看着中国日新月异的变化,已经成为全世界都瞩目的强国,杨海莲更是后悔当初移民美国。
谈起在美国的生活,她坦言并没有想象中那么好。特别是2020年之后,美国在很多方面都无法与中国同日而语。这时的她,就更加想回到自己的祖国。

如今杨海莲65岁,已经退休在家。看着和自己同时代的刘晓庆、潘虹、王馥荔等仍在坚持拍戏,杨海莲很是叹服。她希望有一天,也能像她们一样,出现在家乡的影视剧中,重新拾回自己的演员梦。而且现在的她,有阅历,有体会,所以所扮演的角色,一定会更加有深度和厚度。作为喜欢她的观众,我们也期待着这一天的到来。
lopnev
真的,那时候的女人咋这么土
登登猫
星版的帖子怎么也这个味儿?人的一生,排列组合,都不易,评判得过头了,文章作者是太幼稚还是太low
spyj007
长得不行还一脸戾气,能当上演员偶然性太大了,老实当退休白领吧
近猪者肥
就这长相气质,敢跟刘晓庆,潘虹比?人家都红几十年她就能?就跟有些人出国了之后看到有些以前同学的混得好就觉得自己不出国也能混得同样好一样。
DmanK
现在在美国做什么呢?
Dasfsdscdew
完全不认识。
cathynd
看过陈燕妮的一套书:遭遇美国,里面好多这种例子。 比如小小得月楼的女主演,来美国后做了美甲师。 当时确实洗盘子都比国内挣得多。
wrench
有的角度像斯琴高娃