退一步海阔天空

jasonwindy77
楼主 (北美华人网)
1, 这个世界的一切结果都不是无缘无故产生的,任何人做任何事情都有他的原因和理由,任何人的生活都有不为人知的喜怒哀乐。不要把自己当作世界的主角,你会活得随缘无碍。我们学佛人要学会宽容,容不下别人是因为自己太狭隘,以宽容的态度去看待人和事,那是你明心见性的体现。   2,什么叫两舌呢?人的舌头本来是一个,两舌就是叫搬弄是非,离间他人的感情。我们很多人不懂得修口业,常有两舌之患,很多的祸福都是由嘴巴引起的,很多人无风生浪,这种浪都是它自己造出来的,而且是非的烦恼扰乱人家的身心,因为看不见的舌头天天在搬弄是非,甚至造成双方动武伤人,实为杀人不见血之罪魁,所以挑拨离间的人要醒悟啊。   3, 退一步海阔天空,能忍得住片时,过后方知忍为高。要知道,修慈悲、忍辱那是美德啊。    
gzrk
知足常乐
扶苏
说的很好。想要补充的是,退一步海阔天空,大多指的是小事(比如口舌之争),小的利益(不牵涉其他人),而不牵涉大是大非的事情。
hioc
贱人得寸进尺,不能光唱退一步海阔天空,要软硬兼施才行