分享postpartum doula经验

moonblob
楼主 (北美华人网)
刚刚又看到月嫂虐待宝宝的帖子, 所以想把用美国产后doula的经验分享一下, 给准妈妈们一个新的思路。 我生完宝宝四个星期,doula在前三个星期里来家里8次。 第一次当妈,sample size 也小,一家之言欢迎更正或补充。
找doula的方法: 很早就开始找月嫂但是疫情期间太难找,后来作罢。老公的家人帮我们在网上google, 找到一家google review不错的公司,我就直接打电话聊, 感觉doula的口头和邮件表达能力都很好, 完全没有月嫂自卖自夸的架势, 整体印象很reasonable。 而且她的网站信息丰富,有她自己写的关于育儿的blog, 所以我没有comparison shopping就订了。 可以用FSA/HSA付款。 服务内容: 喂养: 我觉得受益最大的就是doula教我如何母乳喂养, 在需要的情况下补充bottle 或者formula. 在最开始有人指导一下后面就容易很多。 关于喂养有两件物品很重要: 一个是接奶神器haakaa, 每次喂完一边后另一边可以攒1 oz 继续喂。另外如果用bottle奶嘴的flow很重要, 要买和妈妈flow一样的奶嘴这样宝宝不会偏好或者拒绝bottle. 教我给宝宝洗澡, 打嗝, 按摩,哄睡, baby wearing, 安全知识等基本护理。一旦学会了完全可以自己做。 顺便还推荐了一些养娃利器和育儿书。 我和老公困得时候帮我们带孩子, 让我们好好睡一觉。 家务:我找的doula基本不做家务, 就是简单的把餐具放到洗碗机, 清洗消毒奶瓶, baby laundry. 她可以做一些简单的美式烹饪,但因为我定了月子餐所以也没必要。 价格: 白天和夜晚的价格不一样。 我定的是白天来半天, 每小时$40. 有的时候宝宝白天睡着了可是她的时间还没结束,我也让她可以提前结束,因为我的宗旨是让doula在有限的时间里教我带儿技能, 只要掌握了技能我对她在我家的时间长短不在乎。她也觉得我这个雇主随和, 结束的时候给宝宝送了些双语幼儿读物。 我最后doula + 月子餐的费用是月嫂的一半。
我觉得请doula或者中国月嫂的本质区别是对这个角色的期望。如果希望家里有个人24小时帮忙, 但是对这个人服务的质量没有太高的要求应该找月嫂。 如果是想请个老师教自己如何带娃, 具体操作靠自己实践,那绝对推荐doula (我比较幸运, 身体恢复的很好,所以有精力自己实践,如果宝妈太累的话估计还是需要更多的帮助。)
希望这个分享对新妈妈们有帮助!
公用马甲28
谢谢楼主分享。
小声说你举例的“教我给宝宝洗澡, 打嗝, 按摩,哄睡, baby wearing” youtube就能学...如果只是为了学东西感觉不是很划算
大部分人请人只是为了把新爸妈从繁重的育儿中解放出来吧,doula也好月嫂也好都可以达到这个目的。doula肯定平均水平更专业些,但月嫂找到好的也真的好。另外大部分人是为了晚上有个好睡眠吧,请doula看晚上的价格很多人难以承受

laurenplus
主要是很多新妈妈对月嫂有盲目崇拜,对坐月子很多禁忌,甚至一切听月嫂也不做功课。加上产后情绪不稳定 更容易让月嫂坐大
b
bea
有些公司会要求至少hire七天以上的