台山老奶奶一家说要把收到的捐款转捐给AAPI

jiajia2018
楼主 (北美华人网)
半夜收到歌EMAIL,是关于老太太的GOFUNDME的UPDATE。她的孙子说家人商量后决定把收到的捐款都捐给AAPI。
还真是挺感动的。
这几天心情真的颇为复杂。有亲近的朋友表示完全不理解whats the fuss, 觉得亚裔在小题大做。这样的说法让我觉得特别的扎心。但更多的是看到亚裔的团结,更多各族裔,有正义感有良知的人们的帮助,支持。
从曾经对TRUMP保有期望,到逐渐看清真相。过去一年多和很多人一样经历了太多心情起伏。越是恶劣的环境,越清晰的看到人性的光。
hzhzhzgmai
老奶奶一家人好赞。我倒是希望老奶奶留钱给自己,这是我捐款的最初想法
c
cable
回复 1楼jiajia2018的帖子
现在这种情况,还不抗议就是全傻了,老太太一家比floyd一家高尚太多了,Floyd两个募捐恐怕有$2000万了。当然Floyd实不能跟老太太相提并论。
ivypan
老奶奶一家超赞👍👍
治愈堡12
太赞了
f
freedomme
婆婆和他的家人又勇敢,又善良慷慨,太棒了! 希望她的善款不要被人骗了。分享网上看到的一点关于AAPI的背景信息,欢迎打假,希望不要让任何一个善良的人受骗,善款用对地方。

从上周末开始,如火如荼的亚裔发声运动在全美铺开,不管政治观点如何,对于花时间行动,尤其释放第一次政治热情的人们,点赞!同时大家也保持明镜似的警觉,因为你的善良非常值钱,不要让它进了别人的口袋点击前文)。
一些志愿者的实干和机智更是让人耳目一新,譬如我们昨天介绍的这批人,守卫社区,守卫宪法,守卫自由!(点击前文)
参与了,接着要做的就是总结经验,为今后的更上一层楼打基础。而对于加入任何民权行动,一个重要的能力就是判断发起方都有哪些力量。
鉴定一个运动是否跨党派,能否为我们社区政治立场上左中右甚至不关心政治的也无差别服务的最好依据,就是看运动捐款的受益方都是些什么对象。

01.发动捐款的组织及背景
之前介绍过捐款时候如何判断避免被坑的一些经验常识点击前文),而针对此次,笔者查了一下轰轰烈烈的几个捐款的平台以及受益方信息。
最为出名的一个捐款来自Gofundme平台上,一些AAPI组织的“反仇恨亚裔”的募捐。网站上有介绍组织者的背景,以及捐款受益方。首先他们列出来的首席活动家,也是捐款资金分配发放的首位负责人,是创立APIAVote组织的克里斯蒂·陈。那么这是何方神圣?

笔者查了一下,克里斯蒂·陈是个支持“优待法案(Affirmative Action, AA)”的活动家。而这个法案在2019年在华盛顿州的版本叫做I-1000法案(点击前文),公投中被华州亚裔主导的草根运动推翻了。当时华州的华人捐出百万美元加上义工们持续数月上万小时的付出,才打赢这一艰苦的战役(点击前文)。而在加州,去年这个法案也以Pro16议案的形式显身,加州华人也从边缘到领军,打了一场“以弱胜强”并改变主流对亚裔陈见的选战点击前文)。
  那么除了发起人这种背景,再看这个捐款列出来的受益组织都是些什么细节?
这里面首列就是一个对付警察的组织,当然组织名字是以“反警察恐怖”的名义,那么是如此吗?我们下面马上说到。再看第四个组织,名字叫做“华人支持优待法案(Chinese For Affirmative Action)”。这是前天的截图。

今天再去看,这两个组织都被隐藏看不到了。可见组织方也怕明显招惹亚裔基层群众的反感。

但是拿掉了就意味着他们真的不会受益了吗。不是,因为这个捐款已经明确说明,列出来的组织不是完整的名单,所以恐怕真正的动机只是碍于担心激起民愤,影响后续的募捐推广,而临时把这些争议大的组织隐藏起来。

这个捐款还用了仇恨犯罪增加1900%这种惊人的数字来宣传,这个统计怎么来的?
尽管该数据被媒体广为引用,其实种子都来自于新成立的、无过往记录可考证的同一组织。该组织名为“停止对亚太裔的仇恨(Stop AAPI Hate)“,由几个左翼激进主义团体创建,而他们在提供非营利组织财务来源的信息平台GuideStar上,还未登记任何资金信息,没有申报990。更多详细的情况请点击前文了解。

而且该捐款项目发起时间有一定日子了,最早的目标是50万美元,已经多次修改目标上限,到3日19日目标变到了300万。

3天后,又升到了400万。
感觉他们的策略是先让不在乎甚至支持肤色影响入学、就业政策的亚裔精英层,比如像开熊猫快餐的这类成功企业家捐头一波,现在借着亚特兰大凶杀案后草根们入场反仇恨亚裔犯罪的新风口,迅速把支持AA、反加强警力的组织隐藏掉,让草根们在不知情情况下,误以为是个无党派背景的活动,踊跃参加捐出第二波。“永动机”机制……

考虑到亚裔马上要在告哈佛案子上发起新一轮的冲刺,如果您是反对肤色政治的,就不要给这个活动捐款了,否则等于给马上要在法庭上过招的对手充值。

02.华人曝光AAJC的来头
另一个大公司Verizon捐款给了一个亚裔组织AAJC,也很快被群众们曝光支持肤色政策和亚裔细分的“历史”。我们社区有踏实的聪明人,请大家仔细看看后面两个对话内容,通透的人还是不少。
 

事实已经很清楚了,包括Gofundme几个主要给AAPI stop hate的捐款,受益方都是支持肤色政治等政策的此类组织,其实还有一部分受益的势力,这个就去我们电报社区建设群看讨论吧(https://bit.ly/35Jtpak)。
很快反对肤色政治的华人(比如加州反Pro16、华州反I-1000),就会看到曾经被自己打败的对手通过这次运动获得充足资金满血复活。

03.走出看脸参政的陷阱
政治一点不单纯。这些以“解决白人至上”为口号的运动,没有明说的是,附赠品是入学就业上的肤色政治、选择性避讳非白人的那些针对亚裔的犯罪包括仇恨犯罪、此外有很强的党性推手在背后——这里查完捐款受益方是哪些组织,就已经很明白了。而且这只是说了美国国内的局......
有人也许会惊讶,这些亚裔精英组织为什么脱离群众。本质上,不是华人/亚裔精英畏惧群众,而是美国整个企业界和教育界,也就是华人精英们密集的地方,已经完全被左派的言论控制了。再加上主流媒体的党性化(点击前文),他们在工作场所接受的信息也是一边倒的有利于一个党的信息。
所以这些精英华人的利益大多跟民主党是一致的,但是与中间派和保守派华人则不一定合拍。当然,这是笼统的说法,具体到个人,自然也有不少非民主党的精英。另外我们反对的是精英主义而不是精英,那些接地气的精英一直招人喜欢。
总而言之,身份政治极为不靠谱。需要按照理念站队,否则让我们就因为同是一张华人脸从而去一会以保护言论自由为理由捐款保卫WX,一会又双标地拍手parler之死(点击前文),庆祝脸书、推特、YouTube想封谁就封谁吗?
作为亚裔我们担忧白人至上,不过现实是来自左派白人的隐形的白人至上越来越严重。捐款给支持AA、亚裔细分和反加强警力的激进组织,给他们涨粉,最后结果并不缓解对亚裔的偏见仇恨,而是强化入学就业方面的系统性歧视。白人至上要反,白人左派搞出来了的肤色政治恐怕危害更普遍一点。这些左派白人感觉就像家长制、统治阶层思维,要控制亚裔这样的少数族裔的思想,连反歧视这事上都要求我们去按照他们认可的思路去反对。
只可以把愤怒对向他们的政治对手搞出来的案件,而他们基本盘针对亚裔犯罪时候,大家都要忌惮“取消文化”,当成没发生甚至当成似乎没有出过人命一般,不断低调处理弱化问题。
或者亚裔作为受害方,都得集体失明,看不见人家的真正肤色,而要统一按照白人左派分配、教育我们的,凶手是白人而且必须是右派白人,亚裔才可以进入愤怒模式。
基本上就是左派白人的这个党来控制人的喜怒哀乐,让你愤怒你才能愤怒。如果越线白人左派制定的圈的范畴,他们对于胆敢逃逸的不听话的少数族裔,有很多帽子。比如,“近乎白人的优越”、“内心白人至上”、“爱数学是种族主义”......,等等。
我们社区当然有反对仇恨、歧视、偏见的需求,亚裔政治、文化地位相对于自己的经济实力明显偏低也是客观事实,所以这次大家走上街头发声意义深远。但是把钱甚至票交到这些经常推动一些极左翼议题的亚裔组织或者政客手上,相当于与虎谋皮。
有人很痛心,这不是社区分裂吗?对于这个问题,有社区建设方面身经百战的人写过文章讨论:
华人需要的是更强的沟通,冲突管理,定向发动参与者,和建立多族裔联盟的能力。

美国就是一个借着纷争,带来创新的国家。打败领导和总督,让华人从限制,压迫,妖魔化中解放出来,成为真正的自由的人。
五月天,公众号:陌上美国
华人领导和总督们:以“团结”为名,引领奴役之路

相信聪明的你,会在参与政治的一次次实践中,成长为一个火眼金睛的战士,变成未来的leader。愿这篇文章提供一些经验及参考,一起努力!
elvaklose
这个真的太高尚了
dhd
真是伟大
C
Confuse
回复 6楼freedomme的帖子
我觉得这篇文章才是来分裂呢。 看脸参政在目前情况下还是需要的(排除不为亚裔做事的那些)。有个样子比没有强。我们需要肤色政治。基本左派的都是赞同AA。把反AA放在最重要的点上最后什么后果大家应该已经看到了。
lovesunshine
台山奶奶真是有智慧,有胆识的好人,华人都该像她那样