草莓再脏也喜欢吃!

noahea
楼主 (北美华人网)
草莓,被誉为“春季第一果”。它外观诱人、酸甜可口,维生素C含量比苹果、葡萄高7~10倍。 即使有这样出色履历,草莓也难逃“翻车”的命运。
美国环境工作组织(简称EWG),每年都会发布“最脏蔬果名单”,草莓连续多年排名第一。 草莓真的那么“脏”?为什么营养师却对它赞不绝口? 《生命时报》邀请食品、营养专家,一次说清草莓的挑选、清洗、保存,让你放心吃草莓。
受访专家  国家蔬菜工程技术研究中心研究员 何洪巨 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任、教授  马冠生
莓真的是“最脏水果”? “最脏水果”的头衔,不禁让很多人担忧,草莓还能吃吗? 其实,EWG只是一个民间环保机构,它借用美国农业部的农药残留数据,做出了自己的排名。也就是说,“最脏蔬果”并不是美国农业部的官方说法。 这个排名不谈残留量是否达标,只是描述农药种类之多。草莓残留的农药种类是最多的,但这不代表草莓残留的农药量多。 2020年上半年,全国食品安全监督抽检合格率为97.89%。一项针对草莓农残的研究显示,其合格率高达98.21%。 日常食用的瓜果、蔬菜上都难免有一些低毒、微毒农药残留,但农残的危害跟摄入量有关。 农业农村部、国家卫生健康委员会等部门对上市的水果、蔬菜都规定了农残最低标准,只要在标准范围内,一般不会对人体产生危害。
草莓给身体带来6种好处 草莓属于低升糖指数食物,糖尿病患者可适量食用。 草莓含有多种矿物质,每100克含钾131毫克,钠4.2毫克,钙18毫克,磷27毫克,镁12毫克,铁1.8毫克,还含有锌、铜等微量元素。 草莓高钾低钠,适宜高血压和水肿型肾病患者食用。

此外,经常吃草莓对身体还有6种好处:
01 补维生素C 草莓含有多种维生素,其中维生素C含量丰富,47毫克/100克。一天吃 10 颗草莓就可以满足成年人一天的维 C 摄入需求。而维生素C有助于预防坏血病、牙龈出血及骨质疏松。
02 护肠道 美国马萨诸塞大学研究发现,每天吃250克草莓可以减轻腹泻症状和结肠组织炎症,还可缓解由炎症性肠病引发的有害细菌滋生、健康细菌减少问题,恢复肠道菌群平衡。
03 降低胆固醇水平 美国《科技日报》报道,意大利的科学家发现,食用草莓有助于降低胆固醇水平。 草莓类浆果富含的花青素能加速体内胆固醇分解并降低低密度脂蛋白,从而预防血栓形成,减少心脑血管疾病的发生。
04 护心脏 哈佛大学公共卫生学院研究发现,经常吃草莓有助于降低血脂和血管炎症危险。 草莓中还含有有益心脏健康的叶酸。多项研究发现,体内叶酸水平低的人得致命冠心病风险增加。
05 预防老年痴呆症 草莓、黑莓、蓝莓等浆果中的花青素能保护大脑免受氧化应激反应,而该反应是引发阿尔茨海默病等神经退行性疾病的主要原因。 此外,浆果中的化合物可以消解晚期糖基化终产物,而该物质也与老年痴呆症等老年性疾病有关。
06 预防便秘 草莓表面带有许多细小的籽,这些水果籽大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,它们会刺激肠道蠕动,促进肠道内容物更快地排出体外。 因为日常膳食纤维不足而常有便秘问题的人,就很适合吃草莓。 肠胃较弱、吃东西容易发生腹泻,甚至喝凉水都想上卫生间的人,就不适合多吃草莓了,否则会带来腹泻困扰。 一草莓的挑选、清洗、保存

草莓怎么挑选? 选择颜色鲜红、蒂头叶片鲜绿、表皮籽分布平均且无损伤腐烂的。 若是外表白色的部分过多或带青色,都表示尚未成熟,不宜购买。 并非越大的草莓越好吃,大草莓味道相对会淡一点。因此,比鹌鹑蛋大一点、色泽红润的草莓口感较好。   草莓怎么清洗? 娇贵的草莓碰到水就很容易烂掉,不易保存。草莓最好吃之前再清洗。 1.先用自来水冲洗。 2.用淡盐水泡5分钟,这样洗完草莓更干净。 3.摘掉草莓的蒂。注意洗之前千万不要把草莓蒂摘掉,因为去蒂的草莓若放在水中浸泡,有害物质会随水进入果实内部,造成污染。
注意不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。
草莓怎么保存? 如果买回来的草莓没有马上吃,正确的储存方法是,在盘子里铺一层纸巾或卫生纸,放上草莓,再用保鲜膜或密封袋封起来,放入冰箱冷藏室(草莓最佳储存温度是0℃~10℃)。 只要不碰到水又密封得好,一般可放3~4天,若是草莓本身品质很好,可以放5天左右。 若是想保存更久一点,则建议放入冰箱冷冻室,将之做成冻草莓保存。
驫龘麤靐
谢天谢地,终于看见一个不是莫名其妙的youtuber在推销自己粗制滥造的视频。
薛定谔的猫屎
草莓这么多沟沟壑壑的感觉很难洗干净,一定要买organic的
月光皎洁
不爱吃草莓,爱吃草莓果酱草莓冰淇淋~~
用一小把面粉放水里洗草莓,可以洗得干干净净。
StrawberrySC
谢天谢地,终于看见一个不是莫名其妙的youtuber在推销自己粗制滥造的视频。
驫龘麤靐 发表于 2021-03-16 21:28

我上次说了还被骂呢
夏念念
用一小把面粉放水里洗草莓,可以洗得干干净净。
唯 发表于 2021-03-16 21:56

面粉真的可以洗掉农残吗