美记者新书爆料:川普对台湾并不关心,还说了这句

Josephlin
楼主 (北美华人网)

美国记者罗金(Josh Rogin)在新书中披露美国前总统川普2016年底和蔡英文总统通电话的牵线内幕,不过也提到这通电话促使白宫后续安排川普与大陆国家主席习近平热线,并且向习承诺不再接台湾电话,第2通电话影响往后美中关系及川习互动,让川普对台冷淡,川普甚至曾经私下表示,”如果中国侵台,美国什么都做不了。”
美国”野兽日报”(The Daily Beast)摘录罗金新书《天下大乱》(Chaos Under Heaven,暂译)的部分篇章,当中曝光2016年12月2日川普当选美国总统后与蔡英文总统通电话的内幕,指出促成这通电话的实际上是美国前国防部印太助理部长薛瑞福(Randall Schriver)。
新书也揭露川普对于和蔡英文总统热线被美媒痛骂”愚蠢”、炮轰是”40年来最大错误”的评论大发脾气,隔天态度马上转趋保守,并且在女婿库许纳(Jared Kushner)的安排下,于2017年2月9日和大陆国家主席习近平通电话,更承诺”未来不再接台湾领导人的电话”。
罗金指出,川普和习近平的热线显示他接受了习近平的要点:和台湾的热线是错误的,而且不会再发生。这两通电话后,川普对台湾的态度就在冷淡与不尊重之间摇摆不定。
罗金也指出,川普和习近平的这电通话标志着两人之间的互动开始,为后续3年的美中关系与互动产生重大影响,因为习近平认知到,如果他真的希望川普做些什么,只需要私下向他开口、请他帮忙。罗金指出,习近平大量运用这个途径,让川普避开北京认为敏感的议题,同时也挑拨川普对抗自己的政府。
罗金指出,这通电话造成的寒蝉效应连川普政府内最资深的官员都感受得到,而且这种效果持续到川普任期的头几个月。美国前国家安全顾问波顿(John Bolton)2019年披露川普曾对他说,”我永远不想从你那边听到有关台湾、香港或维吾尔族的事。”
同一年,一名共和党参议员为了说服川普施压北京不要镇压香港反送中示威运动,向他警告如果北京对香港一意孤行,可能会让他们更有信心拿下台湾,如此一来将在川普的政绩上留下一笔。这名参议员坦言当时有些夸大其辞,夸大了大陆犯台的可能性,目的是增强川普反北京的立场
不过川普接下来的回应却令人”不寒而栗”,”台湾和中国的距离就像只有2英尺,我们位在8,000英里之外,如果他们入侵,我们什么都做不了。”
罗金指出,如果川普公开说这些话,他就是放弃了美国法律中协防台湾、维持现状、台海和平的40年承诺。
这名参议员听了川普的回应后哑口无言,不过这是川普的真正想法。


denis_sis
爆尿开始,谁是最受CCP 攻击不惜花大价钱搞下的总统? 可能是 China Joe.这位罗金眼力很赞。深得作媒和影子政府赏识
必答自己人
对呀, 漠不关心, 然后给了对台最多的军售
sarara_2010
刚上台就跟台湾打电话被左派骂死的,现在又被左派嫌弃对台不够亲,艾玛,主党真是属变色龙的,从支持南方奴隶主变到黑命贵亲妈,从亲3K党变到养安体罚,骂川普关闭边境是racist到后来骂川普封边境太晚,从亲中共到现在又埋怨怪川普对中共太好对台湾不好,真的当人的记忆只有三秒钟吗?